Егорьевский музей > Старинные изделия из дерева
Старинные изделия из дерева
Четыре цветных английских гравюры 1900 года рассказывают об одном дне крестьянской семьи. В качестве материала использовалось резное и расписное дерево
Дерево издавна было главным материалом, из которого создавалась почти вся хозяйственная и бытовая среда: жилище, утварь, детская игрушка, орудия труда, средства передвижения.
Центральное место в зале занимают сани для катания с гор екатерининской эпохи. В гору сани завозились с помощью впряжённых лошадей. Во время скатывания использовались металлические тормоза, расположенные на полозьях.
Из предметов крестьянского быта наиболее украшаемой была прялка - символ женского труда. Существовало более тридцати разновидностей прялок. Народная фантазия создавала могучие, как монументы, прялки-лопаты; изящного силуэта прялки-терема; стройные, напоминающие архитектурные сооружения, прялки-башенки.
Вся утварь и посуда на крестьянском столе была сделана из дерева. Почётное место на нём отводилось солонице. Её плели из бересты или корней, но чаще вырезали из дерева. В Центральных областях и в Поволжье бытовали солоницы в виде кресла. Нередко такая солоница креслице украшалась резным узором, густо заполняющим всю поверхность изделия. На Севере широкое распространение получили формы утиц. Когда-то утицу воспринимали как символ семейного счастья и благополучия.
Парадное место среди утвари занимали сосуды для налитков (мёд, пиво, квас) - ковши. Они имели красивую ладьевидную форму. Основным украшением их были ручки. Названия, сохраняющиеся до наших дней, говорят об их назначении: ковш-черпак, ковш-наливка... Из крупных выносных сосудов в областях русского Севера широкое распространение имела ендова - большой сосуд с небольшим носиком.
Умело использовались в крестьянском быту чудесные свойства бересты (теплоизоляция, гидростойкость). В берестяных туесах хранили муку, крупу; засаливали на зиму грибы, замачивали морошку и клюкву. Во время летних работ в них носили в поле еду и питье.
В витринах-нишах выставлены тарелки, украшенные разными надписями (пословицы и поговорки). Экспонируемые здесь же деревянные блюда предположительно являются работами В.П. Ворносова - ученика Абрамцевской мастерской, основанной в конце XIX века. Благодаря искусной отделке, вещи, созданные мастером, производят впечатление дорогих изделий, выполненных из ценных пород дерева.
Рядом помещены бытовые предметы, названия и назначение которых современному человеку незнакомы. Это рубель (служил для выкатывания сухого белья вместо утюга) и валёк (применялся при стирке белья).
|