На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 22 May 2024
Туры в Крым
Туры в Крым
Туризм
Туристские хиты
Дворцы
Заповедники
Монастыри
Восточный Крым
Коктебель
Феодосия
Южный Крым
Алушта
Рыбачье
Партенит
Судак
Ялта
Алупка
Гурзуф
Форос
Западный Крым
Евпатория
Николаевка
Саки
Города
Бахчисарай
Керчь
Севастополь
Симферополь

Озеро Бараколь

Солёные озёра Крыма > Бараколь

Озеро Бараколь

Главной природной достопримечательностью в окрестностях Коктебеля является потухший вулкан Карадаг и одноимённый Карадагский заповедник. Однако на подъезде к курорту со стороны Алушты есть ещё одна замечательная природная достопримечательность, лежащая буквально в двух километрах от трассы.

Многие считают солёное озеро Бараколь мистическим, загадочным и даже “невидимым”. Действительно, засушливым летом вместо водной глади туристы могут обнаружить растрескавшуюся почву и небольшие солёные лужицы, окружённые камышом. Автор же в сентябре увидел озеро высохшим полностью.

Размер и глубина озера никем не были установлены – они постоянно меняются. Все зависит от количества осадков, которые питают солёное озеро Бараколь. Это первая загадка – здесь никогда не было пресноводных рек или подземных источников.

Близость вулкана Кара-Даг наводит на мысль о вулканическом происхождении озера. Теоретически оно не должно было появиться без источников. Но озеро существует и продолжает удивлять гидрологов и обычных туристов.

Название тоже не совсем понятно. По одной из версий, “бара” - это собака. Так тюркские народы называли пастушьих собак. «Гол» - это озеро, сомнений нет.

Другие ученые считают “барак” общим названием племён, живших здесь много веков назад. Турецкое слово “бара” означает болото, и это более подходящий вариант для пересыхающего водоёма.

Во всей своей красе озеро можно увидеть весной и осенью. Именно в это время сюда стекаются любители дикой природы. Территория охраняется, но доступ туристам открыт. Эти места любят художники. Ведь Бараколь лежит как бы в чаше, окружённое живописными холмами, забравшись на которые, можно рисовать белую гладь озера, пользуясь выгодными природными «декорациями».

Здесь можно остановиться и в палатке, только, как уже говорили выше, источников пресной воды поблизости нет, а ближайший магазин находится в Коктебеле. В Бараколе можно купаться, вода здесь быстро прогревается, если, конечно, найдутся любители купаться в солёной воде, напоминающей воду Мёртвого моря.

Прекрасные виды на Бараколь открываются с горы Клемениева – центра дельты и парапланеризма. Посмотреть с высоты на таинственное озеро - мечта многих фотографов и обычных туристов.

Добраться до Бараколя из Коктебеля просто: маршрутки в сторону Феодосии ходят мимо деревни Наниково. От трассы нужно пройти пешком 10-15 минут, ориентир - гора Клементьева.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Крым Бронирование пансионатов Крыма Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Крым Подбор пансионата Авиабилеты

(495) 363 3512