На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 29 May 2024
Туры в Хакасию
Туры в Хакасию
Туристские хиты
Абакан
Туризм
Барсучий лог
Борус
Боярская писаница
Большой Салбыкский курган
Казановка
Курганы
Окуневские стелы
Сундуки
Магия Саян

Туры в Хакасию > Магия Саян

Магия Саян

1370 км на автобусе + 86 км пешком: Красноярск - Заповедник "Столбы" (туристическая + заповедная части) - Шушенское - 3-х дневный пеший поход в парке Ергаки - Кызыл - Озеро Дус-Холь и мини «зона пустынь» - Священная гора Хайыракан - Монастырь Устуу-Хурээ - Отдых в тайге - Озеро Маранкуль - Стела Хуртуях тас - Абакан

03-13.07, 03-13.08

1 день

Сбор группы в холле гостиницы «Красноярск» в 09:00 по местному времени (+4 разница с Москвой).

День начнется с обзорной экскурсии. Вы сможете побывать в самых интересных местах Красноярска.

Одно из них – Караульная гора, где расположена Часовня Параскевы Пятницы. Именно здесь в начале XVII века казаки-основатели города поставили дозорную вышку. Каменная часовня в память о защитниках Красноярска появилась в 1865 году. С Караульной горы открывается великолепный вид на город, реку Енисей.

12:00 Обед в кафе города.

Выезд в национальный парк «Красноярские Столбы».

По прибытию в национальный парк размещение в гостевых домах.

В сопровождении опытных гидов-скалолазов вы совершите пешую прогулку по туристской зоне, а любители острых ощущений смогут попробовать подняться на один из столбов. Во время экскурсии вы услышите легенды и байки столбистов. Облик каждой скалы настолько неповторим и уникален, что практически все Столбы имеют свои имена – Дед, Первый Столб, Перья (пожалуй, самые знаменитые скалы).

Ужин, отдых, прогулки по вечерней тайге, наслаждение тишиной и закатом с высоты легендарных скал.

На территории гостевой зоны национального парка есть возможность принять душ*, оплачивается дополнительно.

  • Размещение в гостевых домах национального парка «Красноярские Столбы» (двухместное)
  • Обед в кафе, ужин в нац.парке
  • 20 км на автобусе, 3 км пешком
  • Душ за дополнительную плату. Завтрак не предоставляется

2 день

После завтрака поход в заповедный район «Дикие Столбы», куда попадает не каждый обыкновенный человек. Вы увидите Манскую группу скал: Манскую стенку, Манскую Бабу, Близнецов и др. Из них наиболее интересен, красив и труднодоступен высокий протяженный столб Манская стенка. В глубине района расположен громадный скальный массив Крепость с несколькими вершинами, вблизи которого находится скала Грифы, известная старейшей избой одноименной компании столбистов. Скалы Диких Столбов поросли мхом, лишайниками, деревьями, кустарником; не имеют выраженных следов освоения человеком по сравнению с Центральным районом, троп там немного – всё это поможет вам почувствовать единение с природой.э

Маршрут дня устанавливает проводник в зависимости от погоды, подготовленности группы и других факторов.

Обед в национальном парке.

Около 17:00 выезд со «Столбов» на железнодорожный вокзал Красноярска.

В 18:35 посадка на вечерний поезд Красноярск – Абакан № 124 (билеты* заказываются дополнительно, плацкарт или купе).

  • Размещение в поезде (плацкарт или купе)
  • Завтрак и обед в нац. парке
  • 10 км на автобусе, около 15 км пешком
  • Билеты на поезд за дополнительную плату. Ужин не предоставляется

3 день

В 06:15 прибытие в город Абакан, столицу Хакасии. Экскурсия по Абакану.

Выезд в село Шушенское. Экскурсия по этнографическому музею-заповеднику «Шушенское» перенесет вас в настоящую сибирскую деревню рубежа ХIX-XX веков.

Выезд в природный парк «Ергаки».

Путь лежит через горы Западного Саяна, за которыми, как верили раньше, находится край света. Край – не край, но пейзажи потрясающие, глаз невозможно отвести от окон автобуса.

К 15:00-16:00 прибытие на место старта (визит-центр парка «Ергаки»).

Сдача вещей в камеру хранения, соберите в рюкзак только самое необходимое для четырехдневного похода, в лагере вам будет предоставлена палатка, спальные мешки и коврики. Пеший переход по горно-таежной тропе в гору, 4 километра до озера Радужное.

Прибытие на место оборудованного палаточного городка, размещение в 2-4х местных палатках. Лагерь расположен в кедровом лесу. Чистейший горный воздух насыщен ароматом хвои и трав. Это нетронутое царство тишины и покоя.

В лагере оборудованы кухня, столовая, деревянная баня, палатки, туалеты, беседка под тентом для сбора у общего костра, деревянный домик с печкой для просушки обуви и одежды, волейбольная площадка, качели, медицинская палатка, генератор для подзарядки аккумуляторов и батарей.

Вечерний костер.

  • Размещение в палатках (2-4 человека)
  • Завтрак в кафе, обед в музее, ужин в палаточном городке
  • 250 км на автобусе, 4 км пешком

4 день

08:00-08:30 Пробуждение, утренний туалет

08:30-09:00 Утренняя зарядка

09:00- 10:00 Завтрак, подготовка к походу

10:00-19:00 Экскурсия: Водопад Шумный – оз.Радужное – водопад Слёзы Саяна – перевал Промежуточный (1А) – скала Орешек – скала Висячий Камень – перевал Висячий Камень (н/к) – оз.Радужное

19:30-20:30 Ужин

20:30-23:00 Баня

20:30-23:00 Песни у костра, кинозал

  • Размещение в палатках (2-4 человека)
  • Завтрак и ужин в палаточном городке, обед сухой паек
  • Километраж зависит от выбранного маршрута, около 10-20 км пешком

5 день

Новое утро, новый день и новые впечатления.

Маршрут дня устанавливает инструктор.

08:00-08:30 Пробуждение, утренний туалет

08:30-09:00 Утренняя зарядка

09:00-10:00 Завтрак, подготовка к походу

10:00-19:00 Экскурсия: оз. Радужное – перевал Спящий Саян (Волосы 2, н/к) – оз.Таёжный Глаз – оз.Лазурное – перевал Спящий Саян (Волосы 1, 1А) – оз.Радужное

19:30-20:30 Ужин

20:30-23:00 Вечерний костёр, песни под гитару, игры

  • Размещение в палатках (2-4 человека)
  • Завтрак и ужин в палаточном городке, обед сухой паек
  • Километраж зависит от выбранного маршрута, около 10-20 км пешком

6 день

В первой половине дня свободное время в лагере. Сборы. После обеда туристы прощаются с лагерем и обещают, что обязательно еще вернутся в Ергаки. Выход пешком, встреча с автобусом, туристы забирают вещи, переодеваются и продолжают программу.

Вскоре группа остановится на границе Тувы и Красноярского края на смотровой площадке, откуда открывается прекрасный вид на Туву.

Ближе к ужину группа прибывает в юрточный комплекс, расположенный в 22 км от города Кызыла на берегу реки Бий-Хем (в переводе с тувинского – Большой Енисей). Размещение, отдых.

Размещение в юрточном комплексе «Бий-Хем»

  • Завтрак и обед в палаточном городке, ужин в юрточном комплексе
  • 210 км на автобусе, 4 км пешком

7 день

Экскурсия в Кызыл, столицу Тувы.

Посещение географического центра Азии. Визит в буддийский монастырь, где можно услышать проповедь настоящего ламы. Посещение барабана желаний.

Посещение Национального музея Тувы (экскурсия по экспозиции «золото скифов»).

После обеда группа выезжает в южном направлении.

По пути остановка у минерального источника.

Прибытие к озеру Дус-Холь (Сватиково). Сюда едут полюбоваться на «зону пустынь» в миниатюре, поваляться на горячем песке. Озеро известно как лечебное. Каждый отдыхающий обязательно расскажет о том, что целебные свойства озера выше, чем у Мертвого моря в Израиле или озера Тус в Хакасии. Нырять в озере трудно – вода настолько плотная, что выталкивает тело. Чем глубже заходишь, тем теплее вода и грязь в придонном слое.

Купание, принятие грязевых ванн.

Возвращение в юрточный комплекс.

Ужин с блюдами тувинской национальной кухни.

Вечером в лагере за дополнительную плату можно будет заказать завораживающее зрелище камлание шамана или концерт горлового пения*.

  • Размещение в юрточном комплексе «Бий-Хем»
  • Завтрак и ужин в юрточном комплексе, обед в ресторане
  • 150 км на автобусе

8 день

В этот день группа пересекает Туву с востока на запад, пройдя дорогой древних кочевников.

До обеда остановка у захватывающей дух горы Хайыракан, одного из самых почитаемых мест в Туве. В 1992 году она была выбрана как энергетически сильное место и освящена Далай-Ламой XIV. Как минимум раз в год местные шаманы приезжают сюда, чтобы зарядиться энергией, укрепить и очистить дух.

Обед-пикник. Прогулки, отдых.

По дороге вы увидите центр буддийской культуры Тувы – восстановленный монастырь Устуу-Хурээ. Храм стал венцом буддийского строительства в Туве. Подобного ему не было не только в Туве, но и на территории всего бывшего Союза. В 1930 г. после принятия специального постановления Устуу-Хурээ был закрыт, а в 1937 г. – разрушен. В 1999 году правительство России, признавая историческую и архитектурную ценность уникального храма Устуу-Хурээ, приняло решение об его восстановлении. В июле 2012 г. во время празднования одноименного музыкального фестиваля монастырь Устуу-Хурээ был официально открыт.

На Саянском перевале, на высоте 2214 метров над уровнем моря, начинается Хакасия. Следующие два дня вы проведете на турбазе «Снежный барс» в окружении гор и сказочной кедровой тайги.

После ужина вы познакомитесь с инструкторами «Снежного барса» – удивительными людьми, влюбленными в природу, тайгу, знающими все окрестные тропинки, разбирающимися в целебных свойствах трав. Остаток вечера вас ждут песни под гитару и душевные разговоры до поздней ночи. Размещение в деревянных домиках из кедра с печным отоплением.

  • Размещение на турбазе «Снежный Барс»
  • Завтрак в юрточном комплексе, обед-пикник, ужин на турбазе
  • 440 км на автобусе

9 день

День 9. Таёжные радости

Пешие прогулки по тайге.

Туристам предстоит прогулка к горному озеру Маранкуль.

Во время похода туристы пройдут по подвесному мостику Любви. Подвесной мост проходит через высокогорную реку Большой Он. Река Большой Он стремительно, преодолевая пороги и перекаты, течет среди вековой кедровой тайги. Местная традиция – супруг или любимый человек должен пронести свою возлюбленную на руках по мостику Любви над водами горной реки.

Озеро Маранкуль – реликтовое озеро с кристально чистой водой, находится в высокогорье Западного Саяна, температура воды не превышает 16?С.

Эти таежные уголки раскроют свои секреты и подарят вам прекрасные минуты.

Если вы отправитесь в путешествие во второй половине лета, то можно будет заняться делом древних людей – собирательством. Правда, здесь это не трудно. Тайга настолько щедра, что грибы и ягоды и искать не придется, все растет буквально под ногами. И наверняка вы попробуете кедровые орехи. Сибирский кедр – уникальное дерево. Те кедры, в окружении которых вы окажетесь, пережили не одно столетие, прокормили десятки, если не сотни поколений таежных обитателей. Тайга дает другое ощущение времени и чувство единения с природой, которое еще не раз захочется пережить.

Чистый таежный воздух оздоравливает, но истинная панацея от всех хворей – русская баня. Вечером вас ждет парилка с вениками из хвойных веток и березы, ледяная купель в таежной реке и вкус травяного чая.

Завершение этого дня – усыпанное звездами небо.

  • Размещение на турбазе «Снежный Барс»
  • Завтрак и ужин на турбазе, обед-пикник
  • 16-20 км пешком

10 день

08:00 Завтрак, после чего прощание со «Снежным барсом» и тайгой. Отправление в Абакан.

11:00 Посещение стелы Хуртуях тас – «каменная мать», как любят называть ее местные жители, у туристов будет возможность воочию познакомиться с бытом хакасов конца XIX-начала XX веков.

Обед с элементами национальной хакаской кухни.

После обеда краткая обзорная экскурсия по Абакану. В Хакасском национальном краеведческом музее вы увидите уникальную коллекцию каменных изваяний – отголосков древнейших культов и верований. Считается, что многие из этих изваяний до сих пор не утратили свою силу.

Ужин в кафе города.

К 17:30 основная программа на этом заканчивается. Посадка на поезд № 124 в Красноярск или 067 в Москву (купе или плацкарт, оплачиваются дополнительно).

Кроме того, можно остановиться на ночь в Абакане, а утром вылететь рейсом в Москву.

  • Завтрак на турбазе, обед в кафе, ужин в ресторане Абакана
  • 300 км на автобусе
  • За дополнительную плату билеты на поезд или размещение в гостинице Абакана

11 день

06:30 Прибытие на ж/д вокзал Красноярска, выезд с тура.

Индивидуальный трансфер в аэропорт заказывается дополнительно*. Советуем брать обратные билеты на рейсы с вылетом не раньше 09:00.

Стоимость на 1 чел

Размещение Стоимость
2-х местный 99000
Доплата за 1-но местный 17000
Дети 12-16 лет 91000

(!) В рамках данного тура перенос тяжелых рюкзаков со снаряжением и тур.оборудованием не предусмотрен. Неподготовленные туристы могут ограничиться минимальными пешими переходами.

В стоимость включено:

  • транспортные услуги (микроавтобус)
  • 2-х местное размещение на турбазе «Снежный барс», юрточном комплексе, в гостевых домах в нац.парке «Столбы» и 2-4 х местное размещение в палаточном лагере в «Ергаках».
  • питание по программе
  • услуги гида и проводников с русским языком
  • экскурсии
  • входные билеты в музеи
  • баня в палаточном лагере и на турбазе «Снежный барс»
  • страховка от несчастного случая

Оплачиваются отдельно:

  • авиа- или жд билеты до Красноярска
  • ж/д билеты Красноярск-Абакан-Красноярск
  • завтрак в 1 день, ужин в 2 день, питание в 11 день
  • спиртные напитки
  • ритуал камлания шамана
  • концерт горлового пения
  • трансферы и гостиница в Красноярске
  • страховка от укуса клеща (600 руб)
  • репелленты от насекомых
  • Билеты на поезд Красноярск-Абакан-Красноярск

Красноярск

Красноярск - город, которому скоро исполнится четыре столетия. Город в Сибири, являющийся своеобразным символом центра России. Родина знаменитых писателей, спортсменов, художников и критиков. В Красноярске есть свои русские Биг-Бен и Триумфальная арка. Современный Красноярск расположился по берегам Енисея - реки, входящая в число самых больших рек Евразии. Особую красоту окрестных пейзажей Красноярску придают невысокие горы, которыми город окружён со всех сторон. Большинство туристов приезжает в Красноярск из-за знаменитых столбов — государственного природного заповедника. Среди тайги, вековых елей и кедров возвышаются на десятки метров скальные исполины, своим внешним видом оправдывающие своё название. Самые дотошные туристы могут найти в заповеднике почти сто скал. Многие из них порадуют самых "бывалых" фотографов природных достопримечательностей. Кстати, ежегодно заповедник Столбы под Красноярском посещают более 180 тысяч туристов со всей России и даже стран Европы (к сожалению, бренд Красноярск ещё не очень раскручен заграницей.

Шушенское

Музей-заповедник «Шушенское» — это музей под открытым небом; это возрождение и сохранение традиций, ремесел, материальной и духовной культуры сибирских крестьян; это восстановленное сибирское село в конце 19 – начале 20 века.

Кызыл

На месте слияния рек Большого и Малого Енисеев на обширной равнине расположена столица Тывы – Кызыл, основанная в 1914 году. Здесь находится географический центр Азии. В 1914 году Кызыл был посёлком Белоцарском. После присоединения края Урянхай к Российской империи посёлок стали осваивать русские поселенцы. «Цаган – Хан» в переводе с тувинского языка обозначает «Белый Царь» — так было решено назвать посёлок в честь русского царя. После революции Белоцарск тувинцы переименовали поселок Хем-Белдыр. Однако и это название не прижилось к посёлку. В 1926 году он стал Кызылом, что с тувинского означает «красный». Статус столицы Республики Тывы Кызыл получил в 1921 году. Современный Кызыл привлекателен для туристов. Здесь есть отель, 4 хостела и 6 гостиниц. Также имеются пляж, парк отдыха, стадион Хуреш, Шаманская клиника, площадь Арата и другие достопримечательности. Поскольку тувинцы — буддисты, в городе расположены буддийские храмы«Тувдан Чойхорлинг» и «Цеченлинг», а неподалёку от обелиска с «Центром Азии» находится здание «Тос дээр» — девять небес, в котором осуществляется религиозный шаманизм. По указу Иосифа Сталина в 1951 году в Кызыле был построен православный Свято-Троицкий храм.

Абакан

Возле устья реки Абакан, являющейся правым притоком Енисея, расположен одноименный город. Столица Республики Хакасия является одним из самых молодых городов России. Не смотря на его молодость, здешние земли были заселены людьми ещё в бронзовом веке. Сегодня Абакан — это современный город нашей страны с объектами культуры, досуга и хорошо развитой инфраструктурой. Археологические данные свидетельствуют о том, что в эпоху бронзы возле устья реки Абакан размещались древние поселения. Степные народы жили в берестяных юртах. У подножия горы была найдена крепость, относящуюся ко временам гуннов. В I веке в нескольких километрах от устья Абакана был возведён дворец Ли Лина, предназначенный для заключения китайского полководца. В 80-х годах 18 века появилось село Усть-Абаканское. В начале 19 века село стало столицей Абаканской степной думы качинцев. Спустя 90 лет село становится центром Усть-Абаканской волости, входившей в Минусинский уезд Енисейской губернии.

Абакан | Красноярск | Кызыл | Тува

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram