На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Saturday, 22 June 2024
Украина
Города
Деревянные церкви
Замки
Туристские хиты
Города
Батурин
Белгород- Днестровский
Ивано-Франковск
Киев
Львов
Мукачево
Нежин
Новгород - Северский
Одесса
Полтава
Ровно
Трускавец
Ужгород
Харьков
Хмельницкий
Чернигов
Регионы
Ивано-Франковская обл
Карпаты
Одесская обл
Ровненская обл
Хмельницкая обл
Черниговская обл
Черновицкая обл

ТОП-10 православных монастырей

Древние православные монастыри

Троицкий Серафимо Дивеевский монастырь

Новгородская область, Дивеево

Женский монастырь в Дивееве был основан в XVIII веке и почитается как четвёртый и последний земной удел Пресвятой Богородицы. Главные святыни монастыря — мощи святого Серафима Саровского, хранящиеся в Троицком соборе, и Святая Канавка. По преданию, выкопать её повелела сама Пресвятая Богородица, явившись во сне Серафиму Саровскому. Считается, что тот, кто хочет избавиться от недуга, получить утешение в горе или попросить что-то у Господа, должен пройти по Канавке и прочитать 150 раз короткую молитву «Богородице Дева, радуйся» — и всё исполнится. Славится Дивеево и святыми источниками, трижды окунувшись в которые, по поверьям, можно исцелиться от многих болезней.

Метеоры

Каламбака, Греция

Этот монастырский комплекс, основанный в X веке, знаменит благодаря своёму расположению — все его монастыри находятся на одиноко возвышающихся скалах. Впечатление от такого зрелища сильнейшее: совершенно непонятно, как возводили здания, каким образом на горы доставляли все, что требовалось для строительства. Изначально, по преданию, на вершины поднимались монахи-отшельники, которые жили там в пещерах. Первый монастырь Великий Метеор построили в XIV веке. Когда-то на скалах Фессалии было 24 монастыря, в наши дни действует только шесть.

Монастырь святого Галла

Санкт-Галлен, Швейцария

Монастырь Святого Галла, основанный в VII веке ирландским монахом — его, как несложно догадаться, звали Галл, — когда-то был одной из крупнейших бенедиктинских обителей Европы. В VIII веке при монастыре создали школу переписчиков, а ещё столетием позже учредили библиотеку, которая и по сей день доступна для посещения. В ней хранятся книги датированные IX—XVI11 веками, и увидеть их может любой желающий — читальный зал библиотеки открыт как музей. Здесь действительно есть чему удивиться: потолок зала украшен фресками, пол покрыт великолепным старинным паркетом (чтобы не повредить его, посетители при входе поверх свой обуви надевают войлочные тапки), а в застеклённых витринах выставлены древние манускрипты.

Монастырь Святой Екатерины

Подножие горы Синай, Египет

Основанный в IV столетии монастырь Святой Екатерины — знаменитое место паломничества христиан. Здесь растёт неопалимая купина — тот самый куст, в пламени которого, согласно Ветхому Завету, Бог впервые явился пророку Моисею. Часовня Неопалимой Купины, построенная в 551 году, помимо библейского куста известна древними иконами (самые ранние из них датируются VI веком) и мозаикой, одной из первых в православии, сюжетом которой стало Преображение Иисуса.

Монастырь Святой Троицы

Хеврон, Израиль

Православный русский мужской монастырь в Хевроне знаменит тем, что на его территории находится Мамврийский дуб, под которым, по преданию, Аврааму явились три ангела в образе путников. В наши дни легендарное дерево представляет собой плачевное зрелище в виде почерневшей засохшей коряги, поддерживаемой металлическими подпорками. Говорят, не последнюю роль в его увядании сыграли паломники, отрывавшие от святыни кусочки коры. Сейчас трогать дуб запрещено.

Татевский монастырь

Село Татев, Армения

При взгляде на Татевский монастырь дух захватывает. Стоящий на возвышающемся среди ущелья утесе в окружении гор, он похож то ли на крепость, то ли на замок, парящий в хрустально-прозрачной вышине. Древним стенам монастыря уже больше 1000 лет, первую церковь — собор Святых Петра и Павла — в Татеве построили в 906 году. Удивительно то, что окна храма украшены барельефами в виде змей, тянущихся к людям. Никакого зловещего подтекста в этом, конечно, нет: змей в Армении почитали как покровительниц жилища. Внутри собор был расписан фресками,

Вардзия

Село Вардзия, Грузия

Одна из главных туристических достопримечательностей юга Грузии — пещерный монастырский комплекс Вардзиа, построенный в XII—XIII веках. Он протянулся почти на километр вдоль берега Куры. В отвесной стене горы Эрушети высечен целый пещерный городок: церкви, кладовые, библиотеки, бани, трапезные и кельи монахов — в общей сложности около 600 помещений, расположенных на восьми уровнях. В центре монастыря находится храм Успения Пресвятой Богородицы, стены которого украшены старинными фресками.

Воронец

Гура-Хуморулуй, Румыния

В маленький румынский городок Гура-Хуморулуй каждый год приезжает больше людей, чем в нем живёт. Паломники и туристы со всего света стремятся посетить женский монастырь Воронец, на территории которого расположен, пожалуй, самый знаменитый храм Румынии — церковь Святого Георгия, построенная в XV веке. её нередко именуют Сикстинской капеллой Востока — фасады здания украшены старинными фресками необычайно ярких, насыщенных цветов. Уникальный пронзительный голубой фон, на котором выписаны фигуры святых, искусствоведы назвали особым термином «Воронецкая синь», тем самым подчёркивая, что ничего подобного в мире нет.

Киево-Печёрская лавра

Киев, Украина

Архитектурный комплекс лавры с его многочисленными золотыми куполами производит грандиозное впечатление. Это один из первых монастырей на Руси. Он основан в 1051 году в месте, где находилась пещера Иллариона Киевского, впоследствии ставшего митрополитом. За свою почти 1000-летнюю историю лавра пережила немало потрясений, начиная с набегов половцев и заканчивая Великой Отечественной войной, во время которой был взорван Свято-Успенский собор.

Представляем Вашему вниманию ТОП-10 самых известных древних православных монастырей Европы, России и Ближнего Востока.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам