Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Бронзовый век
Периоды истории Земли > Бронзовый век

Бронзовый век

   
 

После каменного века наступил бронзовый век - период, в котором люди научились изготавливать инструменты из бронзы, сплава меди и олова. Переход из каменного века в бронзовый для большей части человечества, которое жило в Европе, Азии и Северной Африке произошёл в период от 6 до 2,5 тысяч лет до нашей эры. Однако, в некоторых регионах земного шара, таких как Центральная и Южная Африка, каменный век сразу перешёл в железный.

Эпоха бронзы (III - II тыс. до н.э.). Во II тыс. до н.э. освоена обработка меди, которую получали из медистых песчаников, и изготовление мелких орудий из меди, а позднее и из бронзы. Камско-Вятское междуречье являлось периферией металлургического очага. Но радикальных изменений в связи с внедрением медных орудий в традиционной охотничье-рыболовческой системе (в хозяйстве, в орудиях труда, в образе жизни) не произошло. Увеличилось применение кремневых комбинированных орудий труда, несущих в одном изделии несколько функций.

В начале II тыс. до н.э. из южных степных районов несколькими потоками проникает новое население — скотоводческие племена, не разделившиеся протобалты-славяно-германцы, носители индоевропейского языка (культуры шнуровой керамики и боевых топоров в балановско-фатьяновском варианте). Этническим знаком пришлого населения являются каменные сверленые топоры. У местного населения появляется домашнее скотоводство. Известны свиньи и мелкий рогатый скот. К середине II тысячелетия до н.э. носители индоевропейского языка ассимилировались среди финно-угорского населения.

В XVIII - XVI вв. до н.э. в Приуралье появляются немногочисленные, но очень воинственные племена коневодов-металлургов, выходцы из северных предгорий Алтая (сейминско-турбинское вторжение). Они значительно превосходили местных охотников и собирателей в вооружении и средствах передвижения, имели бронзовые наконечники копий, топоры и ножи, владели техникой тонкостенного литья из бронзы. Коневоды-металлурги захватили "политическое господство" над лесным населением Евразии, но они не смешивались с местным населением и вскоре исчезли с исторической арены.