На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 13 June 2024
Туры в Крым
Туры в Крым
Туризм
Туристские хиты
Дворцы
Заповедники
Монастыри
Восточный Крым
Коктебель
Феодосия
Южный Крым
Алушта
Рыбачье
Партенит
Судак
Ялта
Алупка
Гурзуф
Форос
Западный Крым
Евпатория
Николаевка
Саки
Города
Бахчисарай
Керчь
Севастополь
Симферополь

Новый Свет

Заповедники Крыма > Новый Свет

Заказник Новый Свет

Заказник Новый Свет имеет профиль биологического (ботанического) и предназначен для сохранения и восстановления редких исчезающих видов растений и животных и является особо охраняемой территорией. Охранные обязательства несёт ГАУ РК «Судакское лесоохотничье хозяйство».

Произрастающие здесь можжевельник и некоторые сосны являются реликтами (растениями, которые сохранились неизменными со времён других геологических эпох и являются «живыми ископаемыми», т. е. проявлением прошлого в наше время).

Можжевельник высокий был распространён на территории европейского континента ещё в третичном периоде примерно 65 млн лет назад. Большая часть представителей этого вида исчезла во время последнего ледникового периода около 1,8 млн лет назад. На территории заказника произрастают экземпляры, возраст которых превышает тысячу лет.

Наиболее экзотичным для Крыма средиземноморским третичным реликтом является сосна брутийская. Сообщества сосны брутийской являются уникальными ввиду очень узкого ареала вида (другая популяция сосны брутийской встречается только в одном месте на полуострове - на мысе Айя). Кроме того, популяция сосны Нового Света отличается от западного варианта на мысе Айя, следовательно, является уникальной для всего ареала.

Среди цветов выделяются ирис низкий (лат. Iris pumila L.), копеечник крымский (лат. Hedysarum), мачок жёлтый (лат. Glaucium flavum Crantz), шафран узколистный (лат. Crocus angustifolius), асфоделина жёлтая (лат. Asphodelina lutea (L.) Rchb.), асфоделина крымская (лат. Asphodelina taurica (Pall.) Endi.) и др.

Все перечисленные виды растений занесены в Красную книгу Республики Крым, их представителей на планете осталось так мало, что они фактически находятся на грани исчезновения.

Всего на территории заказника Новый Свет произрастает 93 вида краснокнижных растений, среди которых 13 видов относятся к эндемичной флоре. Соблюдая действующий режим особой охраны, вы способствуете сохранению уникального естественного природного комплекса заказника «Новый Свет».

Общая площадь заказника «Новым Свет» составляет 470 ГА.

На территории заказника «Новым Свет» созданы экологические тропы, которые позволяют увидеть практически все находящиеся здесь достопримечательности:

Тропа Голицына

Проложена ещё графом Голицыном по отвесным скалам горы Коба-Кая вдоль берега моря от Зелёной Бухты посёлка Новый Свет через Грот Голицына к мысу Капчик, Синей и Голубой бухтам и Сквозному гроту. На круговой тропе общей протяженностью около 4 км встречается много природных достопримечательностей и огромное количество умопомрачительных видов на море - одних из лучших в Крыму, благодаря чему по ней ежедневно с мая по октябрь проходят сотни туристов. Заканчивается тропа в сквозном гроте. У подножия мыса Капчик можно свернуть направо в можжевеловую рощу заказника Новый Свет и либо вернуться в посёлок, либо повернуть к Царскому пляжу.

Царский пляж

Царский пляж является одним из самых красивых пляжей Крыма. Здесь действительно купался император Николай II. В окрестностях Царского пляжа и на близлежащих мысе Капчике и горе Караул-Оба снималось огромное количество советских фильмов: «Три плюс два» (на фоне мыса Капчик и Царского пляжа герои прогуливались вечером), «Пираты XX века» (именно в Голубой бухте» швартовалось захваченное пиратами советское судно), «Спортлото-82» (на мысе Капчик был установлен палаточный городок автолюбителей, «Остров сокровищ» (на верху мыса Капчик был построен форт, который обороняли герои романа, а на склонах горы Караул-Оба они искали сокровища), «Любовь к ближнему» (над Царским пляжем на скале висел человек), «Анна Каренина» (вместе с Вронским героиня прогуливается по горе Караул-Оба на фоне бухте Зелёная; пейзажи Нового Света вполне заменяют Италию).

Пляж забит купающимися от рассвета до позднего вечера не смотря на то, что до Нового Света - 40 минут ходьбы по горе. Однако здесь можно переночевать в палатке.

Горный массив Караул-Оба

Тропа к массиву Караул-Оба является, по желанию, радиальным продолжением тропы Голицына. Она проходит через всю территорию заказника Новый Свет и завершается посёлке Весёлое. По пути встречаются главные природные достопримечательности заказника Новый Свет: Долина Рая и Долина Ада, прибрежные скалы Три монаха Рояль, скалы Пик Космоса и Черепашья голова, Лестница тавров и Лабиринт Тавров (их посетите обязательно - это что-то удивительное!), мегалит около Долины Рая и скамья Голицына.

Тропа к бухте Любви

Тропа проходит из восточной части посёлка Новый Свет к уютному пляжу.

Тропа к бухте Черепашьей

Продолжение тропы к бухте Любви, следующая бухта - Черепашья.

Интересно, что во время Украины никакого охранного статуса здесь не было. На территории реликтовой можжевеловой рощи на склоне горы Коба-Кая над Новым Светом можно было беспрепятственно ставить палатку. Теперь посетители ходят только по огороженным тропам, везде чисто.

Заказник Новый Свет - Караул-Оба Караул-Оба

Гора Караул-Оба (Сторожевая или Караульная гора по-татарски) высотой 341 метров является древним коралловым рифом. Караул-Оба разделяет в природном заказнике Новый Свет три красивейшие бухты: Голубую, Делилиманскую и Кутлакскую. С горы открываются потрясающие виды на далёкий мыс Меганом и близкий мыс Капчик. Сама гора украшена различными скальными образованиями, включая гроты, узкие скальные проходы и скалы с отверстиями, и причудливо изогнутыми соснами. Глядя на скалы с отрогов Караул-Обы, поросшие пихтами и соснами, на изумрудно-синюю гладь моря, кажется, что ты находишься не в Крыму, а где-нибудь в Хорватии.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Крым Бронирование пансионатов Крыма Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Крым Подбор пансионата Авиабилеты

(495) 363 3512