На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 11 December 2024
Туры в Крым
Туры в Крым
Туризм
Подбор пансионата
Туристские хиты
Дворцы
Заповедники
Монастыри
Восточный Крым
Коктебель
Феодосия
Южный Крым
Алушта
Рыбачье
Партенит
Судак
Ялта
Алупка
Гурзуф
Форос
Западный Крым
Евпатория
Николаевка
Саки
Города
Бахчисарай
Керчь
Севастополь
Симферополь

Ханский дворец
Бахчисарай > Ханский дворец

Ханский дворец Бахчисарая

Если Вы уже в Крыму, приехать в Бахчисарай не составит труда. Дешевле всего добраться сюда электричкой Симферополь-Севастополь, которая курсирует между этими крымскими городами. От железнодорожной станции Бахчисарая навстречу с главными достопримечательностями Вас унесёт автобус, маршрутка или такси в направлении «Старый Город», «Староселье» или «Ханский дворец». Первая остановка большинства туристов — Ханский дворец. Как и сотни лет назад, над воротами дворцового комплекса властителей Крыма изображены две змеи, которые переплелись в смертельной схватке. Местами выцветшая эмблема иллюстрирует легенду об основании «дворца-сада», как переводится с тюркского название города.

- Однажды сын хана Менгли-Гирея поехал охотиться. Охота была успешной: охотники добыли лисиц, зайцев и диких козлов. Ханский сын захотел побыть наедине с собой. Он отправил слуг и загонщиков с добычей в крепость, а сам забрался в чащу – на берег реки Чурук-Су.

Вдруг послышался шорох. Из куста выползла змея. Ее преследовала другая, обвиваясь вокруг жертвы и жаля её. Одна змея, вся в укусах, перестала защищаться и покорно опустила голову. А из кустов навстречу им спешила третья змея. Она набросилась на победительницу — и началась новая борьба не жизнь, а на смерть.

Но все внимание ханского сына было сосредоточено на побеждённой змее. Он думал о своей родине, об отце, о своём древнем роде. Все крымчане были тогда похожи на эту полумёртвую змею. Где-то шла борьба, а кто в ней победит — Золотая Орда или турки, — уже не имеет значения: ханскому сыну и Менгли-Гирею уже не подняться, как той змее…

Но несколько минут спустя полумёртвая змея зашевелилась, хоть и с трудом, но поползла по направлению к воде. Напрягая последние силы, она доползла до реки и окунулась в неё. Недавно полуживая, змея извивалась все быстрее и быстрее, а когда вновь выползла на берег, на ней не осталось даже следов от ран. Это был добрый знак! Гиреям ещё суждено подняться, и они возродятся, как эта змея!

Тогда ханский наследник вскочил на коня, помчался в крепость и рассказал отцу, что видел на берег Чурук-Су. Они стали ждать известий с полей сражений. И вот прискакал посланец: Оттоманская Порта нанесла поражение ордынскому хану Ахмеду, который когда-то разбил Гиреев.

На том месте, где Аллах дал доброе знамение сыну Гирея, старый хан приказал построить дворец. Так возник Бахчисарай. А две борющихся змеи стали гербом крымских ханов.

В XVI на полуострове обосновались крымские татары, благодаря которым сюда проникла мусульманская культура. Собственно, тогда «татарами» звали всех представителей тюркских народов, так что с современным Татарстаном это не связано.

Новую резиденцию крымские ханы решили строить, потому что им стало тесно в долине Ашлама-Дере. Ханский дворец возводили одновременно с городом Бахчисарай.

Самые древние постройки в дворце - большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель, датируемые 1532 годом. Во время войны с Россией и дворец, и город почти полностью сожгли. Уцелело только несколько зданий, однако позже город был перестроен, и возвели новый дворец, по образцу Константинопольского, но в меньших масштабах.

Сейчас в состав дворцового комплекса входят главный корпус, Свитский корпус, гарем, конюшня, Соколиная башня, ханская мечеть, Персидский сад, набережная с тремя мостами и другие объекты — всего 138 памятников истории и архитектуры. В том числе — «Фонтан слез», когда-то воспетый Пушкиным. В коллекции музея — более 140 тысяч экспонатов, рассказывающих о быте А вот Крымский этнографический музей в Севастополе может поведать о жизни не только крымских татар, но и остальных 24 народов, живших или живущих сейчас на полуострове. Более полной информации об истории Крыма нигде найти нельзя.

Огромное количество изделий из ткани, дерева, керамики, металла, кожи, а также ювелирные украшения крымских татар и армян, книги, документы, фотографии. Коллекция из почти 100 самоваров и чайных предметов, купленная музеем у коллекционера Ю.К. Наскрипняка. Однако на 80% коллекция музея состоит из подаренных крымчанами предметов. Пополняется коллекция регулярно и сейчас.

Сегодня через ворота дворца могут свободно пройти все желающие, но чтобы оказаться во внутренних помещениях комплекса необходимо приобрести билет стоимостью сорок гривен. Погружение в неповторимую экзотику Востока стоит этой суммы. Вас ожидает зал заседаний крымского дивана (ханского правительства), где повелители Крыма вместе со своими вельможами на протяжении столетий принимали судьбоносные решения не только для полуострова, но и значительной части Восточной и Центральной Европы. В этом и других помещениях дворца сохранилась оригинальная – XVIII века — настенная роспись и исполненные в характерном восточном стиле витражи.

Экскурсоводы проведут Вас из «мужской» половины дворца на «женскую», где обитали супруги хана. Как и требуют обычаи ислама, жены хана (а их было четыре) жили отдельно от мужчин и соприкасались с их миром только во время визитов мужа в их покои.

Впрочем, понаблюдать за жизнью «сильной половины» человечества супруги хана могли с Соколиной башни - своё поэтическое название башня получила в честь соколов, которых содержали на первом этаже строения. Она поныне возвышается между мужской и женской частями дворца, уступая по высоте лишь ханской мечети, с минарета которой пять раз на дню звучит призывный голос муэдзина.

В мягком полумраке «женской половины» можно ознакомиться с предметами быта и ремёсел крымских татар, какими их запечатлели исследователи уже после ликвидации в 1793 году Крымского ханства. Здесь же расположен, воспетый Александром Пушкиным Фонтан слез. В миниатюрном, по европейским меркам, сооружении, построенном по приказу хана Крыма-Гирея в память об умершей супруге Диляре-бикеч, по мнению некоторых исследователей, зашифрованы идеи суфизма — загадочного направления ислама. Сама усыпальница Диляры-бикеч примыкает к зданию дворца — туда открыт вход любому желающему. Именно рядом с её усыпальницей когда-то располагался фонтан слёз. Во дворец его перенесли по приказу фаворита Екатерины II светлейшего графа Александра Потёмкина.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
(495) 363 3512