Туризм в России  
(495) 363 3512
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген

Лебесбю

Норвегия > Лебесбю

Лебесбю

Муниципалитет Лебесбю расположен в центре региона вдоль побережья, немного восточнее мыса Нордкап. Площадь муниципалитета (от высокогорной тундры Лаксефьордвидда, вдоль фьорда и до самой северной точки континентальной Европы — Хиннародден) — 3262 кмг. Население Лебесбю насчитывает 1400 жителей. Рыбная промышленность, производство электроэнергии, сельское хозяйство и разведение рыбы — основные виды промышленности муниципалитета. Удивительная природа высокогорной тундры лаксефьордвидды и берегов лаксе-фьорда привлекают сюда многочисленных любителей рыбалки и активного отдыха на природе. Местечко хьёллефьорд является муниципальным центром. Посетив это оживлённое поселение рыбаков, и заглянув в культурный центр "Фолдалбрюкет", вы получите представление о типичной норвежской культуре побережья. Здесь расположен удобный порт, в который даже совершают заходы лайнеры "Хуртигрютен". В устье фьорда вам интересно будет увидеть каменную формацию, очертаниями напоминающую церковь, скалу "Финнхирка".

Центр культуры побережья "Фолдалбрюкет"/ Foldalbruketld

"Фолдалбрюкет" — бывшее здание приёма и переработки рыбы (с 1911 г.), в наше дни охраняемое законом как памятник культуры и истории. Это здание является самым большим деревянным зданием подобного плана в северной Норвегии. Сегодня здесь расположился центр культуры побережья, имеющий также небольшое музейное отделение. Так как здание изначально использовалось для производства солёной, вяленой рыби и рыбьего жира, зал для проведения мероприятий декорирован старыми деревянными ящиками, канистрами для рыбьего жира и прилавком в своё время находящегося здесь магазина. Стены помещения украшены старыми рыболовными снастями и фотографиями. Центр предлагает также размещение в бывшем рыбацком доме "рорбю" в стиле 50-х гг, расположенном здесь же.

Сезон: 20.06-20.08. Ежедневное 11:00-17:00. Вне основного сезона по предварительным заявкам.

Выставка "Лебесбюманнен"/ Lebesbymannen

Выставка, посвященная истории местности и конкретно одной из её страниц: жителю Лебесбю — "Лебесбюманнен" - Антону Йохансену, который, предвидя войну и трагедии, сделал всё от него зависящее, чтобы его кошмар не стал реальностью. На кладбище в Лебесбю в его честь установлена памятная стелла.

Церкви Лебесбю

Церкви Лебесбю и хьёллефьорда и часовни в бёрсэльве, ифьорде вейднесе и кюнесе заслуживают особого внимания. Церковь в Лебесбю открыта для посещения летом.

Китобойная база"Оксвоген ландсташун" / Oksvagen landstasjon

Китобойный промысел в Финнмарке обычно происходил с китобойных баз, расположенных на побережье. База в оксвогене - типичный пример. Вы увидите 3-х метровый паровой котёл, в котором перерабатывали китовое мясо. Дорога до китобойной базы "оксвоген ландсташун" проходит через самый северный в мире берёзовый лес. Здесь вы найдёте разработанные обозначенные маршруты, парковки для машин и информационные щиты.

Каменная формация "Финнхирка"/ Finnkirka

Скала "финнхирка", имеющая причудливые очертания церкви, является одной из самых красивых в мире скал. Расположена в устье хьёлле-фьорда. В сказаниях говорится, что саамы использовали эту скалу для жертвоприношений.

Бункеры с позициями для артиллерийских установок

Одна из немногих уцелевших систем противовоздушной обороны в Лебесбю, сохранившихся со времён второй мировой войны находится в местечке Кюнес.

Резерват "Адамсфоссен ог Адамсфьорд Натюрресерват" / Adamsfossen og Adamsfjord Naturreservat

Водопад высотой в 37 м между кюнесом и ифьордом. Место обитания водоплавающих птиц. Ступенчатый ландшафт, показьшающий, как земля поднималась вследствие таяния ледников.

Место жертвоприношений "Офферфьеллет"/ Offerfjellet Vaoasbakti

Старое саамское место жертвоприношений. Известный береговой ориентир. Следуйте строительной дороге у водопада адамсфоссен до лаксефьордвидды. Дорога открывается для движения 20 июля и закрывается с приходом зимы.

Гора Расти Гайса/ Rastigaisa

Самая высокая горная вершина восточного Финнмарка (1 067 над уровнем моря).

Птичий базар "Браттхолмен"/ Brattholmen Fuglefjell

Колония птиц с многочисленными популяциями трёхпалой чайки и баклана здесь также находится старое место, где морские саамы совершали жертвоприношения. "Кюнес опплевельсер" организует экскурсии в это примечательное место. Местоположение: скала Браттхолмен неподалёку от Кюнеса.

Обзорный пункт

По дороге RV888 вы найдёте множество мест с прекрасным видом на окрестности. Участок Беккарфьорд - Хопсейдет: природа здесь, в силу климатических условий, необычна. Обнажённые скалы, лишённые растительности, придают особенную драматичность этому забытому богом краю. В зимнее время года является очень сложным участком дороги.

Рыбацкое поселение Шётнингберг/ Skjotningberg

Это, на сегодняшний день, заброшенное поселение являлось когда-то центром Лебесбю (основано в 15 в.). Последние жители покинули деревушку ещё в середине 50-х гг.

 
Чат с менеджером