На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Monday, 13 January 2025
Украина
Города
Деревянные церкви
Замки
Туристские хиты
Города
Батурин
Белгород- Днестровский
Ивано-Франковск
Киев
Львов
Мукачево
Нежин
Новгород - Северский
Одесса
Полтава
Ровно
Трускавец
Ужгород
Харьков
Хмельницкий
Чернигов
Регионы
Ивано-Франковская обл
Карпаты
Одесская обл
Полтавская обл
Ровненская обл
Харьковская обл
Хмельницкая обл
Черниговская обл
Черновицкая обл

Достопримечательности Харькова

Города Украины > Харьков > Достопримечательности

Достопримечательности Харькова

Второй по величине город Украины и самый близкий к границе России миллионный город ассоциируется с промышленностью и торговлей, и эта репутация сохраняется с советских времён, когда он был третьим по величине промышленным центром в СССР. Что касается туризма, то конфликт 2014 года на востоке Украины напрямую не затронул Харьков, и жизнь вернулась в нормальное русло.

Что удобно в центре города, так это то, что все достопримечательности находятся на главной артерии - улице Сумской или рядом с ней. Вы сможете дойти пешком практически до всего, что есть в этом списке, - от впечатляющих площадей советской эпохи до целого ряда развлекательных заведений для детей, таких как парк Максима Горького и дельфинарий «Немо».

Парк Горького

В нескольких минутах езды от центра Харькова расположен парк площадью 130 гектаров, в котором можно отдыхать несколько дней подряд.

Это изысканный и ухоженный городской сад с аллеями, обсаженными деревьями, обширными лужайками, скульптурами на прудах, беседкой и храмом Дианы.

Здесь и имеется множество развлечений для всей семьи: колесо обозрения, возвышающееся над горизонтом и открывающее потрясающий вид на город, а также канатная дорога, карусели, дом с привидениями и даже американские горки.

Все это укрыто в чистом лесу, а во время летних каникул на сцене проходят живые выступления для детей.

Благовещенский собор

Неовизантийский Благовещенский собор Харькова, расположенный на берегу реки Лопань, огромен, и когда он был построен в конце 19 века, это был один из крупнейших храмов Российской империи.

Самым высоким сооружением является колокольня высотой 80 метров, строительство которой было завершено в 1888 году за 12 лет до освящения церкви.

Снаружи обратите внимание на классические византийские кольца из красного кирпича и белого камня.

Внутреннее убранство храма рассчитано на 4000 прихожан. Обратите внимание на сидящий образ Афанасия Александрийского в южном приделе и иконостас из белого каррарского мрамора.

Сады Тараса Шевченко

В этом грандиозном парке, расположенном в самом центре Харькова, есть множество дорожек и аллей, обрамлённых высокими дубами, которые ведут к фонтанам и скульптурам.

Самым ярким из них является памятник Тарасу Шевченко рядом с улицей Сумской. Из сотен памятников поэту 19 века, заложившему основы современного украинского языка, этот - установленный в 1935 году - считается самым лучшим. Несмотря на его размеры, на создание скульптуры ушёл всего один год. Известные актёры харьковского театра «Березиль» воплотили образы персонажей произведений Шевченко.

Прогуливаясь по парку, обратите внимание на размер и возраст дубов: это остатки дубравы, которая в 17 веке защищала северный подступ к Харьковской крепости.

Фонтан «Зеркальный ручей»

Этот фонтан, расположенный напротив Харьковской филармонии на улице Сумской, был разбит в 1947 году в ознаменование победы Советского Союза во Второй мировой войне.

Если вам интересно, как военный памятник советской эпохи мог иметь такой романтичный дизайн, то это можно объяснить длинной предысторией. В то время у секретаря обкома КПСС была давняя неразделённая любовь: после войны он отправил свою пассию отдыхать в российский курорт Кисловодск.

В письме она прислала фотографию беседки в Кисловодске, которая ей очень понравилась. Поэтому, когда в Харькове пришло время строить военный памятник, секретарь обкома попытался воссоздать похожее зрелище для неё. Излишне говорить, что такой не совсем обычный шаг не остался не замеченным, и вскоре после этого чиновник исчез, но памятник остался.

Приходите ночью, когда он освещён.

Площадь Свободы

К северу от сада Тараса Шевченко примыкает восьмая по величине городская площадь в Европе. Площадь Свободы занимает 12 гектаров, её длина достигает 750 метров, а ширина - 125 метров.

Одна из причин отсутствия памятников заключается в том, что в 2014 году протестующие снесли статую Ленина. Никаких обвинений предъявлено не было, и статуя не будет восстановлена; вместо неё будет установлена новая 86-метровая колонна с ангелом и православным крестом, которые охраняют известных деятелей истории Слободской Украины (исторической области Харькова).

Госпром

Не нужно быть студентом архитектурного факультета, чтобы быть поражённым конструктивистским комплексом Госпрома, который возвышается на западной стороне площади Свободы.

Когда строительство было завершено в 1920-х годах, здание стало самым большим зданием по площади в мире, уступая только небоскрёбам Нью-Йорка.

Это одно из тех зданий, построенных из бетона и включающих в себя несколько подвесных переходов, которое заставляет вас отойти на несколько шагов назад, чтобы оценить как его размеры, так и тот факт, что оно полностью симметрично.

В «Госпроме» 45000 окон и 17 гектаров застеклённой территории. Он пережил Вторую мировую войну относительно невредимым благодаря своему железобетонному каркасу.

Харьковский музей изобразительных искусств

Как раз на случай дождливого дня в центре Харькова, между фонтаном «Зеркальная струя» и памятником влюблённым птицам, находится художественный музей.

Музей расположен в неоклассическом особняке 1913 года постройки, но его коллекция восходит к началу 19 века, когда Харьковский университет приобрёл множество работ европейских мастеров, в том числе, Ван Дейка и Альбрехта Дюрера.

Музей пострадал во время Второй мировой войны, но его наиболее ценные экспонаты вовремя эвакуированы. Среди них - шедевры русских художников: романтика Ивана Айвазовского, модерниста Кузьмы Петрова-Водкина и реалиста Ильи Репина.

В музее представлена версия знаменитого "Ответа запорожских казаков" Репина, которую он написал, работая над оригиналом.

Успенский кафедральный собор

Построенный в 1770-х годах, привлекательный златоглавый храм сочетает в себе архитектуру в стиле барокко и неоклассицизма. Это было главное православное место православных служб в Харькове до постройки Благовещенского собора в конце 19 века. К сожалению, в 1930-х годах собор был разрушен советскими властями, но с 70-х годов его поэтапно восстанавливали.

Считается, что позолоченный иконостас был создан знаменитым итальянским архитектором Бартоломео Растрелли. Отдельная колокольня собора в неоклассическом стиле достигает 90 метров в высоту и до 21 века была самым высоким зданием Харькова. Она была построена после отступления Наполеона в знак благодарности царю Александру I.

Площадь Конституции

На этой площади немного оживлённее, чем на площади Свободы. Она расположена примерно на том месте, где в 18 веке стояла Харьковская крепость, и является местом для проведения городских праздников.

Площадь окружена зданиями, построенными около 200 лет назад, и разнообразие архитектурных стилей отражает разный возраст этих зданий.

Там, где Московский проспект соединяется с площадью, находится прекрасный четырёхэтажный особняк, построенный для церковных служителей Успенского собора.

В нескольких шагах от городского исторического музея возвышается памятник Свободы, который на самом деле новее, чем кажется из-за его классического дизайна - он был открыт только в 2012 году.

Также обратите внимание на гигантский термометр над входом на станцию метро с северной стороны и величественный фасад Харьковского государственного автотранспортного колледжа в стиле необарокко рядом с ним.

Харьковский исторический музей

Этот музей, имеет несколько странное расположение, поскольку, кажется, он обращён не в ту сторону, к Университетской улице, а не к площади Плаза.

Вы узнаете музей по его стеклянному фасаду и историческим пушкам и танкам, охраняющим вход. Один из них - Mark V британского производства, датируемый 1918 годом и захваченный советскими войсками во время войны за независимость Украины в 1919 году.

Музей, насчитывающий 300 000 экспонатов, является одним из крупнейших в своей области в Украине, и в его коллекции представлены оружие, медали, монеты, униформа, картины и фотографии, посвящённые Войне за независимость (1917-1922) и Второй мировой войне (Великая Отечественная война).

Покровский кафедральный собор (монастырь Плащаницы Пресвятой Богородицы)

За воротами на западной стороне площади Конституции скрывается прекрасный Покровский собор - украинский национальный памятник и старейшее сохранившееся здание в городе. Построенный в 1689 году, собор представляет собой сплав казацкого барокко и неовизантийского стиля и является частью комплекса, в котором также есть семинария и епископский дворец.

Когда в 17 веке был основан монастырь, он был частью городских укреплений, что, возможно, объясняет строгий вид колокольни. Внутри она очень богато украшена, и каждая поверхность украшена фресками.

В монастыре действуют строгие правила о пристойной одежде прихожан - у входа есть стойка с бесплатными платками.

Ботанический сад

Зайдите в оранжерею, где представлены растения из пяти различных климатических зон, и прогуляйтесь по дендрарию, расположенному в соответствии с географическим происхождением.

Детская железная дорога

Каждый май и сентябрь в Харькове вы можете сделать то, чего, вероятно, никогда раньше не делали: прокатиться на поезде, которым управляют исключительно дети. Ну, не совсем дети, а подростки.

“Детские железные дороги” - это традиция, восходящая к советским временам и сыгравшая практическую роль в 20 веке, помогая готовить будущие поколения инженеров железнодорожного транспорта и кондукторов.