На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 17 April 2021
Туры в Хакасию
Туры в Хакасию
Туризм
Барсучий лог
Боярская писаница
Большой Салбыкский курган
Курганы
Окуневские стелы
Сундуки
Города
Абакан
Хакасский национальный краеведческий музей
Музеи Абакана > Хакасский национальный краеведческий музей

Хакасский национальный краеведческий музей

На крыльце Хакасского национального краеведческого музея стоит каменное изваяние из серого гранита. С него на вас округленными главами смотрит широконосая личина. Сначала на нее можно даже не обратить особого внимания, так как по сравнению с современными скульптурами личина выполнена без особого изящества. Неискушенному посетителю, возможно, покажется, музейщики выставили на «бесплатный показ» самое невыразительное произведение древнего ваятеля, который в силу несовершенности орудий не мог еще достичь художественного мастерства. Но на самом деле на крыльце вас встречает экспонат, являющийся особой гордостью музея. Это изваяние относится к. уникальнейшему изобразительному искусству древности, созданному на заре бронзового века носителями, так называемой, окуневской археологической культуры (нач. II тыс. до н.э.).

Музей в настоящее время обладает целой коллекцией образов этого оригинального искусства. Она состоит из двух видов памятников изобразительного искусства.

В наши дни коллекция окуневских изваяний и стел с петроглифами в фондах Хакасского национального краеведческого музея насчитывает более 80 экспонатов. Основная их часть размещена в специализированном зале музея «Древнее искусство Хакасии». В центре зала располагается стелариум, где представлены наиболее известные и уникальные изваяния. Несколько плит с изображениями и редкие миниатюрные изваяния выставлены в экспозиции основных залов, довольно значительная часть коллекции располагается в два ряда у фасада здания музея. Вместе со стелами других эпох они образуют целую аллею древних изображений на камне, доступных для осмотра любому прохожему.

Начало создания коллекции обязано с именем археолога Музея Альберта Николаевича Липского, начавшего работать здесь с 1943 года. За период с конца 1940-х до начала 1970-х годов им было свезено из 113 разных уголков Хакасии более 60 изваяний и стел.

Они в настоящее время составляют основу коллекции, в которую входят уникальные изваяния — «Верхбиджинский баран», «Ширинское изваяние», «Онхаковская стела», «Киме тас», «Хыс Тас». Многие изваяния А. Н. Липский навохил лежащими в степи, другие выкапывал из курганов поздних эпох, в которые они были переиспользованы. Также им были переданы в фонды музея плиты с Окуневскими изображениями, которые он нашел в ходе раскопок таких курганов, как Тас Хаза и большое Камыштинское кольцо.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100