На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 29 May 2024
Туры по Московской области
Туры по Подмосковью
Отдых
Коттеджи
Пансионаты
Санатории
Туризм
Города
Монастыри
Музеи
Усадьбы
Города
Волоколамск
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Звенигород
Кашира
Клин
Коломна
Можайск
Серпухов
Чехов
Яхрома
Монастыри
Белопесоцкий
Екатерининская пустынь
Николо-Угрешский
Новый Иерусалим
Саввино-Сторожевский
Музеи
Музей авиации
Музей техники Задорожного
Усадьбы
Абрамцево
Архангельское
Беседы
Большие Вяземы
Быково
Дубровицы
Дунино
Захарово
Зачатьевское
Ивановское
Ленинские горки
Мелихово
Николо-Урюпино
Остафьево
Остров
Переделкино
Середниково
Суханово
Тайнинское
Тараканово
Шахматово
Быково

Усадьбы Московской области > Быково

Усадьба Быково

На протяжении веков Москва была окружена загородными поместьями, которые поддерживали российскую глубинку натуральными продуктами и культурой (именно в усадьбах происходили знаменитые балы, на которые собирались помещики со всех окрестных сёл). Построенная в 1856 году роскошная усадьба Быково со стенами из красного кирпича и декоративными деталями из известняка является прекрасным образцом стиля неоренессанс. Главный вход, расположенный на северном фасаде, обрамлён пандусом с балюстрадой. Западный фасад отмечен пристроенной башней, с которой открывается панорамный вид.

Однако самым впечатляющим является парковый фасад, в центре которого находится массивный портик, украшенный четырьмя статуями кариатид. Широкая терраса, простирающаяся от фасада, находится в плохом состоянии и имеет следы вандализма. Но все равно отсюда открывается потрясающий вид на южный парк с чётким спуском к лесу.

К востоку от Владимирской церкви иконы Божией матери тропинка спускается в парк усадьбы Быково, сейчас сильно заросший. Значительно утратив свою первоначальную элегантность, парк сохранился вокруг живописного ландшафтного пруда, в котором отражается изящный павильон в форме неоклассической ротонды.

Стиль возрождения готики появился в России во времена правления Екатерины Великой как отражение англомании императрицы и её интереса к средневековой русской культуре. Продуманное выражение готического возрождения было отражено в архитектуре храма, построенного в течение следующего десятилетия после правления императрицы в подмосковном поместье Быково (или Марьино). Церковь в Быково, посвящённая Владимирской иконе Божией Матери, является одним из самых поразительных памятников России конца XVIII века.

Усадьба Быково, расположенное к юго-востоку от Москвы в Раменском районе, сейчас окружено современными жилыми домами и дачными массивами, но её просторный лесопарк представляет собой оазис спокойствия и тишины на берегах небольшой реки Быковка. Деревня Быково упоминается в средневековых документах конца 14 века, а к 17 веку она фигурирует как королевское поместье с деревянной церковью, посвящённой Рождеству Христову. Луг к югу от Быковки использовался для откорма крупного рогатого скота для поставок в Москву, и это возможное происхождение названия.

В 1704 году село было пожаловано Петром Великим Иллариону Гавриловичу Воронцову (1674-1750) - ростовскому воеводе, чьи потомки играли важную роль в политической жизни России и имели многочисленные собственные поместья. Одним из самых великолепных было Вороново, созданное его сыном Иваном Илларионовичем Воронцовым (1719-86) и до сих пор хорошо сохранившееся.

К 1760-м годам Быково было подарено Михаилу Михайловичу Измайлову (1719?-1800), который поддержал возведшую на престол Екатерину II в 1782 году. Измайлов занимал много важных государственных должностей в Москве, в том числе был директором Кремлёвского управления строительства. В этом качестве он работал с двумя самыми выдающимися архитекторами России - Василием Баженовым (1737-1799) и Матвеем Казаковым (1738-1812).

И Баженов, и Казаков были великолепно одарёнными интерпретаторами неоклассицизма, но они также позволяли себе яркие проявления псевдоготического стиля, особенно в императорском поместье Царицыно на южной окраине Москвы - недалеко от Быково. Начатое в 1770-х годах строительство Царицыно - дворца и павильона - был остановлен императрицей в середине 1780-х годов. Обширный дворцовый ансамбль теперь завершён и является одной из главных выставочных и культурных площадок Москвы.

Измайлов, несомненно, был заинтригован работами Баженова в Царицыно, и в Быково-Марьино он выбрал похожий стиль для церкви, чтобы увековечить память своей жены Марии (Нарышкиной), умершей в 1780 году. Получившийся в результате шедевр - церковь Владимирской иконы Божией Матери - был завершён в 1789 году.

Хотя конкретная документация отсутствует, стилистическое чутье Быковской церкви указывает на Баженова как на автора. Как и в случае с его работами в Царицыно, общий дизайн сочетает псевдоготический стиль с овальным барочным планом главного святилища.

Михаил Измайлов умер, не оставив наследников, в 1800 году, и усадьба Быково в конечном счёте перешло к Воронцовым, которые были связаны браком с другой ветвью Измайловых. Особо следует отметить женитьбу Иллариона Ивановича Воронцова (1760-90) на Ирине Ивановне Измайловой (1768-1848). У них был один сын, Иван Илларионович Воронцов (1790-1854), и по царскому указу в 1807 году эта линия семьи стала Воронцовыми-Дашковыми.

Осенью 1812 года усадьба Быково была оккупирована французскими войсками на шесть недель во время наполеоновского нашествия. Как обычно, церковь была разграблена и превращена в конюшню.

Усадьба Быково перешла к его сыну, графу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову (1836-1916), отличившемуся государственной службой и одному из богатейших землевладельцев России.

В 1850-х годах он перестроил Быковский дворец по проекту архитектора Бернхарда Симона (1816-1900), уроженца Швейцарии, получившего образование в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге.

Воронцовы-Дашковы проживали в основном в Санкт-Петербурге, и в 1880-х годах усадьба Быково была продана богатому инженеру и железнодорожному строителю Николаю Ильину, который пристроил здание для приходской школы. После революции усадьба перешла из рук в руки ряда учреждений и со временем превратилась в туберкулёзный санаторий. Не имея чёткого мандата на сохранение, коллекция произведений искусства исчезла, как и предметы интерьера, хотя большая часть тщательно продуманной отделки стен сохранилась.

Что касается остальной части ансамбля, парк, хотя и доступен, почти не поддерживается в надлежащем состоянии, а большая резиденция закрыта для публики; её будущее неопределённое. Тем не менее, группы добровольцев продолжают выступать за его сохранение, и внушительное сооружение все еще избежало разрушительного упадка, который не пощадил другие загородные усадьбы за последние несколько десятилетий.

    Достопримечательности
  • Главный усадебный дом, выполненный в стиле средневековых замков. Дворец возвышается на вершине холма. Имеет гранёный эркер на внутреннем фасаде и портик с кариатидами на внешнем. Для усиления образа архитектор возвёл остроконечную башню и украсил её курантами. На внутренних стенах дворца и прилегающих построек сохранилась художественная роспись;
  • Храм иконы Божьей Матери - небольшой живописный храм, имеющий остроконечные шпили и пинакли. Церковь впечатляет своим "европейским" стилем, несвойственным для православных храмов.
  • Английский парк. Рассчитанный до мелочей комплекс с сетью тропок проходящих мимо быстрой реки и глубоких озёр, исчерченных островками. В былые времена озёрные острова были украшены архитектурными комплексами. В том числе, на одном из них возвышался живописный павильон "Эрмитаж", разрушенный после революции. Из старинных памятников сохранилась только небольшая ротонда, укрытая от глаз под сенью листвы векового дуба.
 
Чат с менеджером
Туры по Московской области Отели, коттеджи и пансионаты Московской области Достопримечательности Московской области: церкви, монастыри, города, природные и исторические памятники
Туры по Подмосковью Подбор пансионата Достопримечательности
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram