Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Бронзовый век

История Земли > Периоды истории Земли > Бронзовый век

Бронзовый век

Бронзовый век   Бронзовый век   Бронзовый век
Бронзовый век Бронзовый век Бронзовый век
 
Бронзовый век Бронзовый век Бронзовый век
Бронзовый век Бронзовый век Бронзовый век

Эпоха бронзы (III - II тыс. до н.э.). Во II тыс. до н.э. освоена обработка меди, которую получали из медистых песчаников, и изготовление мелких орудий из меди, а позднее и из бронзы. Камско-Вятское междуречье являлось периферией металлургического очага. Но радикальных изменений в связи с внедрением медных орудий в традиционной охотничье-рыболовческой системе (в хозяйстве, в орудиях труда, в образе жизни) не произошло. Увеличилось применение кремневых комбинированных орудий труда, несущих в одном изделии несколько функций.

В начале II тыс. до н.э. из южных степных районов несколькими потоками проникает новое население — скотоводческие племена, не разделившиеся протобалты-славяно-германцы, носители индоевропейского языка (культуры шнуровой керамики и боевых топоров в балановско-фатьяновском варианте). Этническим знаком пришлого населения являются каменные сверленые топоры. У местного населения появляется домашнее скотоводство. Известны свиньи и мелкий рогатый скот. К середине II тысячелетия до н.э. носители индоевропейского языка ассимилировались среди финно-угорского населения.

В XVIII - XVI вв. до н.э. в Приуралье появляются немногочисленные, но очень воинственные племена коневодов-металлургов, выходцы из северных предгорий Алтая (сейминско-турбинское вторжение). Они значительно превосходили местных охотников и собирателей в вооружении и средствах передвижения, имели бронзовые наконечники копий, топоры и ножи, владели техникой тонкостенного литья из бронзы. Коневоды-металлурги захватили "политическое господство" над лесным населением Евразии, но они не смешивались с местным населением и вскоре исчезли с исторической арены.