На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 19 March 2024
Туры по Московской области
Туры
Отдых
Коттеджи
Пансионаты
Санатории
Туризм
Города
Монастыри
Музеи
Усадьбы
Города
Волоколамск
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Звенигород
Кашира
Клин
Коломна
Можайск
Серпухов
Чехов
Яхрома
Монастыри
Белопесоцкий
Екатерининская пустынь
Николо-Угрешский
Новый Иерусалим
Музеи
Музей авиации
Музей техники Задорожного
Усадьбы
Абрамцево
Архангельское
Беседы
Большие Вяземы
Быково
Дубровицы
Дунино
Захарово
Зачатьевское
Ивановское
Ленинские горки
Мелихово
Николо-Урюпино
Остафьево
Остров
Переделкино
Середниково
Суханово
Тайнинское
Тараканово
Шахматово
Зарайск

Города Московской области > Зарайск

Зарайск

   
 

В 150 километрах от Москвы находится один из самых древних городов России. Зарайск обладает особым колоритом. Скромный по размерам (население около 20 000 человек), он ассоциируется с тремя выдающимися фигурами в истории России: героическим князем Дмитрием Пожарским, известным советский скульптором Анной Голубкиной т великим писателем Фёдором Достоевским.

Первой летописью, из сохранившихся, упоминающей о Зарайске, была Никоновская. Относится она к 1146 году. То есть, Зарайск упоминался за год до Москвы. В то время он назывался Осётр в честь одноименной реки - небольшого притока Оки. К началу XIII века поселение было известно как Красный, что в средневековой Руси означало «красивый». Собственно название «Зарайск» до сих пор будоражат умы учёных-историков. По нынешнее время нет единого мнения о том, как именно город получал был назван. Заразеск, Зараеск, посад Николы Зараского - все это названия города, уже канувшие в лету.

И пусть официально в "паспорте" города датой рождения считается XII век, но некоторые раскопки, проведённые на территории, говорят о том, что город на порядок старше. Ведь тут располагалось городище Дьяковской культуры. Всего же здесь было найдено больше сотни памятников археологи. Особенно удивительной является находка костяной статуэтки бизона, вырезанной из бивня мамонта. Возраст её насчитывает около 22 тысяч лет.

Наличие деревянной крепости не уберегло Красный от катаклизма, обрушившегося на русские земли с вторжением монгольских армий хана Батыя в конце 1230-х годов. Судьба города была тесно связана с судьбой соседней процветающей города Рязани, расположенной на Оке примерно в 60 км к юго-востоку.

В то время средневековая Русь была разделена на несколько конкурирующих княжеств с постоянно меняющимися границами и союзами. Части крупных княжеств, таких как Рязанское, могли бы быть в дальнейшем разделены в качестве уделов князей. По некоторым сведениям, князь Юрий, правивший Рязанью с 1235 по 1237 год, передал небольшой городок Красный своему сыну Фёдору.

Достоверная историческая информация об этом периоде скудна, факты и легенды часто переплетаются. В начале декабря 1237 года войска хана Батыя подошли к Рязани, которую они взяли штурмом и опустошили после разгрома войск князя Юрия. Сам князь был убит в сражении предположительно близ реки Воронеж.

Это голословное повествование было подробно описано в произведении под названием «Повесть о разрушении Рязани», приписываемом священнику церкви Святого Николая в Зарайске и известном по переписанным копиям 16-го и 17-го веков. По этой легенде князь Юрий послал своего сына Фёдора на переговоры с ханом Батыем, но монгольский вождь был неумолим и отказался от даров.

Когда Евпраксия узнала о смерти своего мужа, она спрыгнула с башни вместе с малолетним сыном вместо того, предпочтя смерть плену. По некоторым данным, на месте её гибели позднее построили церковь Святого Николая.

Легенда далее переплетается с рассказами о чудотворной иконе святого Николая Зарайского, перевезённой из храма 10 века в древнем крымском городе Херсонес в 1224 году. В 1513 году икона была эвакуирована из Зарайска в близлежащую большую крепость Коломну, чтобы защитить её от крымских татар, но церковь Святого Николая продолжала ассоциироваться с чудотворной иконой. Хотя в городе не сохранилось ни одного здания этого периода, Зарайск и его чудотворная икона были широко известны в России после монгольского нашествия.

В 1480 году Москва официально отказалась платить дань преемникам Золотой Орды на Волге, но южные земли Московии становились все более уязвимыми для набегов крымских татар. Только за первую половину 16-го века известно о 43 значительных вторжениях из Крыма.

В ответ на крымскую угрозу царь Василий III (1479-1533) начал кампанию по укреплению своих южных границ с помощью засечной черты, укреплённой такими городами-крепостями, как Тула и Коломна. Крупный стратегический прорыв в объединении Руси произошёл в 1521 году, когда Рязанское княжество было полностью поглощено Московией. Вскоре после этого начались работы по возведению кремля из кирпича и известняка в центре Зарайска вокруг храма Святого Николая Заразского на Осоте.

Построенный между 1528 и 1531 годами прямоугольный Зарайский кремль является жемчужиной русской крепостной архитектуры. Хотя другие региональные города, такие как Коломна, восстановили фрагменты более крупных крепостей, Зарайску удалось сохранить полностью обнесённую стеной территорию, построенную в 16 веке.

В знак его важности для Руси Зарайск четырежды посещал царь Иван IV Грозный. Хотя угроза со стороны крымских татар уменьшилась после их сокрушительного поражения от московских войск в битве при Молоди (1572), Зарайский кремль был вовлечён в ещё одну продолжительную серию конфликтов в начале 17 века.

Смерть царя Бориса Годунова в апреле 1605 года и убийство его сына и вдовы в июне 1605 года оставили Россию без явного наследника престола. Таким образом, и без того истощённая страна вступила в национальный катаклизм, известный как Смутное время, частично гражданскую войну и династическую борьбу (с участием польских претендентов), которая пошла закончилась только после основания династии Романовых в 1613 году.

Большая часть Европейской России была опустошена армиями интервентов, в которые входили поляки, литовцы и шведы. Катастрофа усугублялась мятежными вооружёнными бандами, а также русскими, вступившими в союз с претендентами на престол - Лже-Дмитрием-I и Лже-Дмитрием-II, которые утверждали, что являются выжившим царевичем Дмитрием - последним сыном Ивана Грозного, погибшим в возрасте восьми лет при загадочных обстоятельствах.

Во время беспорядков и неразберихи Зарайск с 1607 года был оккупирован различными группировками, а в 1608 году был захвачен польскими войсками во главе с Александром Лисовским, который поддерживал второго Лжедмитрия. Дорогостоящие попытки русских патриотов отвоевать город увенчались успехом только в июне 1609 года, а в 1610 году командование Зарайским кремлём было передано князю из Суздальского княжества Дмитрию Пожарскому (1578-1642).

На протяжении всего 1610 года князю Пожарскому удавалось отражать атаки войск, лояльных второму Лжедмитрию, а в начале 1611 года он и его зарайское ополчение двинулись на оккупированную поляками Москву в составе Первой народной армии. Раненый и ослабевший, Пожарский удалился в своё поместье, пока не пришли известия о второй народной армии во главе с Кузьмой Мининым из Нижнего Новгорода. Пожарский принял командование новой армией и в августе 1612 года изгнал польские войска из Москвы, тем самым расчистив путь на трон молодому Михаилу Романову (1596-1645), который стал в 1613 году первым из царей династии Романовых.

С государственной власти в 17 веке Зарайск продолжал служить для России надёжной крепостью, отразив последний набег из Крыма в 1673 году. В 1681 году храм Святого Николая Чудотворца был перестроен как кафедральный собор в Кремле. В крепости также сохранился собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи, реконструированный по проекту Константина Быковского в 1901-04 годах.

Скромный экономический рост Зарайска в XVIII и XIX веках отражён в сохранившихся памятниках архитектуры: церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и Ильи Пророка, а также купеческие дома и комплекс торговых рядов в неоклассическом стиле. В 1779-1780 годах во времена правления Екатерины Великой Зарайск получил новый генеральный план строительства в рамках указа по улучшению внешнего вида провинциальных городов. В начале 19 века Зарайск стал местным центром торговли зерном, но строительство крупных автомобильных дорог проходило мимо города.

Однако этот скромный провинциальный купеческий городок стал известен Фёдору Достоевскому, который проезжал через Зарайск по пути в близлежащее родовое поместье - Даровое.

В Зарайске есть улица, названная в честь великого писателя, и хотя город не фигурирует в его литературных произведениях, он стал частью его воспоминаний о российской глубинке. А останки любимой матери писателя - Марии Фёдоровны Достоевской - покоятся в усыпальнице на территории Иоанно-Предтеченского собора Зарайского кремля.

На рубеже 20-го века в Зарайске воспитывалась художница Анна Голубкина (1864-1927) - первая русская женщина, получившая большую известность как скульптор. Голубкина родилась в Зарайске в семье православных старообрядцев и получила домашнее образование. При поддержке местной учительницы Голубкина в 1889 году уехала учиться в Москву.

Её учёба продолжалась в Санкт-Петербурге и Париже, где в 1897-1900 годах она работала ассистенткой Огюста Родена. Вернувшись в Москву в 1901 году, Голубкина получила важные заказы, в том числе фриз “Волна” над главным входом во Московский художественный театр, спроектированный известным архитектором Фёдором Шехтелем.

После революции 1917 года Голубкина продолжала работать скульптором и преподавателем в Москве, но её здоровье ухудшилось. Тяжело больная, она вернулась летом 1927 года в семейный дом в Зарайске, где провела короткий период перед своей смертью 7 сентября. В 1974 году этот дом начала 19 века был превращён в музей.

В советское время Зарайск оставался провинциальным захолустьем с несколькими небольшими заводами. В начале декабря 1941 года городу угрожал южный фланг немецкого наступления на Москву, но позже в том же месяце враг был отброшен назад в рамках великого советского контрнаступления в битве за Москву. Богатый ассоциациями с историей и искусством, Зарайск сегодня сталкивается с проблемой сохранения своей исторической среды при ограниченных ресурсах.

К местам с особой духовной аурой можно отнести святой источник на окраине Зарайска. Именно тут городу была передана Чудотворная икона Николы Заразского. Источник получил имя "Белый колодец". Тут была возведена Никольская часовня. В своё время это место посещали не только простые крестьяне и военные, но и видные деятели искусства, а также Московские князья.

В 1918 году на территории кремля был открыт Государственный архитектурный, художественный и историко-археологический музей. В хранилищах музея находится огромное количество архивных и археологических экспонатов, оружие, книги. Также здесь можно найти большую коллекцию живописи.

Зарайск богат и на памятники выдающимся людям российской истории. Здесь и памятник Д. М Пожарскому. Князь был назначен воеводой Зарайска в 1610 году. Гранитный бюст дважды герою Советского Союза В. Н. Леонову установлен на площади Урицкого. В 1999 году в Зарайске появился памятник выдающемуся представителю русской скульптуры А.С Голубкиной.

Зарайск - отличное место, чтобы сделать его предметом своего паломничества. Двери этого гостеприимного города всегда открыты новым гостям.

 
Чат с менеджером
Туры по Московской области Отели, коттеджи и пансионаты Московской области Достопримечательности Московской области: церкви, монастыри, города, природные и исторические памятники
Туры по Подмосковью Подбор пансионата Достопримечательности


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram