На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 29 March 2024
Туры по Московской области
Туры
Отдых
Коттеджи
Пансионаты
Санатории
Туризм
Города
Монастыри
Музеи
Усадьбы
Города
Волоколамск
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Звенигород
Кашира
Клин
Коломна
Можайск
Серпухов
Чехов
Яхрома
Монастыри
Белопесоцкий
Екатерининская пустынь
Николо-Угрешский
Новый Иерусалим
Музеи
Музей авиации
Музей техники Задорожного
Усадьбы
Абрамцево
Архангельское
Беседы
Большие Вяземы
Быково
Дубровицы
Дунино
Захарово
Зачатьевское
Ивановское
Ленинские горки
Мелихово
Николо-Урюпино
Остафьево
Остров
Переделкино
Середниково
Суханово
Тайнинское
Тараканово
Шахматово
Украшения ткани
Егорьевский музей > Украшения ткани

Украшения ткани

Искусством украшения тканей занимались на протяжении многих веков женщины любого возраста и социального происхождения. В зале представлена коллекция тканей, отделанных разного рода приемами: золотым шитьем, низаньем бисером, саженьем жемчугом и перламутром, тонкой теневой вышивкой шелком.

В первой витрине - комплекс головных уборов резных губерний Роосии. Формы кокошников необычайно своеобразны и тесно связаны с обычаями народа: двурогие в виде полумесяца, островерхие с "шишками’, маленькие плоские шапочки с ушками, "каблучки", в которые прятали плотно скрученные волосы. Обязательной частью головного уборе были платки, которые подчас становились вершиной золотошвейного искусства.

Весьма оживляло вышивку использование канители, трунцалое, бахромы, металлических кружев, бляшек, разноцветных нитей прикрела.

Золотым шитьем украшали не только бытовые, но и культовые вещи. Роскошные облачения священнослужителей можно видеть во второй витрине. Широкая кайма серебряного шитья и жемчужные вставки по золотой парче на оплечье придают фелони драгоценный вид. Виртуозна по технике исполнения палица 1768 года (часть облачения священника).

Покровцы с нашитыми орденами св. Анны выкроены из персидской ткани XVII века.

Еще один из замечательных видов прикладного искусства, просуществовавший с конца XVIII до 70-80 годов XIX века, - бисерная вышивка. Применялось свыше тысячи сортов бисере, различавшихся по цвету и размеру. На бисерных работах краски не блекнут от времени, различное гранение стекла придает им неповторимую игру света.

Нити с нанизанным бисером пришивались "вприкреп" по контуру рисунка или закреплялись одна бисеринка за другой на канве; с применением бисера вязали крючком и на спицах кошельки, сумочки, детские рожки, стаканы, плели народные бисерные украшения. Особым техническим совершенством отличались монастырские работы и изделия крепостных мастериц: на изнанке изделия профессиональная вышивальщица никогда не оставляла ни узелков, ни концов нити. Богато отделаны бисером и стеклярусом оклады икон.

В XIX веке распространились в дворянской среде вышитые картины религиозного содержания. Их выполняли по образцам с известных живописных произведений, которые завозились в Россию из Парижа, Вены, Берлина. Вышивка "Моление о чаше" Сделана по мотивам картины К. Дальни. Очень популярны были обрезки с такими сюжетами: "Христос, несущий крест", "Св. Екатерина", "Иоанн Богослов с лилией".
Наряду с ткаными гобеленами существовали гобеленовые вышивки, когда, вышивка полностью без промежутков покрывает все поле картины.

Высоким образцом гобеленовой вышивки является портрет Петра I. Его композиция очень эффектна. Техника полукрест, прямой гобеленовый, шов и бисер. Детали изображения филигранно отточены.

 
Чат с менеджером
Туры по Московской области Отели, коттеджи и пансионаты Московской области Достопримечательности Московской области: церкви, монастыри, города, природные и исторические памятники
Туры по Подмосковью Подбор пансионата Достопримечательности
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram