Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Северная Норвегия

Норвегия > Северная Норвегия

Северная Норвегия

В Северную Норвегии входят три губернии: Нурланд, Трумс и Финнмарк. Территория, занимаемая этим регионом, составляет практически половину всей Норвегии. Главная трасса Е6 идет до Киркенеса в Финнмарке.

Множество аэропортов, дороги, автобусы и паромы соединяют города и самые маленькие деревушки. Найдите себе фестиваль по душе и совместите посещение культурного события с шопингом и кулинарным наслаждением от местной кухни, В то время как крупные города Тромсё и Харстад предлагают крупные международные события, многочисленные маленькие, локальные мероприятия смогут познакомить вас с особенностями северо-норвежской культуры, Очаровав архитектурой и галереями, здешние городки не отпустят вас, пока вы не прикоснетесь к источнику вдохновения художников и писателей со всего света, Не удивляйтесь, обнаружив в рыбацком поселении Лофотен шикарный ресторан, подающий свежайшую нерестовую треску - самую вкусную в мире.

Итак, вы уже исследовали Стрюн. Оттуда отходит автобус до Гротли, а затем, через горный хребет, ваш путь пролегает до Гейрангера. Возможно, водитель автобуса даже согласится приостановиться на смотровой площадке Далснибба, однако даже если и нет, вы все равно сможете полюбоваться дорогами Орнесвеген и Тролльстиген.

В Ондалснесе садитесь в поезд, который довезет вас через Думбос до Трондхейма, где наряду с другими достопримечательностями вас ждут собор Нидаросдомен, мост Бюбруэн, район Баккланде, крепость и множество баров и концертных залов. Из Трондхейма на север страны можно добраться самолетом, поездом или автобусом.

Может, сейчас самым верным решением будет поехать в аэропорт и махнуть в Будё? Или, возможно, доехать на автобусе до Намсоса, Трэны или Люрёя? Подсказка: в летний период авиакомпания Wideree осуществляет продажу билетов The Explore Norway Ticket.

И тем не менее, постарайтесь не увлекаться и не перенасыщайте программу впечатлениями. Когда путешествуешь с рюкзаком за плечами, важно выбрать правильный темп путешествия. Однако если уж вы приехали в Будё, то идите на причал и садитесь на паром до Москенеса: ни одному путешественнику нельзя пропустить зрелище вырастающих за бортом Лофотенских островов.

Вы доехали до деревушки на Лофотенах? Не забудьте прогуляться к северной части острова с ее лагунами, а потом поезжайте на автобусе в Сволвэр. А здесь вас уже ждет лайнер Хуртирутен, следующий еще дальше на север, в Трумсё. По пути туда вы увидите Тролль-фьорд и другие красоты природы.

Устали? Это и неудивительно, но губернией Финнмарк с ее экзотической красотой пренебрегать нельзя - в этот приезд или в следующий вам непременно нужно ее посмотреть! Расстояния в этой части страны большие, поэтому советуем хотя бы на какие-то отрезки перемещаться самолетом - а значит, рейсы следует проверить заранее и забронировать билеты. Основные направления здесь - Нордкап, Берлевог, Ботсфьорд и Киркенес. А также Сёр-Варангер, где живут четыре разных народности и начинается русская тайга.

Как добраться

Железнодорожное сообщение между Осло и Будё, Нарвиком и Швецией. Прямые перелеты из Осло до Будё, Харстада, Трумсё, Альты и Киркенеса. Из этих городов летают самолеты в более мелкие аэропорты региона. Автобусная компа-ния Norgeekspressen совершает рейсы из Будё в Альту. Вдоль побережья Норвегии, из Бергена до Киркенеса, ежедневно ходят лайнеры Хуртирутен.

Воздушные пути

Крупнейшие 9 аэропортов Северной Норвегии выступают под общим брендом Northern Lights Airport — "воздушные ворота к северному сиянию". Это Будё, Харстад/Нарвик, Андёйя, Бардуфосс, Тромсё, Альта, Лаксэльв, Киркенес и Шпицберген. Все эти аэропорты принимают большие чартерные воздушные суда непосредственно из-за рубежа, имеют таможню и иммиграционную службу. Общим для всех них является то, что все они открывают доступ в страну северного сияния.

Скоростной катер/паром

Скоростной катер - не только отличный способ изучить красивейшее в мире побережье, но и часто единственная возможность добраться до замечательных мест. Паромы и скоростные катера удобны для обзорных туров и путешествий с острова на остров на велосипеде. Будё и Тромсё - узловые пункты маршрутов скоростных катеров.

Автобус

приведено расписание движения скоростных катеров, паромов и автобусов. Туристические офисы также предоставят вам информацию о маршрутах транспорта. Осуществляется автобусное сообщение из Рованиеми / Ивало в Финляндии в Танабрю, Вадсё, Каутокейно, Карашок (ежедневно весь год), Лаксэльв и к Нордкапу. Летом курсирует автобус между Рованиеми и Тромсё.

Автобусное сообщение между Финляндией и северной Норвегией

Круглогодичный маршрут Рованиеми/Ивало в Финляндии - Карашок, ежедневно. Уточните время отправления на сайте.

Летний маршрут 01.06-25.08: Рованиеми/Ивало в Финляндии - Танабрю (зимой 4 раза в неделю), Вадсё, Каутокейно, Карашок, Лаксэльв и Нордкап. Уточните время и дни отправления на сайте.

Летом ежедневно Рованиеми - Тромсё в период 01.06-17.09.

Железная дорога

Будё в регионе Сальтен - самая северная станция железной дороги в Норвегии, имеет ежедневное сообщение с Тронхеймом/Осло утром и вечером. Нарвик имеет ежедневное железнодорожное сообщение со Швецией по четыре раза в сутки в обоих направлениях. Обращайтесь в турофис в Нарвике за справками о расписании.

Автопропуск/оплата за пользование дорогой

  • Шлагбаум/Пункт оплаты за пользование дорогой на Rv 17 у Гудёйстраумен.
  • Шлагбаум/Пункт оплаты за пользование дорогой на Rv 80 - Рёрвик - Стрёмснес
  • Шлагбаум/Пункт оплаты за пользование дорогой на Е69 на Магерёйя. Нордкап-туннель.

Это интересно:

  • Средневековая крепость Стейнвиксхолм была построена в 1525 году недалеко от Осенфьорда, куда во время отлива можно дойти по мелководью пешком.
  • Железнодорожный путь Тамсхавнбанен близ городка Лёккен был открыт в 1908 году и стал первой в стране электрической железной дорогой.
  • 3-е место в рейтинге "Лучшая десятка Норвегии". Рёрус производит сильное впечатление своей особой атмосферой, величественной историей и красотой старинных построек.
  • В Оркангере вы можете остановиться в одном из самых прекрасных исторических отелей - Bardshaug Herregard и испытать свою удачу в ловле лосося.
  • Это единственный в Европе регион (не считая, острова Гренландия], в котором водятся овцебыки.
  • Трёнделаг - родина многих лучших лыжников мира. Среди них: Марит Бьорген, Петтер Нортхуг, Магнус Моан.

Полуночное солнце

В Северной Норвегии ваш летний отпуск длится гораздо дольше — благодаря белым ночам. "Полуночное солнце" означает, что летом солнце не опускается за горизонт неделями, и даже месяцами. Если небо не закрыто тучами, то полуночное солнце видно на небе круглые сутки.

Уточним: солнце одно и то же. Ось вращения нашей планеты несколько наклонена — как глобус на подставке. Когда Северное полушарие обращено к Солнцу и у нас лето, вершина земного шара купается в солнечном свете. Весь регион к северу от Полярного круга наслаждается полуночным солнцем, так что всю ночь здесь светло.

Прибрежный маршрут RV17

Отправляйтесь в путешествие по прибрежному маршруту RV17 (Стейнкьер - Будё) и полюбуйтесь уникальной по красоте природой самого живописного побережья Норвегии.

Встретиться с традициями, которым уже десятки тысяч лет

Здесь, на севере вы познакомитесь с культурой саамов. Саамы - народ, издавна проживающий на северных землях, главным заня-тием которого, на протяжении тысячелетий было оленеводство. Сегодня многие саамы всё еще живут за счет своих стад, которые пасутся на обширных северных плоскогорьях.

Снегоходы

Отправьтесь с нами на снегоходах из Хьёллефьорда в Мехами за северным сиянием. Снежные просторы, мороз - и, если повезет, светочи северного сияния.

"Финская церковь" -необычная игра природы

Ориентир для мореходов и памятник саамской культуры. Благодаря художественному освещению утес оставляет грандиозное впечатление ночью.

Музей побережья Фолдалбрюкет

С 1994 г. Фолдалбрюкет принят под охрану государства. Узнайте о том, как возрождался рыбный промысел после Второй мировой войны. Культурно-историческая галерея.

Тропа к базе китобоев Уксевоген

Китобои Финнмарка обычно выходили на промысел с береговых баз, таких как Уксевоген. Следуйте по тропе от придорожной стоянки с информационными стендами. "Рыбная фабрика Бродткорба" была восстановлена после войны, и теперь здесь помещается музей, часть которого отражает историю предприятия.

Маршрут к самой северной точке Европы

От Мельхамна отмеченная тропа ведет к самой северной точке на материке - Хиннародден. 7-часовой поход по невообразимо прекрасной дикой природе.

Гора Растигайсса

Самая высокая гора Восточного Финнмарка - (1.067 м). С двух ее могучих вершин открывается вид на 7 церковных приходов. Отмеченная тропа от Левайок.

Езда на собаках с Tana husky

Выезды на собаках ежедневно весь год. Летом - в повозке, зимой в санях. Тишина. Неповторимое освещение. Движение.

Лаксефьордвидда - Эльдорадо туризма!

20 июля открывается шлагбаум на дороге в Лаксефьордвидда. Поросшие лесом склоны, распахнутые небу плато, реки и озера. Рай для активного туриста и рыболова.

Стуремолвик — брошенный поселок

Несколько домов довоенных времен лежат у Танафьорда. Любопытны валы из гравия (озы) и очертания древних берегов - следы отступления ледника.

Побережье Ледовитого океана

Походы по побережью. Каждый вечер за могучими моловыми сооружениями Берлевога проходят к причалу рыбацкие суда и лайнер Хуртирутен.

Веинес — 1 км от Конгсфьорда

Маленький полуостров с горсточкой домов, видом на фьорд и Баренцево море. Завораживающая атмосфера, простор, особый свет Арктики, яркие краски и тишина.

Скала Танахорн - 270 м над уровнем моря

Великолепная точка обзора просторов плато, фьордов и Баренцева моря, в устье Танафьорда в 9 км к западу от Берлевога. 4 км несложной отмеченной тропы.

Бывший промысловый поселок Сюльтефьорд

Оставленный рыбаками Сюльте-фьорд - маленький оазис у конца дороги. Туристическая справочная, 2 кафе, жилье внаем, предлагаются мероприятия.

Тропа Инари - это старинный торговый путь из коммуны Нессебю до Инари в Финляндии. Отмеченная 110-километровая тропа.

Птичий базар Сюльтефьордстауран

Птичий базар многих видов, в том числе тупика и олуши. Это птичий заповедник. Здесь же находится колония из примерно 250 серых тюленей.

Конгсфьорд - центр активного отдыха

Горы, море, культура побережья и изумительные маршруты. Рай для туризма, рыбалки, дайвинга, фотосафари, наблюдений за птицами и жизнью природы. 5 км от Берлевога.

Укротители океанских валов

Молы Сварток и Ревснес укрощают океанские валы. Могучие волнорезы были закончены в 1975 г. Они сооружены из фигурных бетонных блоков-тетраподов.

Ботсфьорд Хирке — исторический витраж

Церковь была освящена в 1971 г. В ней находится великолепный витраж 85 м2 работы Ярдара Лунде. Церковь открыта весь год.

Сафари на краба и рыбалка

Судно Вестерэльвйента приглашает на крабовое сафари и рыбалку в Варангерфьорде. Это современное скоростное судно способно взять на борт до 10 чел.

Отмеченная культурная тропа на о. Эккерёй

Пройдите по отмеченной культурной тропе по величественному плато. На Эккерёе находится огромный птичий базар с 20.000 гнездящихся пар моевок. К колониям морских птиц: ежедневные рейсы по расписанию сс сходом на берег в заповедник Хорнёйя. Морская рыбалка: катг на 10 чел. Обращайтесь с заказам

Лов крабов и ленч Radius Kirkenes

Лов королевского краба зимой и летом. Летом с лодки, зимой со снегохода. В пакете услуг ленч и теплая одежда.

Охота за северным сиянием

Зимой мы выезжаем за северным сиянием ежедневно. На выбор: тур на собаках, снегоходах или автобусе Аврора ("Северное сияние").

Adventure Camp Mehamn

Добро пожаловать на базу Adventure Camp Mehamn! База отдыха и кемпинг для путешествующих в 'домах-на-колёсах"или с палаткой Заправка баков водой/слив биотуалетов. Домики рорбю, хостел. Морская рыбалка, прокат лодок, экскурсии с гидом, рыбный ресторан.

Местные угощения в доме викингов Birk

Посетите наш питомник с 50 умницами хаски. Переночуйте в новом доме для гостей и отведайте вкуснейшие местные блюда в приграничном Доме викингов.

Гренсеякобсэльв - дальше только океан

Деревушка у самого Ледовитого океана, 60 км от Киркенеса. Часовня короля Оскара, 1869 г. Белые пляжи, откуда хорошо видны российские пограничные посты.

Трериксрёйса - здесь встречаются границы

Точка встречи государственных границ Норвегии, России и Финляндии. Обходить вокруг пирамиды нельзя, так как при этом будут нарушены границы.

Колоритный Бугёйнес

Уцелевший во Второй мировой войне поселок финских переселенцев XIX в, известен финским языком и укладом, ловом камчатского краба, поблизости - птичий базар.

Где переночевать?

По всему предложенному нами маршруту вас ждут множество гостиниц и пансионатов. Но есть и другая, менее очевидная но не менее увлекательная возможность размещения: а именно - норвежские хутора.

В организации HANEN состоят 500 участников - на некоторых хуторах вам предложат только еду, но около 300 хуторов предлагают также и размещение. Для проживания предлагаются летние домики, апартаменты и комнаты в хозяйских домах на хуторе - обстановка может быть совсем простой, но может оказаться и довольно изысканной. Особенно много подобных хуторов в губерниях Согн-ог-Фьордане, Нур-Трёнделаг, Телемарк, Хедмарк и Оппланд Помните, что некоторые из хуторов находятся довольно далеко от автобусных останов и паромных причалов, поэтом хозяевам лучше позвонить заранее, чтобы оговорить возможность трансфера и посоветоваться.