Московская область
> Города
Города Московской области
В 2012 году городов в Московской области насчитывалось 77, из них более половины
является историческими. Многие из городов выросли из сел и деревушек, некоторые
городами были изначально и на каких-то отрезках истории по значимости, возможно,
превосходили саму Москву, другие попросту исчезли (к примеру, их поглотила столица
— Кунцево, Тушино, Кусково, Бабушкин, Люблино) или их переименовали (Иваньково
— в Дубну, Костино — в Королев, Новокаширск — в Каширу), и
наконец меньшинство снова стали селами (Радонеж — село Радонеж, Микулин
— Село Микулино, Борисов — село Борисово).
Здесь мы представляем вашему вниманию те города Московской области, в которых
мы были лично. Почти каждый город представляет интерес для туристов и достоен
того, чтобы хотя бы заехать в него по дороге к той или иной достопримечательности,
если вообще не потратить на его осмотр целый выходной день. Конечно, все знают
Звенигород, Коломну, Серпухов, Зарайск, Сергиев-Посад, Дмитров, Дубну —
эти своеобразные туристские хиты; города, в которые на каждые выходные в течение
всего года приезжают десятки, а то и сотни туристов. Но вот казалось бы, что
имеется интересного, к примеру, в Мытищах — спросите вы? Но как же —
один из двух в России памятников Николаю II, памятники самолету и дворнику,
вагону метро и цветочнице, градуснику и водопроводу. Удивлены? А кроме того,
замечательная набережная, красивый парк с современными детскими аттракционами,
интересный провинциальный музей, и конечно же, храмы, один из которых печально
прославился тем, что служил ориентиром для немецких бомбардировщиков, которые
летели бомбить Москву.
И подобные достопримечательности мы стараемся найти в каждом городе Московской
области.
Верея
В 17- м веке от торговища лучами устремлялись на запад две основные улицы Вереи. Одна из них шла с отклонением к югу по северной стороне соборного оврага. Здесь начиналась дорога на Медынь. Другая проходила по высокому берегу Протвы, отклоняясь к северо-западу. По ней шла дорога на Можайск , пересекая Прову северо-западнее Вереи. До 19-го века ее называли Можайской, а впоследствии, когда балы проложена современная дорога на Можайск через так называемое Осетровское болото, Старой Можайской. Эти две радиальные улицы по мере их продвижения на запад ветвились и были соединены между собой поперечными уличками и слободными.
Волоколамск
Ещё один рай для ценителей старинной архитектуры — город Волоколамск. Интересен,
в частности, тем, что на 11-12 лет старше самой Москвы. Может похвастаться собственным
Кремлём (сохранилась колокольня, храм и оборонные валы, а также фрагмент стены),
древними соборами и памятниками Великой отечественной войны, один их которых
— памятник 28 панфиловцам — один из наиболее известных военных памятников нашей
страны). А в 20 километрах от города находится знаменитый Иосифо-Волоцкий монастырь
успения Пресвятой Богородицы. Волоколамский район также известен многочисленными
курганами древних славян, городищами и селищами железного и бронзового века,
а также своими усадьбами, наиболее известная из которых — усадьба Ярополец.
>>>
Дмитров
На сегодняшний день Дмитров является промышленным, административным и культурным центром всего обширного Дмитровского района, и продолжает развиваться быстрыми темпами. Но были времена, когда город переживал трудное время, его неоднократно сжигали, и он не раз был ареной междоусобной войны русских князей. Долгое время Дмитров находился меж двух противоборствующих сторон — Тверью и Москвой , Дмитров страдал от набегов Орды и литовцев, его захватывали интервенты в Смутное время и французские войска в 1812 году, в Великую отечественную под Дмитровом шли ожесточенные сражения с фашистскими захватчиками. Тем не менее, город стоит и поражает умы людей своим культурным наследием.
Зарайск
В 150 километрах от Москвы находится один из самых древних городов России. Первой летописью, из сохранившихся, упоминающей о Зарайске была Никоновская. Относится она к 1146 году. Расположенный на реке Осётр, в летописи город назывался таким же именем. Название, а вернее сказать названия, Зарайска до сих пор будоражат умы ученых-историков. По нынешнее время нет единого мнения о том, как именно город получал свои имена. Заразеск, Зараеск, Николы Зараского посад — все это названия города, уже канувшие в Лету.
Звенигород
Находящийся в 60 км от Москвы , в так называемом Московском малом кольце, небольшой городок Звенигород — красочная и своеобразная окрестность российской столицы. Его географические расположение удобно. Если вы путешествуете автомобилем, доехать можно тремя путями от главного города России: Рублево-Успенским, Минским или Новорижским шоссе. Садитесь на электричку на Белорусском вокзале и направляйтесь к станции под названием «Звенигород». Поезда в эту окрестность ходят каждый час. Есть возможность сесть на автобус, который отъезжает от станции метро «Кунцевская». Звенигородцы твердят, что город полностью можно обойти пешком.
Егорьевск
Егорьевск — подмосковный город в статусе районного центра. Расположен в 101 км от столицы и имеет с ней прямое автомобильное сообщение. Образовался путем преобразования села Высокое в годы реформ Екатерины Второй. Императрица также утвердила план застройки города, в который вошли некоторые сохранившиеся архитектурные объекты, что являются сегодня достопримечательностями Егорьевска.
Истра
Истра расположен в Подмосковье в сорока километрах к северо-западу от Москвы.
Город стоит на одноимённой реке.
Город построен на южных холмистых окраинах Клинско–Дмитровской гряды. Датой
основания Истры считается 1589 год. Статус города Истра получила в 1781 году.
В окрестностях Истры функционирует множество санаториев. В некоторых исторических
источниках Истра упоминается с XVI столетия. В период своего становления она
была небольшим селом Сафатово, а с 1589 года переиначено в честь святыни Воскресения
Господня в Воскресенское. В 1781 году село получило статус уездного городка,
который назвали Воскресенском. А через 15 лет Воскресенск стал заштатным городом.
>>>
Кашира
Кашира — один из древних городов Московской области. Город основан в 1356 году. Он расположился на берегу реки Оки . В центре города преобладают старинные двухэтажные особняки. Главной достопримечательностью является Успенский Собор, он был построен в середине 19 века. Также, в этом чудесном городе множество других достопримечательностей, например, Никитинская церковь, она возведена в 1823 году. Преображенский собор находится на крутом холме, с него открывается красивый вид на окрестности. Центральным архитектурным сооружением Каширы является старая водонапорная башня — символ города, немного похожая на башню старинного замка. Краеведческий музей Каширы располагается в самом красивом архитектурном здании города.
Клин
Первобытнообщинные поселения на территории, занимаемой сегодня Клинским районом, возникли несколько тысяч лет назад. К середине 1 тыс. н.э. относятся археологические памятники, свидетельствующие о славянском характере поселений. На это указывают многочисленные предметы, найденные в славянских могильниках. Последующее заселение края шло довольно быстро, так как именно через этот крупный лесной земельный массив, ограниченный реками Сестра, Москва, Дубна, Истра и Волга, проходили наиболее важные пути сообщений.
Коломна
В давние времена Коломна была важным стратегическим центром в России. Здесь
были возведены фортификации, которые в скором времени обрели форму коломенского
Кремля. Сооружение возвели в 15-16 веке и оно выполняло роль надёжного укрепления
для защиты наших рубежей. Как и в Сергиевом Посаде, здесь есть православная
обитель, постройка которой тесно связана с жизнью и деятельностью Сергия Радонежского.
Это Богоявленский монастырь. >>>
Можайск
В верховьях Москвы-реки , в 110 км к западу от столицы расположен один из древнейших городов Подмосковья — Можайск, который в 2001 году отметил свое 770-летие. Впервые в русских летописях он упоминается в 1231 году, хотя существовал, судя по археологическим и другим данным значительно раньше. Люди издавна заселили этот район, о чем свидетельствуют многочисленные (более 80-ти) археологические памятники: стоянки, городища, курганы, начиная с эпохи неолита (5 тыс. лет до н.э.).
Мытищи
Мытищи, которое является не городом, а городским поселением, раскинулось к югу от Москвы между Ярославским и Волковским шоссе. Имеется одноименная железнодорожная станция. Мытищи включили в свою территорию бывшее село Тайнинское , которое лет на 50 старше самого Мытищи.
Павловский Посад
В центральной части Павловского Посада имеется несколько достопримечательностей. Это Екатериниская церковь и Храм Рождества Богородицы, пожарное депо с каланчой, старинные дом купца Давыда Ивановича Широкова и усадьба Лабзина, памятник партизану Отечественной войны 1812 года Курину и Покровско-Васильевский монастырь. От него можно перейти по мосту реку Клязьму и прогуляться в течение часа вдоль берега до Вознесенской церкви на Городке. Вы будете награждены красивейшими видами соснового леса, перемежаемого заливными лугами, крутыми берегами Клязьмы . Да и вид на церковь открывается замечательный. Вернуться в город можно по другому мосту ниже по течению. Если вы гуляете летом, около второго моста неплохой пляж и живописный лес.
Сергиев-Посад
В 70 км на северо-восток от Москвы располагается старинный город, основанный в первой половине XIV века, основанный Сергием Радонежским – Сергиев Посад. Город расположен в Московской области на Среднерусской возвышенности. Здесь находится ставропигиальный монастырь Русской православной церкви.Город стоит на реке Кончура. Первое упоминание о становлении города относится к 1337 году. Епифаний Премудрый в 40-х годах XIV века даёт описание этому месту: в братьями Стефаном и Варфоломеем была поставлена небольшая деревянная церковь честь Святой Троицы и келья. Святыня возвышалась на холме Маковец на месте пересечения реки Кончуры и небольшого ручейка Вондюга.
Серпухов
История города берёт своё начало из первых упоминаний, которые есть в духовных грамотах Ивана Калиты. Князь Иван Калита составил их, "идя в Орду". Вероятно, дело это было опасным, поэтому предусмотрительно составлялись завещания деля владения между сыновьями. Большинство историков датируют первое упоминание о Серпухове, в одной из грамот князя, к 1339 году: "А се даль сыну своему Андрею: Лопасню, Северску, Нарунижское, Серпухов..."
Ступино
Впервые город Ступино упомянут в 1507 году. Из достопримечательностей стоит отнести усадьбы. Единственная сохранившиеся постройка — Воскресенская церковь 16 века. Первое упоминание о церкви произошло в 1578 году. Усадьба Марьинка построена в 18 веке. В настоящее время от усадебной территории осталась лишь Воздвиженская церковь, которая стоит с 1748 года. Одного дня не хватит, чтобы посетить все усадьбы в окрестностях Ступино.
Чехов
На месте города Чехова первоначально образовалась деревня Бадеево в 1401г. К XVII веку поблизости расположились села Зачатьевское и Садки. Все это в объединении называлось Лопасней, о которой впервые упоминалось в 1336г. Балтийское слово «lobas» означало «русло реки», отсюда и название реки — река Лопасня. Селение соединяло Москву с южными областями России. К XVIII веку это было уже огромное торговое село. Развитие его достигло районного центра, объединяющего окрестные селения Бадеево, Садки, Зачатьевское, Борис-Лопасня.
Кубинка
Небольшой населенный пункт, расположившийся на реке Сетуни, впервые упоминается
в 1571 году. Это была жалованная грамота на имя князя Ивана Кубенского. В то
время село еще носило имя Починки. Историки связывают название села с его маленькими
размерами (починок — начало). Позже село стали называть именем владельца. В
1870 году недалеко от села была открыта железно-дорожная станция, которая была
названа Кубинка. Поселок, образовавшийся при станции, получил такое же название,
а спустя какое-то время соединился с селом.
В 1968 году Кубинка подняла свой статус до поселка городского типа, а в 2004
— статус города. >>>
Наро-Фоминск
Наро-Фоминск – город воинской и боевой славы. Еще в 19 веке на месте города было расположено село и деревня. Разделением для них служила река Нара . Село Фоминское – западная часть города, а деревня Нара – восточная. Упомянуто село Фоминское и в романе "Война и Мир" Льва Толстого, ведь именно через это село отступали войска Наполеона. В 30 - е года 19 века деревню Нара купил богатый помещик Дмитрий Скуратов. Он построил в деревне бумажную фабрику, в селе Фоминское вновь построил церковь Святого Николая, разрушенную в 1812 году .
Ногинск
Бывший Богородск. Переименован в 1930 г. в честь В. П. Ногина, который начинал здесь свою революционную деятельность. Один из крупнейших городов и промышленных центров области. Первый в стране памятник В. И. Ленину, сооруженный на средства рабочих города и окрестных сел (открыт 22 января 1924 г.). В городе в 1912 — 1913 гг. жил герой гражданской войны А. Г. Железняков. Родина И. И. Скворцова - Степанова (1870 — 1928) — государственного и партийного деятеля, первого редактора газеты „Известия".
Ожерелье
Город Ожерелье впервые упомянут в 16 веке, как деревня. По легенде город получил свое название потому, что императрица Екатерина 2 рассыпала свое ожерелье и велела деревню назвать Ожерелье. В центре города расположен памятник В. И. Ленину и памятник войнам освободителям 1941-1945 годов. Среди достопримечательностей Ожерелья — Казанская церковь, построенная из дерева в начале 18 века.
Озёры
Название городка Озёры, расположившегося в юго-восточной части происходит от деревни Озерки, что находилась на территории современного города. Деревенька в 1834 году насчитывала всего 90 дворов. В 1921 году деревушка получила статус фабрично-заводского поселка, а уже в 1924-ом — городского поселения. 17 августа 1925 года Озерки стали городом. Эта дата с тех пор отмечается как день города.
Солнечногорск
Здесь в XVII веке проходила дорога от Москвы до Великого Новгорода. Основание
города относится к XVIII веку. В то время здесь было село Гомзино. Позже оно
было переименовано в Солнышную, после — в Солнечную гору. Солнечную Гору, входившую
в то время в Клинский уезд Московской губернии, в середине XIX века приобрела
княжеская чета Львов и Варвара Александровна Грязновы. В это время в селе насчитывался
41 двор с населением 208 человек. Каждую неделю здесь проводились ярмарки.
Химки
Ещё одно памятное место Московской области — Химки. Город, ставший героем песни,
вместе с Долгопрудным, сегодня является одним из интереснейших мест для туризма.
Здесь красивые леса, хорошие базы отдыха, отели, такие как «Олимпиец». Сам город
Химки хранит память о былых временах. Здесь есть немало памятников, связанных
с Великой отечественной войной. Это танковые «ежи», памятник Чкалову, самолёт
Ла-7. А ещё в Химках есть свой Арбат с оригинальной детской площадкой, повторяющей
московский Кремль. Эта местность по праву считается одним из главных центров
культурного и экотуризма в регионе. Так что советуем посетить замечательный
парк «Дубки» и знаменитейших Химкинский лес. Есть в этих краях источники целебной
минеральной воды. >>>
Яхрома
Знакомясь с историей старейшего предприятия нашего края -Яхромской фабрики, автор этих строк была удивлена своим ярким портретным сходством с ее основателем- Иваном Артемьевичем Ляминым, которое подтверждает незыблемость генетических законов, сохранивших и повторивших фамильные черты через века...Колоритная фигура, сильная личность этого значительного в истории города Яхрома, дмитровского края, да и России человека заслуживает внимание потомков. Поистине можно считать его основателем и строителем города Яхрома.
Дубна
Дубна расположена на северной границе Московской
области, в 120 километрах от столицы России. Это единственный населённый
пункт в Подмосковье, который стоит на величественной реке
Волге. Городом Дубна стала недавно — в 1956 году. Известный археолог
А.В. Успенская полагает, что Дубна появилась значительно раньше, в XI веке.
В Ратминском поселении, относящемся к XII—XIII векам, археологами было обнаружено
порядка пятидесяти пломб. В то время площадь городища Дубна составляла шесть
гектар. На основании всех найденных останков археологи предполагают, что Дубна
являлась одним из самых значимых таможенных городов на границе северо-востока
Руси и Великого
Новгорода. >>>
Протвино
Город Протвино располагается на границе Московской и Калужской областей неподалёку
от Серпухова. Его история началась в 1960 году, когда в 96 километрах от Москвы
в сосновом лесу было начато строительство крупнейшего в мире протонного ускорителя
и научно-исследовательского Института физики высоких энергий (сокращённо ИФВЭ).
При институте со временем возник посёлок, первоначально называвшийся Серпухов-7,
а затем ставший городом. Первоначально он, как и все подобные населённые пункты,
был закрыт для посещения, а сведения о работе физического института не разглашались.
В 2008 году он официально стал считаться «наукоградом», то есть городом фундаментальных
научных исследований.
Московская область — очень разнообразна. Здесь можно найти места боевой
славы, интересные музеи, необычные памятники, вроде огурца в Луховицах. Как
правило, маршруты всех однодневных туров
Коломна-Зарайск
подразумевают короткую остановку у этого необычного памятника. В окрестностях
Луховиц на трассе круглогодично продают огурцы. Но памятник огурцу — отнюдь
не единственный необычный памятник в Луховицах. Здесь же стоят памятники персонажам
мультфильма «Трое из Простоквашино» почтальону Печкину, Шарику и коту Матроскину,
и не менее знаменитому мультипликационному герою — доктору Айболиту. А
ещё здесь выпускают грозу всех «буржуев» — легендарный самолёт Миг-29.
|