На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 31 May 2024
Туры в Крым
Туры в Крым
Туризм
Туристские хиты
Дворцы
Заповедники
Монастыри
Восточный Крым
Коктебель
Феодосия
Южный Крым
Алушта
Рыбачье
Партенит
Судак
Ялта
Алупка
Гурзуф
Форос
Западный Крым
Евпатория
Николаевка
Саки
Города
Бахчисарай
Керчь
Севастополь
Симферополь

Достопримечательности Бахчисарая
Отдых в Крыму > Бахчисарай > Достопримечательности Бахчисарая

Достопримечательности Бахчисарая

В Бахчисарае, как и в целом по району, расположено множество памятников архитектуры и истории, в том числе и военно-исторических. Наибольший интерес туристов вызывают следующие достопримечательности города.

Неолитическая стоянка Кая-Арасы, на территории которой были обнаружены захоронения, относящиеся к Бронзовой эпохе (10 век до н.э.). Возраст же самой стоянки оценивается примерно в 7 тыс. лет.

Пещерный город Чуфут-Кале, входит в основную туристическую программу, и представляет собой средневековое городище (ок. 6 века н.э.) вырубленное внутри скалы. Город состоит из 170 пещер, общей площадью в 38 ГА. Расположен на мысовом плато (высота 540 м от уровня моря) которое с трех сторон защищают отвесные обрывы. Крепость - город, раньше носила имя Кырк-Ор, что в переводе означает "сорок замков". В поселение продолжали жить люди, вплоть до 18 века, когда обитатели пещерного города, переселилось в приморские города.

Также, неподалеку от Бахчисарая, в красивейшем ущелье Марьям-дере (ущелье Марии), находится Свято-Успенский мужской пещерный монастырь. Основан в 8-9 веках н.э. греческими монахами (иконопочитателями), переселившимися из Византии. Покинуть родину их заставили, гонения начавшиеся со стороны действующей церкви. Во время нахождения Крыма под влиянием Османской Империи, и широкого распространения мусульманской веры, монастырь становится центром христианской религии на полуострове. В Свято-Успенском монастыре ныне находится чудотворная афонская икона (17 век) "Пантанесса" - образ Божией Матери.

Наибольший же интерес у гостей города вызывает Ханский дворец (Хан-сарай) — административный и жилой средневековый комплекс, в течение длительного времени являвшийся официальной резиденцией крымских ханов. Построен в 16 веке ханом Сахибом I Герай. Первоначально архитектурный комплекс занимал площадь 12 га. Он состоял из зданий и построек, различного назначения, а также роскошного сада, примыкавшего к нему с южной стороны. В основу Ханского дворца, был положен проект дворца султанов Топкапи, находящегося в Стамбуле. При взятии Бахчисарая русской армией (1736 г.) дворец, как и город, был сожжен. Но вскоре Ханский дворец был частично восстановлен архитекторами, специально прибывшими из Стамбула. На территории комплекса внимание туристов привлечет Большой двор, расположенный в самом его центре, Большая ханская мечеть Биюк-хан-Джами (1740 г), Малая дворцовая мечеть (16 века), Мавзолеи (16-18 вв.) где похоронены ханы, члены их семей, и особо приближенные сановники. А также прославленный поэтами Фонтан слез — "Сельсебиль" (райский источник). Фонтан был построен в 1764 г., известным иранским скульптором Омером, по указанию Крым-Гирей хана, в память о любимой жене Диляры-Бикеч.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Крым Бронирование пансионатов Крыма Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Крым Подбор пансионата Авиабилеты

(495) 363 3512