Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Северная Норвегия

Норвегия > Северная Норвегия

Северная Норвегия

В Северную Норвегии входят три губернии: Нурланд, Трумс и Финнмарк. Территория, занимаемая этим регионом, составляет практически половину всей Норвегии. Главная трасса Е6 идет до Киркенеса в Финнмарке.

Как добраться

Железнодорожное сообщение между Осло и Будё, Нарвиком и Швецией. Прямые перелеты из Осло до Будё, Харстада, Трумсё, Альты и Киркенеса. Из этих городов летают самолеты в более мелкие аэропорты региона. Автобусная компа-ния Norgeekspressen совершает рейсы из Будё в Альту. Вдоль побережья Норвегии, из Бергена до Киркенеса, ежедневно ходят лайнеры Хуртирутен.

Полуночное солнце

В Северной Норвегии ваш летний отпуск длится гораздо дольше — благодаря белым ночам. "Полуночное солнце" означает, что летом солнце не опускается за горизонт неделями, и даже месяцами. Если небо не закрыто тучами, то полуночное солнце видно на небе круглые сутки.

Уточним: солнце одно и то же. Ось вращения нашей планеты несколько наклонена — как глобус на подставке. Когда Северное полушарие обращено к Солнцу и у нас лето, вершина земного шара купается в солнечном свете. Весь регион к северу от Полярного круга наслаждается полуночным солнцем, так что всю ночь здесь светло.

Воздушные пути в северную Норвегию

Крупнейшие 9 аэропортов Северной Норвегии выступают под общим брендом Northern Lights Airport — "воздушные ворота к северному сиянию". Это Будё, Харстад/Нарвик, Андёйя, Бардуфосс, Тромсё, Альта, Лаксэльв, Киркенес и Шпицберген. Все эти аэропорты принимают большие чартерные воздушные суда непосредственно из-за рубежа, имеют таможню и иммиграционную службу. Общим для всех них является то, что все они открывают доступ в страну северного сияния.

Скоростной катер/паром

Скоростной катер - не только отличный способ изучить красивейшее в мире побережье, но и часто единственная возможность добраться до замечательных мест. Паромы и скоростные катера удобны для обзорных туров и путешествий с острова на остров на велосипеде. Будё и Тромсё - узловые пункты маршрутов скоростных катеров.

Автобус

приведено расписание движения скоростных катеров, паромов и автобусов. Туристические офисы также предоставят вам информацию о маршрутах транспорта. Осуществляется автобусное сообщение из Рованиеми / Ивало в Финляндии в Танабрю, Вадсё, Каутокейно, Карашок (ежедневно весь год), Лаксэльв и к Нордкапу. Летом курсирует автобус между Рованиеми и Тромсё.

Автобусное сообщение между Финляндией и северной Норвегией:

Круглогодичный маршрут Рованиеми/Ивало в Финляндии - Карашок, ежедневно. Уточните время отправления на сайте.

Летний маршрут 01.06-25.08: Рованиеми/Ивало в Финляндии - Танабрю (зимой 4 раза в неделю), Вадсё, Каутокейно, Карашок, Лаксэльв и Нордкап. Уточните время и дни отправления на сайте.

Летом ежедневно Рованиеми - Тромсё в период 01.06-17.09.

Железная дорога

Будё в регионе Сальтен - самая северная станция железной дороги в Норвегии, имеет ежедневное сообщение с Тронхеймом/Осло утром и вечером. Нарвик имеет ежедневное железнодорожное сообщение со Швецией по четыре раза в сутки в обоих направлениях. Обращайтесь в турофис в Нарвике за справками о расписании.

Автопропуск/оплата за пользование дорогой

  • Шлагбаум/Пункт оплаты за пользование дорогой на Rv 17 у Гудёйстраумен.
  • Шлагбаум/Пункт оплаты за пользование дорогой на Rv 80 - Рёрвик - Стрёмснес
  • Шлагбаум/Пункт оплаты за пользование дорогой на Е69 на Магерёйя. Нордкап-туннель.

Достопримечательности

Снегоходы

Отправьтесь с нами на снегоходах из Хьёллефьорда в Мехами за северным сиянием. Снежные просторы, мороз - и, если повезет, светочи северного сияния.

"ФИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ" -НЕОБЫЧНАЯ ИГРА ПРИРОДЫ

Ориентир для мореходов и памятник саамской культуры. Благодаря художественному освещению утес оставляет грандиозное впечатление ночью.

Музей побережья Фолдалбрюкет

С 1994 г. Фолдалбрюкет принят под охрану государства. Узнайте о том, как возрождался рыбный промысел после Второй мировой войны. Культурно-историческая галерея.

ТРОПА К БАЗЕ КИТОБОЕВ УКСЕВОГЕН

Китобои Финнмарка обычно выходили на промысел с береговых баз, таких как Уксевоген. Следуйте по тропе от придорожной стоянки с информационными стендами. "Рыбная фабрика Бродткорба" была восстановлена после войны, и теперь здесь помещается музей, часть которого отражает историю предприятия.

Прогулка по великолепному фьорду

Купите в Шёнесе билет на круизный лайнер и посетите Лангфьорднес, Нервей и Лагго. К северу от Гамвика находится Слетнес - самый северный из всех маяков на материках мира. С него открывается фантастический вид на море и заповедник.

РЫБАЛКА НА СЕМГУ И ФОРЕЛЬ В ГАМВИКЕ

Лучшие рыбные реки в Гамвике -Саннфьордэльва, Рисфьордэльва и Лаггоэльва. Купите однодневное разрешение в Обществе охотников и рыболовов в Гамвике.

Маршрут к самой северной точке Европы

От Мельхамна отмеченная тропа ведет к самой северной точке на материке - Хиннародден. 7-часовой поход по невообразимо прекрасной дикой природе.

Заповедник в устье реки Тана

Одна из крупнейших нетронутых речных дельт Европы со множеством птиц в 40 км к северу от Танабрю и около 15 км от Рустефьелбма. Лов морской форели 15.07-30.08.

Гора Растигайсса

Самая высокая гора Восточного Финнмарка - (1.067 м). С двух ее могучих вершин открывается вид на 7 церковных приходов. Отмеченная тропа от Левайок.

Езда на собаках с Tana husky

Выезды на собаках ежедневно весь год. Летом - в повозке, зимой в санях. Тишина. Неповторимое освещение. Движение.

Лаксефьордвидда - Эльдорадо туризма!

20 июля открывается шлагбаум на дороге в Лаксефьордвидда. Поросшие лесом склоны, распахнутые небу плато, реки и озера. Рай для активного туриста и рыболова.

Стуремолвик — брошенный поселок

Несколько домов довоенных времен лежат у Танафьорда. Любопытны валы из гравия (озы) и очертания древних берегов - следы отступления ледника.

Музеи порта в Берлевоге

Выставки о строительстве порта, рыболовстве и судоходстве, Второй мировой войне, археологические находки. 20-минутный фильм о молах. Баржа и локомотив.

Побережье Ледовитого океана

Походы по побережью. Каждый вечер за могучими моловыми сооружениями Берлевога проходят к причалу рыбацкие суда и лайнер Хуртирутен.

Строительство волнорезов в Берлевоге

Тема - строительство волноломов между 1913-74 гг. Маршрут длиной 5 км начинается в Музее порта и заканчивается на литейне в Ревнесе. Информационные стенды.

Веинес — 1 км от Конгсфьорда

Маленький полуостров с горсточкой домов, видом на фьорд и Баренцево море. Завораживающая атмосфера, простор, особый свет Арктики, яркие краски и тишина.

СКАЛА ТАНАХОРН — 270 М НАД УРОВНЕМ МОРЯ

Великолепная точка обзора просторов плато, фьордов и Баренцева моря, в устье Танафьорда в 9 км к западу от Берлевога. 4 км несложной отмеченной тропы.

Бывший промысловый поселок Сюльтефьорд

Оставленный рыбаками Сюльте-фьорд - маленький оазис у конца дороги. Туристическая справочная, 2 кафе, жилье внаем, предлагаются мероприятия.

Тропа Инари - это старинный торговый путь из коммуны Нессебю до Инари в Финляндии. Отмеченная 110-километровая тропа.

Птичий базар Сюльтефьордстауран

Птичий базар многих видов, в том числе тупика и олуши. Это птичий заповедник. Здесь же находится колония из примерно 250 серых тюленей.

Семужные реки Нессебю

За семгой на реки Вестерэльва и Бергебюэльва. Лицензии — на заправке Esso в Варангерботне, у Varjjat Ferie og Fritid. Там же можно продезинфицировать свою снасть.

Arctic Glasstudio-villa Borealis, Берлевог

Изготавливаем изделия из стекла по собственному дизайну, вдохновляясь красками и формами природы Финнмарка. Продажа изделий в собственном магазине.

Арктический путь из Конгсфьорда в Берлевог

Следует очертаниям иссеченного ветрами побережья. Смятые в складки, накрененные, рваные очертания скал свидетельствуют о чудовищных силах земли.

Конгсфьорд - центр активного отдыха

Горы, море, культура побережья и изумительные маршруты. Рай для туризма, рыбалки, дайвинга, фотосафари, наблюдений за птицами и жизнью природы. 5 км от Берлевога.

Укротители океанских валов

Молы Сварток и Ревснес укрощают океанские валы. Могучие волнорезы были закончены в 1975 г. Они сооружены из фигурных бетонных блоков-тетраподов.

Ботсфьорд Хирке — исторический витраж

Церковь была освящена в 1971 г. В ней находится великолепный витраж 85 м2 работы Ярдара Лунде. Церковь открыта весь год.

Сафари на краба и рыбалка

Судно Вестерэльвйента приглашает на крабовое сафари и рыбалку в Варангерфьорде. Это современное скоростное судно способно взять на борт до 10 чел.

Наблюдения за птицами в Варангере

Это настоящая страна птиц, и поэтому один из самых популярных у орнитологов Норвегии реги-он. Количество птиц и их видовое разнообразие просто ошеломляет.

VARJJAT SAMIMUSEA/ СААМСКИЙ МУЗЕЙ ВАРАНГЕРА

Рассказывает о культуре береговых саамов, древнейшей истории Финнмарка, саамских народных промыслах. Меняющиеся выставки. Двор оформлен в саамском стиле.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ДОРОГА У БАРЕНЦЕВА МОРЯ

Варангер: трасса от Горнитака до Хамнингберга - одна из 18 национальных туристических дорог, с придорожными видовыми площадками и произведениями искусства.

ОТМЕЧЕННАЯ КУЛЬТУРНАЯ ТРОПА НА О. ЭККЕРЁЙ

Пройдите по отмеченной культурной тропе по величественному плато. На Эккерёе находится огромный птичий базар с 20.000 гнездящихся пар моевок.

НА ПРИРОДУ В СЕДЛЕ

Исследуйте Северный Варангер верхом. Вы доберетесь быстрее, и дальше, чем с помощью мотора. Опытные проводники, обученные лошади. Яркие впечатления от изумительной природы.

КРЕПОСТЬ ВАРДЁХЮС — САМАЯ СЕВЕРНАЯ В МИРЕ

Самая северная в мире и самая старая "действующая" крепость в Норвегии, - с 1738 г. Это третья по счету крепость в Вардё. Находится под охраной государства.

МУЗЕЙ ВАРАНГЕРА IKS, ОТДЕЛЕНИЕ МУЗЕЙ ВАДСЁ

Местный музей со специализацией на истории квенов. Посетите торговый дом Эсбенсенгорден, квенский хутор Туомайненгорден и Хьельсенсбрюкет с летним кафе.

НА МОТОРКЕ НА ХОРНЁЙЯ НА МОРСКУЮ ЛОВЛЮ

К колониям морских птиц: ежедневные рейсы по расписанию сс сходом на берег в заповедник Хорнёйя. Морская рыбалка: катг на 10 чел. Обращайтесь с заказам

МУЗЕЙ ВАРАНГЕРА

Местный музей коммуны Вардё, со специализацией на истории поморов. Включает музеи Люсхауген, Поморский музей и Музей партизан.

ПРОЦЕССЫ НАД ВЕДЬМАМИ В ВАРДЁ

Мемориал Стейлнесет - часть Национального туристического маршрута, состоит из композиции "Огненный дом" и мемориальной галереи длиной 125 м.

ЭКСКУРСИЯ К ГРАНИЦЕ С РОССИЕЙ

Экскурсия к границе и городу рудников Бьорневатн. Вы узнаете много интересного об истории, климате, природе и современности Киркенеса. Местный гид.

Ежедневное сафари в 10, 14 и 17 ч. из порта к границе с Россией, Борисоглебску. Угощение, напитки, природа, культура и история.

SAVIOMUSEET — МУЗЕИ САВИОВКИРКЕНЕСЕ

Художественный музей посвящен творчеству саамского художника Юна Андреаса Савио (1902-1938). Выставка работ Савио.

МУЗЕЙ ПРИГРАНИЧЬЯ — КИРКЕНЕС

Рассказ об истории границы, Второй мировой войне, рудниках и др. Художественная галерея с работами Коре Эсполин Юнсона.

ЭКСКУРСИЯ по ПАСВИКДАЛЕН

Тур с местным гидом в Центр национального парка, на Высоту 96 и к р. Пасквикэльва - границе с Россией (Пасвиктурист).

ПАСВИК — ЕЗДА НА СОБАКАХ ПО-НАСТОЯЩЕМУ

Туры из Киркенеса для индивидуальных туристов и малых групп. Дневные выезды, охота за северным сиянием или уикенд-туры на наших дружелюбных хаски.

ЛОВ КРАБОВ И ЛЕНЧ RADIUS KIRKENES

Лов королевского краба зимой и летом. Летом с лодки, зимой со снегохода. В пакете услуг ленч и теплая одежда.

ВОЕННОЕ УБЕЖИЩЕ АНДЕРСГРОТТА

Бомбоубежище времен Второй мировой войны. Показ фильма с уникальными архивными съемками из Киркенеса. Летом ежедневно в 10.30,11 и 15 ч.

ОХОТА ЗА СЕВЕРНЫМ СИЯНИЕМ - RADIUS КИРКЕНЕС

Зимой мы выезжаем за северным сиянием ежедневно. На выбор: тур на собаках, снегоходах или автобусе Аврора ("Северное сияние").

Adventure Camp Mehamn

Добро пожаловать на базу Adventure Camp Mehamn! База отдыха и кемпинг для путешествующих в 'домах-на-колёсах"или с палаткой Заправка баков водой/слив биотуалетов. Домики рорбю, хостел. Морская рыбалка, прокат лодок, экскурсии с гидом, рыбный ресторан.

МЕСТНЫЕ УГОЩЕНИЯ В ДОМЕ ВИКИНГОВ BIRK

Посетите наш питомник с 50 умницами хаски. Переночуйте в новом доме для гостей и отведайте вкуснейшие местные блюда в приграничном Доме викингов.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ПАСВИКДАЛЕН/ЭВРЕ ПАСВИК

Здесь самая большая популяция бурых медведей в Норвегии. Пирамида Трех границ Трерикс-рёйса обозначает точку встречи Норвегии, России и Финляндии.

ЦЕНТР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА ЭВРЕ ПАСВИК

Узнайте об уникальной природе, культуре и истории долины реки Паз. Посетите нашу новую выставку о медведях и ботанический сад. Удобное размещение, местная кухня.

ГРЕНСЕЯКОБСЭЛЬВ — ДАЛЬШЕ ТОЛЬКО ОКЕАН

Деревушка у самого Ледовитого океана, 60 км от Киркенеса. Часовня короля Оскара, 1869 г. Белые пляжи, откуда хорошо видны российские пограничные посты.

ТРЕРИКСРЁЙСА — ЗДЕСЬ ВСТРЕЧАЮТСЯ ГРАНИЦЫ

Точка встречи государственных границ Норвегии, России и Финляндии. Обходить вокруг пирамиды нельзя, так как при этом будут нарушены границы.

КОЛОРИТНЫЙ БУГЁЙНЕС

Уцелевший во Второй мировой войне поселок финских переселенцев XIX в, известен финским языком и укладом, ловом камчатского краба, поблизости - птичий базар.

ВЫЕЗД НА СОБАКАХ — СЛЫШИТЕ, КАК ЗДЕСЬ ТИХО?

Киркенес: Правьте упряжкой или сидите в санях пассажиром. Если повезет, мы увидим танец северного сияния и зверей вблизи. Выезды также летом.

СНЕЖНЫЙ ОТЕЛЬ В КИРКЕНЕСЕ — НЕВЕРОЯТНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Добро пожаловать в невероятное. Поселитесь в фантастический отель, построенный из снега и льда.

Туризм

Множество аэропортов, дороги, автобусы и паромы соединяют города и самые маленькие деревушки, Найдите себе фестиваль по душе и совместите посещение культурного события с шопингом и кулинарным наслаждением от местной кухни, В то время как крупные города Тромсё и Харстад предлагают крупные международные события, многочисленные маленькие, локальные мероприятия смогут познакомить вас с особенностями северо-норвежской культуры, Очаровав архитектурой и галереями, здешние городки не отпустят вас, пока вы не прикоснетесь к источнику вдохновения художников и писателей со всего света, Не удивляйтесь, обнаружив в рыбацком поселении Лофотен шикарный ресторан, подающий свежайшую нерестовую треску - самую вкусную в мире.

Итак, вы уже исследовали Стрюн. Оттуда отходит автобус до Гротли, а затем, через горный хребет, ваш путь пролегает до Гейрангера. Возможно, водитель автобуса даже согласится приостановиться на смотровой площадке Далснибба, однако даже если и нет, вы все равно сможете полюбоваться дорогами Орнесвеген и Тролльстиген.

В Ондалснесе садитесь в поезд, который довезет вас через Думбос до Трондхейма, где наряду с другими достопримечательностями вас ждут собор Нидаросдомен, мост Бюбруэн, район Баккланде, крепость и множество баров и концертных залов. Из Трондхейма на север страны можно добраться самолетом, поездом или автобусом.

Может, сейчас самым верным решением будет поехать в аэропорт и махнуть в Будё? Или, возможно, доехать на автобусе до Намсоса, Трэны или Люрёя? Подсказка: в летний период авиакомпания Wideree осуществляет продажу билетов The Explore Norway Ticket.

И тем не менее, постарайтесь не увлекаться и не перенасыщайте программу впечатлениями. Когда путешествуешь с рюкзаком за плечами, важно выбрать правильный темп путешествия. Однако если уж вы приехали в Будё, то идите на причал и садитесь на паром до Москенеса: ни одному путешественнику нельзя пропустить зрелище вырастающих за бортом Лофотенских островов.

Вы доехали до деревушки на Лофотенах? Не забудьте прогуляться к северной части острова с ее лагунами, а потом поезжайте на автобусе в Сволвэр. А здесь вас уже ждет лайнер Хуртирутен, следующий еще дальше на север, в Трумсё. По пути туда вы увидите Тролль-фьорд и другие красоты природы.

Устали? Это и неудивительно, но губернией Финнмарк с ее экзотической красотой пренебрегать нельзя - в этот приезд или в следующий вам непременно нужно ее посмотреть! Расстояния в этой части страны большие, поэтому советуем хотя бы на какие-то отрезки перемещаться самолетом - а значит, рейсы следует проверить заранее и забронировать билеты. Основные направления здесь - Нордкап, Берлевог, Ботсфьорд и Киркенес. А также Сёр-Варангер, где живут четыре разных народности и начинается русская тайга.

Где переночевать?

По всему предложенному нами маршруту вас ждут множество гостиниц и пансионатов. Но есть и другая, менее очевидная но не менее увлекательная возможность размещения: а именно - норвежские хутора.

В организации HANEN состоят 500 участников - на некоторых хуторах вам предложат только еду, но около 300 хуторов предлагают также и размещение. Для проживания предлагаются летние домики, апартаменты и комнаты в хозяйских домах на хуторе - обстановка может быть совсем простой, но может оказаться и довольно изысканной. Особенно много подобных хуторов в губерниях Согн-ог-Фьордане, Нур-Трёнделаг, Телемарк, Хедмарк и Оппланд Помните, что некоторые из хуторов находятся довольно далеко от автобусных останов и паромных причалов, поэтом хозяевам лучше позвонить заранее, чтобы оговорить возможность трансфера и посоветоваться.