На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в КарелиюТуры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Отдых на мореАктивные туры
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 06 June 2023
Туры по Московской области
Туры
Отдых
Коттеджи
Пансионаты
Санатории
Туризм
Города
Монастыри
Музеи
Усадьбы
Города
Волоколамск
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Звенигород
Кашира
Клин
Коломна
Можайск
Серпухов
Чехов
Яхрома
Монастыри
Белопесоцкий
Екатерининская пустынь
Николо-Угрешский
Новый Иерусалим
Музеи
Музей авиации
Музей техники Задорожного
Усадьбы
Абрамцево
Архангельское
Беседы
Большие Вяземы
Быково
Дубровицы
Дунино
Захарово
Зачатьевское
Ивановское
Ленинские горки
Мелихово
Николо-Урюпино
Остафьево
Остров
Переделкино
Середниково
Суханово
Тайнинское
Тараканово
Шахматово
Зарайск
Города Московской области > Зарайск

Зарайск

   
 

В 150 километрах от Москвы находится один из самых древних городов России. Первой летописью, из сохранившихся, упоминающей о Зарайске была Никоновская. Относится она к 1146 году. Расположенный на реке Осётр, в летописи город назывался таким же именем. Название, а вернее сказать названия, Зарайска до сих пор будоражат умы ученых-историков. По нынешнее время нет единого мнения о том, как именно город получал свои имена. Заразеск, Зараеск, Николы Зараского посад — все это названия города, уже канувшие в Лету.

И пусть официально в «паспорте» города датой рождения считается XII век, но некоторые раскопки, проведенные на территории, говорят о том, что город на порядок старше. Ведь тут располагалось городище Дьяковской культуры. Всего же здесь было найдено больше сотни памятников археологи. Особенно удивительной является находка костяной статуэтки бизона, вырезанной из бивня мамонта. Возраст ее насчитывает около 22 тысяч лет.

Но удивительные вещи в Зарайске можно найти не только под землей. В небольшом городе (население 24 тысячи человек) расположено большое количество культурно-исторических объектов.

Первым из них является Зарайский кремль. Датой основания защитного сооружения считается 1528 год. Так как функцией его была оборона южных границ Руси, то строился он на совесть по всем правилам фортификации. Толщина стен около 3 метров, а высота 9 метров. Материалом для строительства был кирпич. На данный момент кремль в Зарайске является самым маленьким из семи сохранившихся краснокирпичных кремлей в России. Его полностью можно обойти по периметру по фортификационной стене.

К местам с особой духовной аурой можно отнести подземный источник на окраине Зарайска. Именно тут городу была передана Чудотворная икона Николы Заразского. Источник получил имя «Белый колодец». Тут была возведена Никольская часовня. В свое время это место посещали не только простые крестьяне и военные, но и видные деятели искусства, а также Московские князья.

В 1918 году на территории города был открыт Государственный архитектурный, художественный и историко-археологический музей. В хранилищах музея находится огромное количество архивных и археологических экспонатов, оружие, книги. Также здесь можно найти большую коллекцию живописи.

Город богат и на памятники выдающимся людям российской истории. Здесь и памятник Д. М Пожарскому. Князь был назначен воеводой Зарайска в 1610 году. Гранитный бюст дважды герою Советского Союза В. Н. Леонову установлен на площади Урицкого. В 1999 году в Зарайске появился памятник выдающемуся представителю русской скульптуры А.С Голубкиной.

Зарайск — отличное место, чтобы сделать его предметом своего паломничества. Двери этого гостеприимного города всегда открыты новым гостям.

Поиск свободных отелей в Зарайске

 
Чат с менеджером
Туры по Московской области Отели, коттеджи и пансионаты Московской области Достопримечательности Московской области: церкви, монастыри, города, природные и исторические памятники
Туры по Подмосковью Отдых Достопримечательности


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram