На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 19 March 2024
Туры по Московской области
Туры
Отдых
Коттеджи
Пансионаты
Санатории
Туризм
Города
Монастыри
Музеи
Усадьбы
Города
Волоколамск
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Звенигород
Кашира
Клин
Коломна
Можайск
Серпухов
Чехов
Яхрома
Монастыри
Белопесоцкий
Екатерининская пустынь
Николо-Угрешский
Новый Иерусалим
Музеи
Музей авиации
Музей техники Задорожного
Усадьбы
Абрамцево
Архангельское
Беседы
Большие Вяземы
Быково
Дубровицы
Дунино
Захарово
Зачатьевское
Ивановское
Ленинские горки
Мелихово
Николо-Урюпино
Остафьево
Остров
Переделкино
Середниково
Суханово
Тайнинское
Тараканово
Шахматово
Усадьбы

Московская область >Усадьбы

Усадьбы Московской области

Усадьбы Московской области  - АбрамцевоАбрамцево

Среди сохранившихся загородных усадеб в Московской области, пожалуй, самой известной «сказочной» является Абрамцево, расположенное примерно в 50 км к северо-востоку от Москвы по дороге в Сергиев-Посад. Абрамцево известно красотой своего парка и глубокими связями с русской культурой. Хотя усадьба была заложена ещё в 17 веке, её интеллектуальное значение относится к 1843 году, когда поместье было приобретено Сергеем Аксаковым (1791-1859) - ведущей фигурой интеллектуальной группы славянофилов. В середине 19 века легендарное гостеприимство Аксакова было оказано нескольким светилам культуры, в том числе писателям Николаю Гоголю и Ивану Тургеневу.

 

Усадьбы Московской области - АрхангельскоеАрхангельское

Архангельское не случайно называют подмосковным Версалем. Усадьбу, последним владельцем которой до революции был род Николая Юсупова, украшает огромный сад со статуями античных героев, цветниками, галереями, пышно украшенными террасами. Располагается музей-усадьба в красногорском районе Московской области в чуть более, чем десяти километрах от черты столицы (по Волоколамскому шоссе; можно проехать через Красногорск). Самое древнее здание в этом роскошном месте - Храм Архангела Михаила (возведён примерно в 60-е годы XVII века), а самое молодое - усыпальница князей Юсуповых.

 

Усадьбы Московской области - Быково Быково

Построенная в 1856 году роскошная усадьба Быково со стенами из красного кирпича и декоративными деталями из известняка является прекрасным образцом стиля неоренессанс. Главный вход, расположенный на северном фасаде, обрамлён пандусом с балюстрадой. Западный фасад отмечен пристроенной башней, с которой открывается панорамный вид. Однако самым впечатляющим является парковый фасад, в центре которого находится массивный портик, украшенный четырьмя статуями кариатид. Широкая терраса, простирающаяся от фасада, находится в плохом состоянии и имеет следы вандализма. Но все равно отсюда открывается потрясающий вид на южный парк с чётким спуском к лесу.

 

Усадьбы Московской области -  Даровое Даровое

Великие русские писатели 19 века часто ассоциируются с местом их происхождения, с окружающей средой, в которой прошли их ранние годы. Самый известный пример - родовое поместье Толстых в Ясной Поляне. Однако есть еще одно место, связанное с выдающимся гением русской культуры: родовое поместье Достоевских в селе Даровое, где Фёдор Достоевский (1821-1881) провел несколько летних каникул в детстве в 1830-х годах. Несмотря на явную скромность по сравнению с Ясной Поляной, Даровое может претендовать на глубоко радостную – и в равной степени трагическую — роль. Музей-усадьба Даровое расположено в буколическом месте в 150 км юго-востоку от Москвы за Зарайском.

 

Усадьбы Московской области - Ивановское Ивановское

Ивановское - одна из крупнейших подмосковных усадеб, построенных в первой половине 19-го века. Она расположена в Подольске на холмистом берегу Пахры. Первое упоминание об усадьбе относится к 1627 году. Одной частью усадьбы владеют братья Головины, другой - Василий Елчанинов.Сегодня усадьба носит статус музея. С конца XVIII века хозяином усадьбы Ивановское становится граф Фёдор Толстой. У Фёдора был брат Илья - дед знаменитого русского писателя Льва Николаевича Толстого. В начале 19-го века Фёдору Толстому удалось собрать одну из самых крупных библиотек Российской империи. В ней были собраны старопечатные редкие книги и рукописи. Главное здание усадьбы - это шестиколонный дом с классической архитектурой. Он направлен фасадной стороной к берегу Пахры.

 

Усадьбы Московской области - Ленинские Горки Ленинские Горки

Последней владелицей усадьбы Горки была Зинаида Григорьевна, вдова Саввы Морозова, крупнейшего фабриканта Российской империи. Она купила его уже после его смерти и основала там современную ферму. В 1909 году в поместье уже было паровое отопление, водоснабжение, электричество, и в его теплицах выращивались даже экзотические растения. Но поместье приобрело значение только после большевистской революции 1917 года и последовавшей за ней национализации. Именно в этих стенах лидер большевиков Владимир Ленин провёл последние годы своей жизни. В Горках сохранились его кабинет, машина и некоторые личные вещи. В этих местах также снимался ряд телешоу и художественных фильмов.

 

Усадьбы Московской области - Мелихово Мелихово

Усадьба Мелихово до сих пор хранит память о знаменитом русском писателе Антоне Чехове, который жил здесь в 1892-1899 годах. Литературный музей недалеко от города Чехова появился в 1941 году, и его родственники помогли собрать для него экспонаты, в том числе личные вещи писателя. В Мелихово, между тем, также проводятся театральные и литературные мероприятия, выставки и концерты. Рядом с усадьбой сохранилась красивая деревянная церковь.Гуляя по старинному парку и вдоль берега пруда в усадьбе Мелихово, осматривая барский дом, людскую, конюшню (в которых, кстати, в отличии от других подмосковных усадеб туристам почему-то запрещено фотографировать).

Беседы

По преданию, здесь в 1380 году раскинул свой шатёр князь Дмитрий Донской, направлявшийся на битву с Мамаем. Здесь он совещался - "беседовал" с одним из своих соратников, двоюродным братом князем Владимиром Серпуховским, который тоже участвовал в битве с ордынскими полчищами во главе своей рати. От этой встречи и пошло якобы название села.

Гребнёво

По "духовной грамоте" 1339 года Ивана Даниловича Калиты (1228-1340) земли, на которых расположено современное Гребнево, по разделу между наследниками отошли внуку Ивана Калиты Владимиру Андреевичу Храброму (1353-1410) (тогда это были охотничье угодья, глухомань). В 1478 году крупная вотчина этих земель была подарена князем Иваном воеводе Василию Васильевичу Гребенке Шуйскому (умер в 1480). Члены семьи Шуйских владели землями до конца XV века. В это время их купил Семен Иванович Воронцов (умер в 1517), представители рода которого владели землями до 1576 года.

Дубровицы

Первые упоминания о Дубровицах относятся к 1627 году. В ту пору все окрестные земли были фамильной собственностью бояр Морозовых. Последняя наследница земель, боярыня Аксинья Ивановна Морозова, передала права владения своему супругу из рода князей Голицыных. Это событие произошло в 1662 году, а последующее столетие земли официально принадлежат княжескому семейству. При Голицыных в посёлке появился усадебный дом, конезавод, множество хозяйственных построек и церковь, на закладке которой присутствовал сам император Пётр Первый. Последним владельцем земель княжеской фамилии был тот самый поручик — Голицын Сергей Алексеевич. Задолжав денег Потемкину, он был вынужден продать усадьбу за бесценок.

Дунино

В десяти километрах от Мглина на речке Воронусе расположена Новая Романовка. В 1712 г. здесь была построена деревянная церковь. Деревня основана в 1694 году сотником Иваном Романовским. Первоначальный облик усадьбы неизвестен. Современный вид ее начал складываться в начале XIX века - постройкой самого замечательного сооружения комплекса церкви Покрова Богородицы (1811 г.). С этим памятником связано имя выдающегося русского художника Владимира Лукича Боровиковского, кисти которого принадлежали иконы, украшавшие оригинальный иконостас Покровской церкви. Церковь и иконы были созданы по заказу помещика Степана Лашкевича.

Захарово

Воссоздание первоначальной истории Захарова представляет довольно большие сложности. В литературе бытует мнение что впервые оно упоминается как "пустошь Яковлевская, Захарьево тож", входившая в состав вотчины села Большие Вяземы. Но тщательное изучение планов Генерального межевания середины XVIII в. показывает, что в данном случае речь идёт о другом месте, нежели сельцо Захарово. Первый раз оно встречается в писцовой книге 20-х годов XVII в. как вотчина Богдана-Дорофея Ивановича Камынина.

Ершово

Ершово впервые упоминается в хрониках с середины 17-го века как боярское владение Салтыковых. В 1764 году имение было передано как приданое дочери петербургского генерал-полицмейстера Василия Салтыкова, выданной за Адама Олсуфьева, который служил секретарём Екатерины II. Олсуфьевым усадьба принадлежала вплоть до революции. Усадьба пережила многое — и смутное время, и наполеоновское вторжение, и выжженую землю гитлеровцев. Последние, кстати, взорвали образец гениальности русских зодчих — Ершовскую церковь. В советское время здесь разместился пансионат для работников Минсредмаша, который и сохранился до наших дней. Теперь в усадьбе Ершово может отдохнуть каждый желающий.

Лопасня-Зачатьевское

Недалеко от Чехова расположена усадьба Лопасня-Зачатьевское, которая открыта для посещения как музей, и имеет свою историю. Дело в том, что город тесно связан с именем Пушкина А.С. В Лопасне жили долгое время его родные, дети и внуки, которые приезжали в усадьбу в XIX в. Имеется фамильный некрополь захоронений семьи Пушкиных. Сохранились ценнейшие работы, различные рукописи великого поэта. Владельцы усадьбы Лопасня-Зачатьевское дружили с Пушкиными и Гончаровыми — экспозиция музея рассказывает об их взаимоотношениях.

Малеевка

За 100 лет литературной Малеевки здесь жили, гостили и работали люди, ставшие гордостью отечественной культуры. Об этом подмосковном уголке можно встретить либо воспоминания, либо упоминания в художественных произведениях. Список авторов обширен. Ветеран малеевского дома творчества с 45-летним стажем работы во главе библиотеки Л.Ф.Голенкина на протяжении многих лет была инициатором сбора материалов о Малеевке. Именно она обратилась с предложением к руководству Московского Сбербанка России подготовить и выпустить книгу "Милая сердцу Малеевка".

Мураново

В начале XIX века дочерью поэта Тютчевой Анной Фёдоровной была куплена деревня Мураново. После брака Анны Фёдоровны с русским генералом-майором Львом Николаевичем Энгельгардтом усадьба стала принадлежать семействам, находящихся в родственных отношениях : Тютчевым, Энгельгардтам, Баратынским и Путятовым. Основное здание усадьбы было построено в 1842 году усилиями Евгения Абрамовича Баратынского - мужа Анастасии Львовны Энгельгардт. После декабристского восстания Евгений Абрамович переселился в усадьбу. В последующие годы Баратынский соорудил мельницу, насадил лес и открыл лесопилку. Начиная с 70-х годов XIX в доме Мураново проживала семья родного сына поэта Ф.И. Тютчева. Сын, в период своего семейного проживания, сохранил книги, рукописи и некоторые личные вещи своего отца. В первой половине XX века открытие музея имени Ф. И. Тютчева поддержал В. И. Ленин. После октябрьской революции дом в Мураново стал одним из первых литературно-мемориальных музеев, открывшихся на территории СССР. Даже музей в Ясной Поляне в честь Льва Николая Толстого был открыт годом позднее.

Орехово

Усадьба Орехово было построена на рубеже XVII- XVIII веков. Первым хозяином роскошного дома стал майор Михаил Алексеевич Всеволожский - предводитель дворянства и надворный советник. Позже в качестве родового поместья Орехово было оставлено сыну Михаила Алексеевича - Николаю Михайловичу. Первые хозяева построили один из самых красивейших во Владимирской области усадебный ансамбль. К элегантно отделанному дому был пристроен флигель. Было построено несколько конюшен и оранжерей, разбит красивейший парк с липами. Берёзовая аллея украсила подъезд к усадьбе.

Николо-Урюпино

Активное строительство в усадьбе началось в 1635 году, когда её купил князь Никита Одоевский - боярин, воевода, наместник Астраханский и Владимирский. В середине XVII века были построены помещичий дом и деревянная церковь (не сохранилась), а на другом берегу реки Липки крепостной зодчий Павел Потехин возвёл каменную церковь Святителя Николая (1665) с четырьмя приделами. Колокольня церкви более поздняя, 1840 года. В таком состоянии имение пребывало до 1774 года, когда его купил владелец соседнего Архангельского, светский лев князь Николай Голицын. Благодаря ему здесь появился небольшой одноэтажный павильон "Белый домик" в стиле французского классицизма эпохи Людовика XVI. Внутри сохранились фрески, сделанные по гравюрам французского художника Буше, кафельная печь и тонкая лепка на стенах.

Остров

Село Остров впервые упоминается в духовной усадьба Беседы грамоте Ивана Калиты, и до конца XVII в. оно являлось царской охотничьей резиденцией. Наезжали сюда Иван III, Василий III, а также его сын Иван IV Грозный. Позже сподвижник Петра I Александр Меньшиков выстроил себе богатую усадьбу. При Екатерине II усадьба принадлежала Григорию Орлову, который разводил здесь знаменитых впоследствии Орловских рысаков. Сейчас в Острове сохранилась только часть конного двора в стиле ампир и нарядная церковь Преображения. Во владении Г. Орлова находилась также - бывшая вотчина дяди Бориса Годунова - Д.И. Годунова.

Остафьево

Остафьево - уникальный памятник русской усадебной культуры XIX века, один из центров культурной жизни России. При жизни хозяина Остафьева поэта князя П.А.Вяземского в усадьбе бывали Пушкин, Жуковский, Боратынский, Мицкевич, Грибоедов, Гоголь. В Остафьеве Н.М.Карамзин работал над "Историей государства Российского". До наших дней уцелели лишь основные постройки усадьбы. Главный дом построен в 1806 году в стиле классицизма предположительно по проекту архитектора школы М.Казакова. Сохранилась старая липовая аллея "Русский Парнас". В 1911-1913 годах последний владелец Остафьева С.Д.Шереметев установил в усадебном парке памятники Карамзину, Пушкину, Жуковскому, Вяземским.

Переделкино

В 1729 г. Долгоруковы обустроили здесь небольшую усадьбу. Художник-археолог Ф.Г.Солнцев участвовал в перестройке усадьбы псевдо-русском стиле в 60-х гг. XIX века. Затем имением владели: В. П. Разумовская, К. С. Ковалевская, М. Л. Боде - Колычев. Передний фасад усадебного дома, ограда с башнями и теремом над воротами, Преображенская церковь (1815-1819), остатки регулярного парка.

Середниково

Усадьба Середниково (Солнечногорский район, поворот на Фирсановку с Ленинградского шоссе, не доезжая Зеленограда). Усадьба известна с 1623 г., когда принадлежала князю Черкасскому. В 1775 г. имение перешло к сенатору В.А. Всеволожскому. При нём в конце 1770-х годах был создан сохранившийся до наших дней архитектурный ансамбль (автор предположительно И.Е. Старов). Композиция усадьбы симметричная, с ярко выраженной продольной осью, один конец которой закреплён подъездной аллеей, а другой гладью водоёма.

Суханово

Усадьба Суханово сначала принадлежала боярам Стрешневым, затем Дмитриевым-Мамоновым, Гурьевым и Мельгуновым, пока наконец в конце XVIII в. в результате брака Екатерины Алексеевны Мельгуновой и Дмитрия Петровича Волконского не перешла во владение князей Волконских. Пётр умер намного раньше своей супруги и был похоронен сначала не в Суханово, т.к. семейная усыпальница Волконских была построена позже усилиями Екатерины Алексеевны, которая и была в ней похоронена.

Тайнинское

Усадьба Тайнинское (г. Мытищи, 1 км от МКАДа). Что бы попасть в родовую царскую вотчину мы свернули с МКАДа на указателе Тайнинское, Перловка. В Мытищах — двигались параллельно кольцевой автодороге. Оказавшись недалеко от ярмарки, огляделись по сторонам, — и до Благовещенской церкви оказалось рукой подать. Храм построили в 1677 году по указу царя Фёдора Алексеевича. Вытянутый по высоте основной куб здания завершён тремя ярусами кокошников и увенчан пятиглавием изысканного силуэта.

Фряново

Наш музей расположен в Щелковском районе, в 60 км от Москвы, в старинной, деревянной усадьбе начала ХIX в. с хорошо сохранившейся архитектурой и тенистым парком вокруг. В музее для посещения открыто 10 залов с выходом на террасу и в музейный дворик с фонтаном. История усадьбы тесно связана с шёлкоткачеством и шерстопрядением в России в XVIII-XX вв. Мы предлагаем целый ряд специальных экскурсионных и тематических программ для различной аудитории.

Представляем вашему вниманию самые интересные и известные усадьбы Московской области, в которых жили великие художники, писатели, поэты и музыканты. Большинство данных усадеб включены в маршруты наших однодневных туров выходного дня, а также в многодневные туры по Подмосковью, Калужской и Тверским областям.

Читатели русской классики, от Пушкина до Тургенева и Толстого, знают, что загородная усадьба была особой культурной и социальной средой. Несмотря на проблемы социальной и экономической системы России в сельской местности, усадьба обладала волшебной атмосферой – по крайней мере, в литературном воображении.

Революционный катаклизм, последовавший за 1917 годом, разрушил большинство усадеб и разогнал дворянство. Часть сохранившихся усадебных домов была переоборудована для различных целей, как правило, с плохим обслуживанием. И все же было несколько удивительно успешных примеров сохранения и реставрации.

 
Чат с менеджером
Туры по Московской области Отели, коттеджи и пансионаты Московской области Достопримечательности Московской области: церкви, монастыри, города, природные и исторические памятники
Туры по Подмосковью Подбор пансионата Достопримечательности


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram