На главную страницу сайта
 
Новый Год Рождество Карелия Туры по России Подмосковье Горные лыжи Белоруссия
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Вторник, 24 Ноябрь 2020
Туры в Крым
Туры в Крым
Восточный Крым
Коктебель
Феодосия
Южный Крым
Алушта
Рыбачье
Партенит
Судак
Ялта
Алупка
Гурзуф
Форос
Западный Крым
Евпатория
Николаевка
Саки
Города
Бахчисарай
Керчь
Севастополь
Симферополь
Чуфут Кале
Крым > Бахчисарай > Чуфут-Кале

Чуфут-Кале

Полчаса размеренного шага от Свято-Успенского пещерного монастыря по оборудованной дороге, убегающей в гору, и Вы окажетесь у ворот неприступной твердыни караимов — Чуфут-кале. «Еврейская крепость», а именно так переводится ее название с крымско-татарского языка, только дважды за свою многовековую историю была взята неприятелем. Однажды ей овладел темник Золотой Орды, а в XIV веке крепость была покорена литовским князем Витовтом, пересилившим отсюда в литовский замок Тракай сорок семей караимов. В наше время крепость открывает свои кованые двери каждому желающему за скромный взнос в 30 гривен.

За ее вратами каждый камень дышит историей — здесь находится, уцелевшая до наших дней усыпальница дочери хана Тохтамыша Джанике (скончавшейся в 1437 году). Ее властный отец вошел в анналы отечественной истории, как золотоордынский хан, сжегший Москву. В крепости сохранилась в целости усадьба известного исследователя караимов Авраама Фирковича и две кенасы — храмы караимов. Представители этого малого народа признают Тору (Пятикнижие Моисеево) и весь Ветхий завет, но отрицают святость Талмуда. На протяжении столетий караимы, не без личной выгоды, верой и правдой служили крымским ханам, а позже были обласканы монаршим вниманием российских государей. Так, в память о визите в крепость российской государыни Екатерины ІІ при входе в одну из кенас установлена мемориальная табличка с текстом на иврите. Именно этот язык использовали для письма и богослужебной практики крымские караимы, считающие себя потомками хазар. А вот их братья по крови — литовские караимы из Тракая — утверждают, что они наследники древних евреев. Такого же мнения, кстати, придерживается и государство Израиль, признающее за караимами право на получение гражданства.

Так или иначе, но сегодня Чуфут-Кале — необитаема — постоянные жители покинули ее еще в XVIII веке, предварительно разобрав свои дома и свезя строительные камни в долину. Тем не менее, Чуфут-Кале остается одним из крупнейших пещерных городов Крымского полуострова. Под каждым домом, когда-то стоявшим здесь, расположена пещера, в которой обитатели крепости хранили продукты и, по заданию ханов, содержали особо важных узников.

Из пещер крепости, а посещение некоторых из них является обязательным пунктом здешней экскурсионной программы, открывается живописнейший вид на лежащую у подножия долину Ашламе-Дере и на часть крымского Южнобережья. Не случайно, живописными видами этих окрестностей могут похвастаться многие известные киноленты — «Сердца трех», «Овод», «Всадник без головы», «Трудно быть богом», «Богиня прайм-тайма», «Спецназ» и масса других картин.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Крым Бронирование пансионатов Крыма Отели Крыма  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Крым Подбор пансионата  Отели Авиабилеты

(495) 363 3512