На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 11 December 2024
Туры по Московской области
Туры по Подмосковью
Отдых
Коттеджи
Пансионаты
Санатории
Туризм
Города
Монастыри
Музеи
Усадьбы
Города
Волоколамск
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Звенигород
Кашира
Клин
Коломна
Можайск
Серпухов
Чехов
Яхрома
Монастыри
Белопесоцкий
Екатерининская пустынь
Николо-Угрешский
Новый Иерусалим
Саввино-Сторожевский
Музеи
Музей авиации
Музей техники Задорожного
Усадьбы
Абрамцево
Архангельское
Беседы
Большие Вяземы
Быково
Дубровицы
Дунино
Захарово
Зачатьевское
Ивановское
Ленинские горки
Мелихово
Николо-Урюпино
Остафьево
Остров
Переделкино
Середниково
Суханово
Тайнинское
Тараканово
Шахматово
Кашира

Города Московской области > Кашира

Кашира

Южная часть Московской области включает в себя несколько других исторических древнерусских городов, история которых отмечена взлётами и падениями и вторжениями татар. Среди них Кашира (население около 45 000 человек), ныне расположенная на высоком правом берегу реки Оки в 100 км к юго-востоку от Москвы.

В начале 20-го века Кашира с населением около 6000 человек была типичным провинциальным городом, архитектурными достопримечательностями которого были в первую очередь православные храмы. Из-за роли Каширы в развитии советской электроэнергетики её дореволюционные здания страдали от запущенности, а в случае церквей - от вандализма. Сохранившийся исторический ансамбль в настоящее время сохраняется, и церкви с некоторым успехом реставрируются.

В период позднего средневековья города к югу от Москвы служили оборонительной цели, поскольку Московия была уязвима для нападения из южных степей. Кашира была одним из таких оборонительных форпостов, и мало кто, если вообще кто-либо, заплатил за эту роль более высокую цену.

Первое документальное упоминание о поселении относится к 1350–м годам как о части владений князя Ивана II, который передал его своему сыну Дмитрию Донскому, известному своей крупной победой в 1380 году над ханом Золотой Орды Мамаем. В то время Кашира располагалась на левом (северном) берегу реки Оки недалеко от устья речки Каширка (сейчас на этом месте расположено село Старая Кашира).

В 1480 году, во время правления Ивана III, Кашира сыграла свою роль в формальном прекращении татарского господства над русскими землями. На короткое время, на рубеже XVI века, город приносил доход татарским князьям, которые присягнули на верность Москве. В 1498 году духовное значение города возросло с основанием неподалёку Троицкого Белопесоцкого монастыря.

Новая угроза с юга появилась в начале XVI века, когда крымские татары предприняли многочисленные нападения на Московию. Сильно укреплённая в 1531 году, Кашира часто подвергалась набегам на протяжении всего XVI века.

Самое разрушительное нападение произошло в 1571 году, когда крымскому хану Девлет-Гирею I (1512-1577) удалось обмануть войска Ивана Грозного и в мае он достиг окраин Москвы. Хотя крымский хан и не взял Кремль, он поджёг южные районы Москвы, построенные в основном из дерева. Жаркие, ветреные дни привели к катастрофическому пожару, который разрушил большую часть города и стал причиной тысяч смертей. Кашира была одним из многих небольших городов, также разграбленных во время этого вторжения.

Катастрофа 1571 года выявила провал «опричнины» Ивана Грозного (1565-1572), особенно после того, как сам царь бежал из Москвы. Вскоре после отмены «опричнины» российские войска приготовились к новому нападению татар. Хан Девлет-Гирей в 1572 году при поддержке Османской империи с большим войском пошёл на Москву. После своего успеха в предыдущем году крымский лидер намеревался полностью подчинить Московию, но его войска численностью более 100 000 человек были разбиты близ деревни Молоди к северу от Каширы. После этого крымские татары больше никогда не предпринимали нападений на столицу.

Однако великая победа русских при Молоди мало что сделала для возрождения Каширы, пострадавшей от чумы, а затем и от голода в 1601-1602 годах.

После смерти царя Бориса Годунова в 1605 году Кашира, как и другие русские города, оказалась в хаосе династического междуцарствия, известного как «Смутное время’.

Восшествие на престол царя Романова в 1613 году не положило конец бедам России. В 1618 году казацкие войска во главе с гетманом Петром Сагайдачным при поддержке польского претендента на московский престол (Владислава IV Вазы) разграбили многие русские города, включая Каширу.

В 1620 году руины Каширы были заброшены, и город был отстроен заново на противоположном берегу Оки с мощной земляной крепостью европейского образца. Эта крепость никогда не подвергалась нападениям, и к 18 веку Кашира стала региональным пунктом торговли зерном и скотом.

    Достопримечательности

Учитывая бурную историю Каширы, почти ни одно здание, построенное до начала 19 века, не сохранилось. Исключением является церковь Св. Флор и Лавр (раннехристианские мученики), интерьер которого хорошо сохранился с 19 века.

Неоклассический дух правления Екатерины был перенесён в ряд церквей в начале 19 века, включая главный Успенский собор, строительство которого было начато в конце 1820-х годов и завершено в 1842 году. Осквернённый в советское время, он теперь был прекрасно отреставрирован.

Другие примечательные памятники включают церковь Сретения Господня (1802-1817), чья высокая колокольня возвышается над центром города. Его интерьер восстанавливается, как и близлежащая церковь Вознесения Господня (1826-42).

Спасо-Преображенский собор Свято-Никитского Каширского женского монастыря находится на крутом холме - с него открывается красивый вид на окрестности. Сравнительно недавно он был восстановлен. Построенный в 1889-94 годах, собор является поздним образцом русско-византийского стиля, провозглашённого во время правления Николая I в середине трети 19 века. Закрытый в 1922 году, монастырь был официально вновь открыт в 2019 году.

Центр Каширы украшает архитектурный символ города - водонапорная башня начала 20-го века, построенная в восхитительно своеобразной имитации средневекового замка.

Краеведческий музей Каширы располагается в самом красивом архитектурном здании города.

Другие здания в скромном центре города представляют собой образцы советской архитектуры, от кинотеатра и клуба в стиле конструктивизма до государственного банка в стиле возрождения в неоклассическом стиле. Частью очарования центра Каширы является его доступный масштаб, который включает в себя дома 19-го века.

На другом берегу от Каширы, прямо напротив городского пляжа (очень, кстати, неплохого) на вершине холма хорошо видны маковки куполов и белоснежные стены женского Троицкого Белопесоцкого монастыря. Так как ходить по железнодорожному мосту через Оку категорически запрещено, до монастыря можно добраться на электричке, вернувшись в сторону Москвы на одну станцию - Белопесоцкую. От станции пешком через лес до монастыря примерно 15 минут. С другой стороны от перрона, буквально в 100 метрах, виден купол Тихвинской церкви. Впрочем, географически это уже окраины Ступино.

Троице-Белопесоцкий монастырь, основанный в конце 15 века монахом по имени Владимир в месте, известном как «Белые пески» на левом берегу реки Оки. В то время это место находилось недалеко от первоначального местоположения Каширы, и обнесённый стеной монастырь служил одним из укреплений, защищавших южную границу Московии от набегов крымских татар в XVI веке.

Ко второй половине XVI века большинство монастырских построек были кирпичными, но от того времени сохранились лишь фрагменты. Среди них - нижняя часть церкви Святого Николая, которая впоследствии послужит основанием для колокольни, возведённой в 1794 году.

Троицкий монастырь был в значительной степени перестроен начиная с 17 века, когда этот район оправился от Смутного времени. Самым крупным сооружением является ярко украшенный Троицкий собор, дата постройки которого предварительно датируется концом 17 века.

Другие церкви, монастыри и стенные башни были пристроены на протяжении 19 века. Закрытый большевиками в 1918 году, он был вновь освящён в 1993 году как женский монастырь недалеко от промышленного города Ступино.

Из Каширы можно отправиться на экскурсии по окрестным усадьбам, некоторые из которых неплохо сохранились: Зендиково, Лиды и Тарасково. Все они являются архитектурной ценностью 19 века. За один день невозможно посмотреть все красоты этого города.

Электрическое советское возрождение

Несмотря на своё железнодорожное и речное сообщение, Кашира оставалась второстепенным районным городом вплоть до начала 20-го века. Ситуация кардинально изменилась в 1919 году, когда Кашира была выбрана в качестве места для демонстрационной электростанции, которая должна была положить начало советской кампании по обеспечению электроэнергией всей страны. Завершённый в 1922 году, первый этап использовал близлежащие источники торфа, а затем мягкий бурый уголь на протяжении 1930-х годов.

Хотя танковые войска Ханца Гудериана достигли Каширы осенью 1941 года, вермахт был решительно отброшен назад в декабре 1941 года в рамках победы СССР в битве под Москвой. Несмотря на эвакуацию большого количества оборудования, электроснабжение было частично восстановлено уже в январе 1942 года и в конечном итоге обеспечило работой крупный завод по производству авиационных пропеллеров.

Каширская электростанция в этом столетии имела сложную историю, и есть планы по ее масштабной реконструкции. Разросшееся предприятие видно вдоль реки Оки, когда подъезжаешь к городу со стороны Москвы.

Архитектура Каширы

  • Церковь Св. Флор и Лавр.
  • Церковь Вознесения Господня, вид на северо-восток. Построена в упрощённом неоклассическом стиле с 1826 по 1840-е годы.
  • Церковь Святой Троицы, вид на северо-восток. Спроектирована в позднем неоклассическом стиле и строился поэтапно в течение 19 века.
  • Свято-Никитинский Каширский женский монастырь
  • Кирпичный дом, улица Энгельса, 9. Построен в стиле провинциального барокко 18 века.
  • Здание областной администрации начала 19 века, площадь Володарского, 5
  • Кирпичное коммерческое здание конца 19 века на улице Маркса, 5.
  • Городская школа, улица Советская, 46. Построена в 1911 году в живописном неороманском стиле.
  • Школьные здания начала 20-го века в стиле декоративного кирпича, улица Советская, 55.
  • Городская водонапорная башня, улица Советская. Каменное сооружение, построенное в начале 20 века в неороманском стиле.
  • Кинотеатр «Родина», улица Маркса, 21. Построенный в 1936 году, он представляет собой редкий образец архитектуры конструктивизма.
  • Деревянный многоквартирный дом начала 20 века на Малой Красноармейской улице, 26.
 
Чат с менеджером
Туры по Московской области Отели, коттеджи и пансионаты Московской области Достопримечательности Московской области: церкви, монастыри, города, природные и исторические памятники
Туры по Подмосковью Подбор пансионата Достопримечательности

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram