На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 29 May 2024
Туры в Крым
Туры в Крым
Туризм
Туристские хиты
Дворцы
Заповедники
Монастыри
Восточный Крым
Коктебель
Феодосия
Южный Крым
Алушта
Рыбачье
Партенит
Судак
Ялта
Алупка
Гурзуф
Форос
Западный Крым
Евпатория
Николаевка
Саки
Города
Бахчисарай
Керчь
Севастополь
Симферополь

Чуфут Кале
Крым > Бахчисарай > Чуфут-Кале

Чуфут-Кале

Полчаса размеренного шага от Свято-Успенского пещерного монастыря по оборудованной дороге, убегающей в гору, и Вы окажетесь у ворот неприступной твердыни караимов — Чуфут-кале. «Еврейская крепость», а именно так переводится ее название с крымско-татарского языка, только дважды за свою многовековую историю была взята неприятелем. Однажды ей овладел темник Золотой Орды, а в XIV веке крепость была покорена литовским князем Витовтом, пересилившим отсюда в литовский замок Тракай сорок семей караимов. В наше время крепость открывает свои кованые двери каждому желающему за скромный взнос в 30 гривен.

За ее вратами каждый камень дышит историей — здесь находится, уцелевшая до наших дней усыпальница дочери хана Тохтамыша Джанике (скончавшейся в 1437 году). Ее властный отец вошел в анналы отечественной истории, как золотоордынский хан, сжегший Москву. В крепости сохранилась в целости усадьба известного исследователя караимов Авраама Фирковича и две кенасы — храмы караимов. Представители этого малого народа признают Тору (Пятикнижие Моисеево) и весь Ветхий завет, но отрицают святость Талмуда. На протяжении столетий караимы, не без личной выгоды, верой и правдой служили крымским ханам, а позже были обласканы монаршим вниманием российских государей. Так, в память о визите в крепость российской государыни Екатерины ІІ при входе в одну из кенас установлена мемориальная табличка с текстом на иврите. Именно этот язык использовали для письма и богослужебной практики крымские караимы, считающие себя потомками хазар. А вот их братья по крови — литовские караимы из Тракая — утверждают, что они наследники древних евреев. Такого же мнения, кстати, придерживается и государство Израиль, признающее за караимами право на получение гражданства.

Так или иначе, но сегодня Чуфут-Кале — необитаема — постоянные жители покинули ее еще в XVIII веке, предварительно разобрав свои дома и свезя строительные камни в долину. Тем не менее, Чуфут-Кале остается одним из крупнейших пещерных городов Крымского полуострова. Под каждым домом, когда-то стоявшим здесь, расположена пещера, в которой обитатели крепости хранили продукты и, по заданию ханов, содержали особо важных узников.

Из пещер крепости, а посещение некоторых из них является обязательным пунктом здешней экскурсионной программы, открывается живописнейший вид на лежащую у подножия долину Ашламе-Дере и на часть крымского Южнобережья. Не случайно, живописными видами этих окрестностей могут похвастаться многие известные киноленты — «Сердца трех», «Овод», «Всадник без головы», «Трудно быть богом», «Богиня прайм-тайма», «Спецназ» и масса других картин.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Крым Бронирование пансионатов Крыма Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Крым Подбор пансионата Авиабилеты

(495) 363 3512