На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 29 April 2024
Туры в Крым
Туры в Крым
Туризм
Туристские хиты
Дворцы
Заповедники
Монастыри
Восточный Крым
Коктебель
Феодосия
Южный Крым
Алушта
Рыбачье
Партенит
Судак
Ялта
Алупка
Гурзуф
Форос
Западный Крым
Евпатория
Николаевка
Саки
Города
Бахчисарай
Керчь
Севастополь
Симферополь

Карадагский заповедник

Заповедники Крыма > Карадагский заповедник

Карадагский природный заповедник

Карадагский природный заповедник - одно из самых красивых и загадочных мест в Юго-Восточной части Крымского полуострова. Он создан на территории площадью 2065,1 ГА суши и водных акваторий на месте потухшего вулкана, в доисторические времена поднявшегося со дна моря Тетис. Заповедник получил своё название от скального массива Кара-Даг("Чёрная гора") высотой 577 метров.

Кара-Даг (в переводе с тюркского «Черная гора») - вулканическое скальное образование, занимающее около 15 квадратных километров и поднимающееся на высоту 577 метров (гора Святая). В своём нынешнем виде он представляет собой то, что осталось от огромного 9-километрового вулкана юрского периода , который извергался около 150 миллионов лет назад. Все хребты и вершины Кара-Дага сложены из вулканических пород, тёмно-серые тона которых резко контрастируют с соседними холмами, сложенными из светло-серого известняка. Карадаг - один из старейших потухших вулканов Европы.

Даже спустя миллионы лет местные горы сохранили основные черты вулканизма. В настоящее время вулкан представлен продуктами разрушения древних горных пород. Вулканическими породами образованы гора Святая, хребты Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный, Кок-Кая. Хребты, расположенные на севере горной группы - Беш-Таш, Сюрю-Кая, Балалы-Кая, Легенер- представлены юрскими известняками. На Карадаге обнаружено более 100 разновидностей минералов.

Весь этот район Карадагского заповедника представляет собой природный минералогический музей. Здесь найдено более 100 минералов, среди которых есть драгоценные и поделочные камни: разноцветные халцедон и агат, яшма, горный хрусталь, лимонный цитрин, драгоценный светло-фиолетовый аметист, сердолик, белый кварц. Молодость вулкана приходится на юрский период, когда на Земле господствовали динозавры. Прошли тысячелетия, прежде чем суровый гигант вымер. Неумолимая природа разрушила его почти до основания, и лишь некоторые следы застывшей лавы теперь напоминают о его бурной молодости. Большой интерес представляют причудливые прибрежные скальные образования, многие из которых имеют свои собственные названия: Чёртовы или Золотые ворота, Чёртов палец, Иван-разбойник, Леви другие.

Первопроходцами в изучении строения горного массива Карадаг в 90-х годах 19-го века были: князь А.А. Прозоровский-Голицын и профессор геологии Варшавского университета А.Е. Лагорио. Карадаг рассматривался этими геологами как слоистый вулкан.

Позже русский учёный А.Ф. Слудский по палеонтологическим данным доказал, что Карадаг - ископаемый вулкан юрского времени. Проблема возраста вулканитов однозначно не решена и поныне.

Исследуя в 1912 году геологическое строение Карадага, А.Ф. Слудский пришёл к заключению, что его вулканический очаг находился в береговой полосе, а извержения происходили на суше и на дне моря. Сейчас установлено, что вулкан входил в состав древней Крымско-Кавказской островной дуги, его извержения были сначала подводными, затем наземными; состав лавы изменялся от основного к среднему и кислому.

В 1921 году инженер А.И. Спасокукоцкий обнаружил на Карадаге магнитную аномалию, которую в 1922-1924 годах более детально исследовал профессор А.В. Вознесенский совместно с геологом А.Ф. Слудским.

Заповедник был создан в 1979 году для сохранения уникального рельефа местности и скал региона, а также для защиты и изучения редких видов разнообразной флоры и фауны.

Наивысшая точка Карадага - гора Святая (576 м). Наибольшие глубины Черного моря в пределах заповедной акваторий - 30 м.

    Достопримечательности

"Мёртвый город" - так метко и выразительно названо хаотичное нагромождение скал на хребте "Хоба-Тепе" (в переводе с тюркского "Вершина с пещерами"), который возвышается над морем на 440 метров неприступной монолитной базальтовой стеной. Это поистине самое мистическое место в Карадаге. Многие считают его самым красивым и фантастическим местом на территории Карадагского заповедника

"Хоба-Тепе" - это призрачное царство причудливых каменных вершин, царапающих небо, стен, башен, колонн, руин, а также гротов и пещер - врат в призрачные, потусторонние миры, поражающих своей первозданной таинственной красотой.

На этом месте когда-то стояло древнее святилище, где восседал Оракул - мудрец. Говорят, что с древних времён каменным статуям поклонялись как божествам и приносили жертвы, а останки сбрасывали с высоты 280 метров к "Золотым воротам". "Мёртвый город" также считается местом силы, где до сих пор происходят различные мистические явления, не поддающиеся научному объяснению.

Руины "Мёртвого города" были использованы в качестве инопланетного пейзажа в советском фильме "Москва-Кассиопея" (1973).

Здесь можно увидеть единственный в Европе геологический массив юрского периода, который образовался в результате активности вулкана Карадаг (Чёрная гора). Самая высокая вершина - гора Свята (577 м). Скалы массива резко обрываются в море, образуя бухты и гроты. В Карадаге широко распространены различные оригинальные формы выветривания горных пород, вызванные лавой, туфами, лавовыми потоками, брекчиями и дамбами. Здесь можно найти много ценных минералов - опал, сердолик, агат, халцедон, трасс и другие. Карадаг объединяет сушу и море, горы и равнины, леса, степи и полупустыни. Здесь произрастает более тысячи видов растений, в том числе эндемичных. Было обнаружено более 1632 видов чешуекрылых, 199 видов птиц и 107 видов рыб. Кроме того, Карадагский заповедник ассоциируется с научными открытиями и студенческой практикой, наукой и романтикой, замечательным музеем природы, созданным золотыми руками сотрудников заповедника, и музеем природы, созданным силами самой природы! В 2001 году Карадагский заповедник был признан национальным достоянием Украины.

    Маршруты

Посещение разрешается только по экологическим маршрутам. Заповедник охраняется службой Государственной охраны. Несанкционированное проникновение на территорию заповедника является противозаконным и наказывается большим штрафом.

В заповеднике посетители могут прогуляться по эколого-познавательному маршруту, всего их 4: "Экологическая тропа Большой Карадаг", "Экологическая тропа доктора Т. И. Вяземского", "Вдоль потухшего вулкана Карадаг" и "Дорога к Сфинксу".

Маршурт "Экологическая тропа Большой Карадаг"с гидом проходит ежедневно в 14:00 из станции Карадагского заповедника в Курортном. Тропа следует сначала по долине, потом поднимается на гребень горы, откуда открываются чарующие виды на море и на Золотые Ворота, а также многочисленные каменные останцы причудливых форм. Продолжительность маршрута в одну сторону составляет 7 километров и занимает примерно 3 часа (гид даёт отдышаться в самых красивых местах и рассказывает о природе Карадага, истории образования вулкана и создания заповедника). Заканчивается маршрут у останца Чёртов палец, который расположен с другой стороны Карадага. Отсюда открывается вид на лежащий внизу Коктебель и очень красивый полуостров Киик-Атлама, на котором расположен курортный посёлок Орджоникидзе.

Здесь группа разделяется. Основная часть без гида уходит пешком в Коктебель (до него всего час ходьбы вниз по просёлочной дороге). Те же, кто оставил автомобиль в Курортном, могут вернуться назад по короткой тропе (всего 4 км), которая проложена по живописной лесной дороге Карадагского заповедника.

Пожалуйста, находясь на тропе, соблюдайте правила пожарной и личной безопасности, не причиняйте ущерба заповедной территории. Поддерживайте сохранение уникального природного комплекса! Нужно иметь ввиду, что в сентябре сезон размножения у местных мух - во время ходьбы и привалов в безветренных местах они могут быть очень назойливыми, хотя и не кусаются. На тропе Карадагского заповедника могут встретиться местные животные, включая кабанов. Если хотите их увидеть, старайтесь ходить бесшумно.

Также существует морской маршрут вдоль берега Карадагского заповедника. С корабля открываются замечательные виды с воды скалы заповедника и, естественно, более выгодный вид на Золотые Ворота. Некоторые корабли заплывают внутрь арки. Но с воды не видны многие красивые скальные останцы на вершинах хребта. Мы рекомендуем приобрести оба маршрута по Карадагскому заповеднику.

    Акватория заповедника

Акватория Карадагского природного заповедника (809,1 ГА Чёрного моря) расположена между пгт Курортное и Коктебелем и отличается высоким биологическим разнообразием. Карадаг - центр наивысшей приоритетности ландшафтного и биологического разнообразия Крыма и России. На его территории произрастает около 3140 видов растении, водорослей и грибов, из них 49 внесено Красную книгу Российской Федерации, 147 - в Красную книгу Республики Крым. Обитает свыше 5500 видов животных, из них 52 внесено в Красную книгу Российской Федерации, 193 - в Красную книгу Республики Крым.

Обитатели акватории заповедника:

  • Камбала калкан или черноморский калкан (Psetta maeotica.
  • Морская лисица или колючий скат - лат.Raja clavata.
  • Пятнистая колючая акула или обыкновенный 'катран-лат-Squalus acanthias.
  • Скат - хвостокол - (Dasyatidae)
  • Русский осётр - (Acipenser guldensladti Brandt)
  • Мерланг (Meriangius mertangus)
  • Лобан или кефаль - (Mugil cephalus)
  • Тёмный горбыпь - (Sciaena umbra)
  • Зеленушка (Crenilabrus tinea)
  • Медуза - комрот - (Catostylus)
  • Черноморская мидия (Mytilus !g?iioprovincialis)
  • Рапана жилковатая (Rapana venosa)
  • Бурая водоросль цистозира - (Cystoseira)
  • Зелёная зодоросль ульва - (Ulva lactuca)
    Насекомые

Юго-восточный Крым отличается широким видовым набором насекомых. На Карадаге по примерным оценкам учёных этим шестиногих обитателей встречается не менее 8-9 тысяч видов, что составляет примерно 78% от всей фауны насекомых Крымского полуострова. Лучше всех из других отрядов насекомых в настоящее время исследованы бабочки, которых насчитывается около 1700 видов.

К наиболее крупным и часто встречающимся весной насекомым относятся пчела-плотник, обыкновенный шмель, бабочки - многоцветница садовая, лимонница, носатка листовидная, зорька обыкновенная и голубянки. Реже можно встретить махаона. Под пологом леса активна жужелица крымская реликтовый эндемик полуострова.

Максимальный пик видового разнообразия различных групп насекомых наблюдается в начале лета. Среди дневных бабочек наиболее многочисленны бархатницы, перламутровки, пестрянки, подалирий. В это время активны жук-олень, цветочные усачи, бронзовки. В знойные дни трезвонят обыкновенные певчие цикады. В жаркий летний период многие насекомые перекочёвывают на склоны гор на высоту 300-400 метров. Вечером и ночью наблюдается активное питание ночных насекомых, в том числе многочисленных бражников. Повсеместно встречаются бабочкины колыванские (Ubelloldes macaronlus kolyvanensis), жужелицы шероховатые крымские (Carabus scabrosus tauricus) - эндемичный подвид, махаоны (Papilio machaon).

Тёплой осенью вновь начинают летать бархатницы, желтушки, в сумерках можно встретить крупнейшую карадагскую бабочку - бражника "мёртвая голова". На Карадаге часто встречается богомол обыкновенный (до 9 см длиной) и мельчайший представитель этого отряда насекомых богомол крымский (всего до 3 см длиной).

    Растительность

Растительность Карадага образует два нечётко выраженных пояса:

  • нижний - пушисто-дубовых лесов и степей;
  • верхний - скально дубовых, грабовьх и ясеневых лесов.

Леса и редколесья занимают наибольшую площадь - около 60% территории заповедника. Леса в заповеднике сильно изменены хозяйственной деятельностью человека. Они почти утратили свой первоначальный облик в нижнем горном поясе.

Растительность скал и каменистых обнажений

  • Эфедра двуколосковая (Ephedra distachya)
  • Железница крымская ( Sideritls taurica)
  • Гвоздика ложноармериевидная (Dianthus pscudarmeria)
  • Приноготовник головчатый (Paronychia cephalotes)
  • Дубровник беловойлочный (Thcucr/um роПит)
  • Житняк понтийский (Адгоругоп pont/cus)
  • Девясил мечелистный (Inula onsifolia)
  • Чабрец, (Thymus), лишайники, мхи и др.

Участок петрофитной (каменистой) степи

  • Асфоделина крымская
  • (Asphodeline taurica)
  • Перловник крымский (Melica taurica)
  • Железница горная (Sideritis montana)
  • Девясил мечелистный (Inula ensifolia)
  • Ирис карликовый (Iris pumila)
  • Типчак Калье (Festuca callierii)
  • Сафлор шерстистый (Carthamus lanatus)
  • Чабрец (Thymus sp.)

Участок типчаково-ковыльной степи

  • Кринитария обыкновенная (Crinitaria Hnosyris)
  • Гвоздика головчатая ( Dianthus capitatus)
  • Тысячелистник благородный (Achillea nobilis)
  • Сухоцвет однолетний (Xeranthemum annuum)
  • Сухоцвет цилиндрический (Xeroloma cylindracea)
  • Василёк салонский (Centaurea salonitana)
  • Ковыль (Stipa sp.)
  • Типчак (Festuca sp.)
    Научные исследования в ФГБУН "Карадагская научная станция им. Т.И.Вяземского"

Отдел изучения биоразнообразия и экологического мониторинга

Целью деятельности Отдела является проведение научных исследований в области биологических, экологических и географических наук, изучение регионального биоразнообразия, углублённое изучение биологии редких видов региональной флоры и фауны, долговременные стационарные наблюдения за динамическими процессами различных компонентов окружающей среды региона в целях получения новых научных знаний о структуре и динамике природных и антропогенных экосистем региона Юго-Восточного Крыма и прилегающих территорий.

Лаборатория морских млекопитающих

Целью деятельности Лаборатории является проведение научных исследований адаптивных и согласованных со средой методов обработки гидроакустической информации морских млекопитающих, разработка новых биофизических моделей их слухового и эхолокационного анализа, с целью получения новых научных знаний и их использования в технических системах. Разработка комплексных методов сохранения (инвентаризация, мониторинг, использование) морских млекопитающих, а также участие в программах по их спасению и реабилитации, эколого-просветительская робота с населением.

Лаборатория биохимии и физиологии гидробионтов

Целью деятельности Лаборатории является проведение научных исследований по приоритетным направлениям физиолого-биохимических процессов у гидробионтов в целях получения новых научных знаний для Рационального использования природных богатств моря и пресноводных водоёмов.

Лаборатория водорослей и микробиоты

Целью деятельности Лаборатории является проведение научных исследований, направленных на изучение разнообразия, воспроизведения жизненных циклов, систем скрещивания и иных фундаментальных основ биологии микроводорослей (прежде всего диатомовых) и других объектов мивробиоты морей, океанов, пресноводных водоёмов и водотоков.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Крым Бронирование пансионатов Крыма Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Крым Подбор пансионата Авиабилеты

(495) 363 3512