На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 09 December 2024
Туры по Московской области
Туры по Подмосковью
Отдых
Коттеджи
Пансионаты
Санатории
Туризм
Города
Монастыри
Музеи
Усадьбы
Города
Волоколамск
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Звенигород
Кашира
Клин
Коломна
Можайск
Серпухов
Чехов
Яхрома
Монастыри
Белопесоцкий
Екатерининская пустынь
Николо-Угрешский
Новый Иерусалим
Саввино-Сторожевский
Музеи
Музей авиации
Музей техники Задорожного
Усадьбы
Абрамцево
Архангельское
Беседы
Большие Вяземы
Быково
Дубровицы
Дунино
Захарово
Зачатьевское
Ивановское
Ленинские горки
Мелихово
Николо-Урюпино
Остафьево
Остров
Переделкино
Середниково
Суханово
Тайнинское
Тараканово
Шахматово
Старинные изделия из дерева

Егорьевский музей > Старинные изделия из дерева

Старинные изделия из дерева

Четыре цветных английских гравюры 1900 года рассказывают об одном дне крестьянской семьи. В качестве материала использовалось резное и расписное дерево

Дерево издавна было главным материалом, из которого создавалась почти вся хозяйственная и бытовая среда: жилище, утварь, детская игрушка, орудия труда, средства передвижения.

Центральное место в зале занимают сани для катания с гор екатерининской эпохи. В гору сани завозились с помощью впряжённых лошадей. Во время скатывания использовались металлические тормоза, расположенные на полозьях.

Из предметов крестьянского быта наиболее украшаемой была прялка - символ женского труда. Существовало более тридцати разновидностей прялок. Народная фантазия создавала могучие, как монументы, прялки-лопаты; изящного силуэта прялки-терема; стройные, напоминающие архитектурные сооружения, прялки-башенки.

Вся утварь и посуда на крестьянском столе была сделана из дерева. Почётное место на нём отводилось солонице. Её плели из бересты или корней, но чаще вырезали из дерева. В Центральных областях и в Поволжье бытовали солоницы в виде кресла. Нередко такая солоница креслице украшалась резным узором, густо заполняющим всю поверхность изделия. На Севере широкое распространение получили формы утиц. Когда-то утицу воспринимали как символ семейного счастья и благополучия.

Парадное место среди утвари занимали сосуды для налитков (мёд, пиво, квас) - ковши. Они имели красивую ладьевидную форму. Основным украшением их были ручки. Названия, сохраняющиеся до наших дней, говорят об их назначении: ковш-черпак, ковш-наливка... Из крупных выносных сосудов в областях русского Севера широкое распространение имела ендова - большой сосуд с небольшим носиком.

Умело использовались в крестьянском быту чудесные свойства бересты (теплоизоляция, гидростойкость). В берестяных туесах хранили муку, крупу; засаливали на зиму грибы, замачивали морошку и клюкву. Во время летних работ в них носили в поле еду и питье.

В витринах-нишах выставлены тарелки, украшенные разными надписями (пословицы и поговорки). Экспонируемые здесь же деревянные блюда предположительно являются работами В.П. Ворносова - ученика Абрамцевской мастерской, основанной в конце XIX века. Благодаря искусной отделке, вещи, созданные мастером, производят впечатление дорогих изделий, выполненных из ценных пород дерева.

Рядом помещены бытовые предметы, названия и назначение которых современному человеку незнакомы. Это рубель (служил для выкатывания сухого белья вместо утюга) и валёк (применялся при стирке белья).

 
Чат с менеджером
Туры по Московской области Отели, коттеджи и пансионаты Московской области Достопримечательности Московской области: церкви, монастыри, города, природные и исторические памятники
Туры по Подмосковью Подбор пансионата Достопримечательности

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram