На главную страницу сайта
 
Туры в Карелию Ноябрьские
праздники
Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 24 September 2021
Туры в Крым
Туры в Крым
Восточный Крым
Коктебель
Феодосия
Южный Крым
Алушта
Рыбачье
Партенит
Судак
Ялта
Алупка
Гурзуф
Форос
Западный Крым
Евпатория
Николаевка
Саки
Города
Бахчисарай
Керчь
Севастополь
Симферополь
Достопримечательности Бахчисарая
Отдых в Крыму > Бахчисарай > Достопримечательности Бахчисарая

Достопримечательности Бахчисарая

В Бахчисарае, как и в целом по району, расположено множество памятников архитектуры и истории, в том числе и военно-исторических. Наибольший интерес туристов вызывают следующие достопримечательности города.

Неолитическая стоянка Кая-Арасы, на территории которой были обнаружены захоронения, относящиеся к Бронзовой эпохе (10 век до н.э.). Возраст же самой стоянки оценивается примерно в 7 тыс. лет.

Пещерный город Чуфут-Кале, входит в основную туристическую программу, и представляет собой средневековое городище (ок. 6 века н.э.) вырубленное внутри скалы. Город состоит из 170 пещер, общей площадью в 38 ГА. Расположен на мысовом плато (высота 540 м от уровня моря) которое с трех сторон защищают отвесные обрывы. Крепость - город, раньше носила имя Кырк-Ор, что в переводе означает "сорок замков". В поселение продолжали жить люди, вплоть до 18 века, когда обитатели пещерного города, переселилось в приморские города.

Также, неподалеку от Бахчисарая, в красивейшем ущелье Марьям-дере (ущелье Марии), находится Свято-Успенский мужской пещерный монастырь. Основан в 8-9 веках н.э. греческими монахами (иконопочитателями), переселившимися из Византии. Покинуть родину их заставили, гонения начавшиеся со стороны действующей церкви. Во время нахождения Крыма под влиянием Османской Империи, и широкого распространения мусульманской веры, монастырь становится центром христианской религии на полуострове. В Свято-Успенском монастыре ныне находится чудотворная афонская икона (17 век) "Пантанесса" - образ Божией Матери.

Наибольший же интерес у гостей города вызывает Ханский дворец (Хан-сарай) — административный и жилой средневековый комплекс, в течение длительного времени являвшийся официальной резиденцией крымских ханов. Построен в 16 веке ханом Сахибом I Герай. Первоначально архитектурный комплекс занимал площадь 12 га. Он состоял из зданий и построек, различного назначения, а также роскошного сада, примыкавшего к нему с южной стороны. В основу Ханского дворца, был положен проект дворца султанов Топкапи, находящегося в Стамбуле. При взятии Бахчисарая русской армией (1736 г.) дворец, как и город, был сожжен. Но вскоре Ханский дворец был частично восстановлен архитекторами, специально прибывшими из Стамбула. На территории комплекса внимание туристов привлечет Большой двор, расположенный в самом его центре, Большая ханская мечеть Биюк-хан-Джами (1740 г), Малая дворцовая мечеть (16 века), Мавзолеи (16-18 вв.) где похоронены ханы, члены их семей, и особо приближенные сановники. А также прославленный поэтами Фонтан слез — "Сельсебиль" (райский источник). Фонтан был построен в 1764 г., известным иранским скульптором Омером, по указанию Крым-Гирей хана, в память о любимой жене Диляры-Бикеч.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Крым Бронирование пансионатов Крыма Отели Крыма  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Крым Подбор пансионата  Отели Авиабилеты

(495) 363 3512