На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 20 April 2024
Туры по Московской области
Туры
Отдых
Коттеджи
Пансионаты
Санатории
Туризм
Города
Монастыри
Музеи
Усадьбы
Города
Волоколамск
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Звенигород
Кашира
Клин
Коломна
Можайск
Серпухов
Чехов
Яхрома
Монастыри
Белопесоцкий
Екатерининская пустынь
Николо-Угрешский
Новый Иерусалим
Музеи
Музей авиации
Музей техники Задорожного
Усадьбы
Абрамцево
Архангельское
Беседы
Большие Вяземы
Быково
Дубровицы
Дунино
Захарово
Зачатьевское
Ивановское
Ленинские горки
Мелихово
Николо-Урюпино
Остафьево
Остров
Переделкино
Середниково
Суханово
Тайнинское
Тараканово
Шахматово
Даровое

Усадьбы Московской области > Даровое

Музей-усадьба Даровое

Великие русские писатели 19 века часто ассоциируются с местом их происхождения, с окружающей средой, в которой прошли их ранние годы. Самый известный пример - родовое поместье Толстых в Ясной Поляне.

Однако есть ещё одно место, связанное с выдающимся гением русской культуры: родовое поместье Достоевских в селе Даровое, где Фёдор Достоевский (1821-1881) провёл несколько летних каникул в детстве в 1830-х годах. Несмотря на явную скромность по сравнению с Ясной Поляной, Даровое может претендовать на глубоко радостную – и в равной степени трагическую — роль

Даровое расположено в буколическом месте в 90 милях к юго-востоку от Москвы за Зарайском. Самое раннее упоминание о деревне, название которой, вероятно, происходит от слова "дар" (подарок), относится к началу 16 века. В тот период Коломена служила первой линией обороны Московии от татарских набегов с юга и особенно из Крыма.

Даровое и близлежащая деревня Монагарово входили в группу форпостов, принадлежавших известной семье Хотяинстевых в Коломне. Несмотря на то, что деревни были опустошены в начале 17 века во время "Смутного времени", они остались в составе их семьи.

В 1763 году Василий Хотяинцев возвёл кирпичную церковь Святого Духа в усадьбе Моногарово. Церковь с единственным куполом, трапезной и колокольней в западной части сочетала традиционные черты с неоклассическими элементами раннего царствования Екатерины Великой. В советское время церковь была разграблена и в конечном счёте использовалась как склад. В интерьере сохранились следы настенных росписей начала 19 века.

Внук Василия Хотяинцева Пётр был последним в семье, кому принадлежало поместье Даровое-Моногарово. В 1830 году поместье привлекло внимание Михаила Андреевича Достоевского (1788-1839) - медика на государственной службе, который занимался соблюдением карантина во время эпидемии холеры, охватившей в том году Московскую область. Будучи женатым уже десять лет, он и его жена Мария Фёдоровна (урождённая Нечаева) пожелали приобрести для семьи жилье в деревне.

Покупка была завершена в 1831 году, и в том же году семья провела своё первое лето в Даровом - Фёдору тогда исполнилось девять лет. Территория поместья составляла более 300 гектаров, и Мария Достоевская показала себя рачительной хозяйкой: она умело распоряжалась ограниченными ресурсами, имеющимися в распоряжении семьи.

В 1830-е годы Достоевский провёл несколько летних каникул в детстве в родовом поместье. Несмотря на скромность по сравнению с "Ясной поляной" Льва Толстого, "Даровое" сыграло важную роль в формировании характера и творчества великого писателя.

В 1832 году пожар уничтожил большую часть деревни, и семья была вынуждена жить в очень скромном строении, пока их деревянный дом не был восстановлен. В 1833 году Михаил Достоевский приобрёл соседнюю деревню Черемошня, включая её 100 крестьян.

Годы спустя Фёдор Достоевский с теплотой вспоминал лето в Даровом как время игр со своими братьями среди больших лип и дупел в усадьбе. Эта игра воображения была стимулирована чтением таких произведений, как "Робинзон Крузо" Даниэля Дефо и романы Вальтера Скотта. В тёплые летние дни дети купались в Мамином пруду, который Мария Достоевская создала из близлежащего источника.

Семья Достоевских продолжала жить в квартире при Московской Мариинской больнице для бедных, где их отец служил врачом, но каждое лето мать и дети уезжали жить в Даровое. Дорога в деревню проходила мимо Зарайского кремля, а рядом с главной надвратной башней кремля находилась придорожный трактир, из которой отправлялись извозчики в Москву. Каждое лето Мария ходила со своими детьми пешком из Дарового в Зарайск, чтобы отправить письма своему мужу.

Окружающие Даровое поля оставили у писателя много воспоминаний. Во время своей сибирской ссылки Достоевский вспоминал, как крестьянин Марей нежно утешал его от испуга при виде воображаемого волка около села. Это воспоминание о доброте простых русских людей утешало Достоевского в отчаянный период его жизни после его ареста в апреле 1849 года за участие в радикальной дискуссионной группе. Хотя его смертный приговор в декабре того же года был смягчён в последний момент, он провёл в сибирской тюрьме до начала 1854 года, а затем служил рядовым в Сибири ещё три года, пока в апреле 1857 года он не был освобождён.

И все же, несмотря на романтические воспоминания, Даровое также вызывало у Достоевского глубоко трагические ассоциации. В феврале 1837 года его мать Мария умерла в Москве от туберкулёза. Её смерть в возрасте всего 37 лет стала сокрушительным ударом для его отца, который уволился со службы и отправил своих сыновей Михаила и Фёдора в школу в Санкт-Петербурге. Остальные члены семьи, включая двух младших сыновей и трех дочерей, переехали в Даровое.

Жизнь в усадьбе Даровое вскоре стала очень трудной. Скорбя по своей жене и испытывая финансовые проблемы, Достоевский-старший, очевидно, вступал во все более антагонистические отношения с крепостными, жившими в имении. При обстоятельствах, которые так и не были точно установлены, его бездыханное тело было найдено 6 (18) июня 1839 года по дороге в Черемошню.

Михаил Андреевич Достоевский был похоронен на кладбище церкви Сошествия Святого Духа в соседнем Моногарово. Кладбище подверглось вандализму в советское время, и с тех пор точное местонахождение его могилы до сих пор не установлено.

После смерти Михаила Достоевского поместье Даровое некоторое время находилось в доверительном управлении его детей, а затем перешло к младшему сыну Андрею. Фёдор Достоевский продал свою долю в 1844 году, а к 1852 году его сестра Вера (в замужестве Иванова) выкупила поместье.

Под руководством Веры Ивановой усадьба обзавелась новыми зданиями для семьи Ивановых и их гостей. После многих отложенных планов Фёдор Достоевский наконец вернулся в Даровое в 1877 году, спустя четыре десятилетия после своего последнего посещения в детстве летом 1836 года.

Много было написано о травмирующем воздействии на Достоевского таинственной смерти его отца. И все же Достоевский всегда настаивал на благословенной природе детских воспоминаний, связанных с Даровым. А район Даровое, включая Черемошню, будет фигурировать в позднем творчестве писателя, в частности в романе "Братья Карамазовы".

После смерти Веры Ивановой в 1896 году поместье перешло в руки ее дочерей, племянниц Достоевского. Единственное сооружение, сохранившееся с 19 века, - это так называемое "крыло" ("флигель"). Мнения расходятся относительно того, появился ли он после пожара 1832 года или был построен Ивановыми, возможно, как гостевой дом.

После Великой Октябрьской революции одна из дочерей Ивановых, Мария Александровна Иванова, стала преданным хранителем небольшого “флигеля”, служившего сельской библиотекой. Но с её смертью в 1929 году все предметы, связанные с семьей Достоевских, были перевезены в Москву, а “флигель” стал питомником местного колхоза.

В последующие десятилетия судьба Дарового претерпела множество поворотов, и мемориал временами был практически заброшен. Только в 1990 году Даровое получило официальный статус части историко-музейного комплекса, расположенного в соседнем городе Зарайске.

Сегодня Даровое и прилегающая к нему липовая роща бережно содержатся при широкой общественной поддержке, в том числе учёных и студентов из областного центра Коломны.

В сентябре 1993 года рядом с липовой рощей был открыт памятник Фёдору Достоевскому. Созданная скульптором Юрием Ивановым сидящая бронзовая фигура Достоевского ежегодно служит местом сбора на мероприятиях, посвящённых великому писателю.

В Моногарово также ведутся работы по сохранению. В августе 2005 года рядом с церковью Святого Духа были установлены каменная мемориальная доска и деревянный крест в память о захоронении Михаила Достоевского.

Несмотря на то, что внутреннее убранство церкви все ещё открыто стихиям, оно было очищено и подвергается постепенной реставрации. Тщательные раскопки и изучение территории церкви проводятся каждое лето.

Останки матери писателя Марии Достоевской сейчас покоятся в усыпальнице в соборе Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Зарайском кремле. Для Достоевского не было ничего более святого, чем эти воспоминания о его родителях и о детских годах, которые он провёл в Даровом.

 
Чат с менеджером
Туры по Московской области Отели, коттеджи и пансионаты Московской области Достопримечательности Московской области: церкви, монастыри, города, природные и исторические памятники
Туры по Подмосковью Подбор пансионата Достопримечательности
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram