На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 20 April 2024
Туры в Крым
Туры в Крым
Туризм
Туристские хиты
Дворцы
Заповедники
Монастыри
Восточный Крым
Коктебель
Феодосия
Южный Крым
Алушта
Рыбачье
Партенит
Судак
Ялта
Алупка
Гурзуф
Форос
Западный Крым
Евпатория
Николаевка
Саки
Города
Бахчисарай
Керчь
Севастополь
Симферополь

Солёные озера

Достопримечательности Крыма > Солёные озёра

Солёные озера Крыма

Солёные озёра Крыма - Бараколь Бараколь

Многие считают солёное озеро Бараколь мистическим, загадочным и даже “невидимым”. Действительно, засушливым летом вместо водной глади туристы могут обнаружить растрескавшуюся почву и небольшие солёные лужицы, окружённые камышом. Автор же в сентябре увидел озеро высохшим полностью. Размер и глубина озера никем не были установлены – они постоянно меняются. Все зависит от количества осадков, которые питают солёное озеро Бараколь. Это первая загадка – здесь никогда не было пресноводных рек или подземных источников. Близость вулкана Кара-Даг наводит на мысль о вулканическом происхождении озера. Теоретически оно не должно было появиться без источников. Но озеро существует и продолжает удивлять гидрологов и обычных туристов.

Практическое использование гидроминеральных ресурсов прибрежных солёных озёр в Крыму связано с историческим развитием человеческого общества. На ранних и последующих стадиях озёра были, прежде всего, жизненно важным источником пищевой соли, но со временем их начали использовать из-за целебных свойств их донных отложений и сильносолёной воды (рассола).

Доказано, что высокоминерализованные сульфидные илы солёных озёр Крыма благотворно влияют на организм и здоровье животных и человека. Научное изучение медицинских характеристик Сакского солёного озера было начато профессором Дессером в 1807 году. Он был первым, кто провёл химический анализ иловой сульфидной грязи, а доктор С.Н. Оже продолжил свои исследования и получил положительные результаты для их использования в медицинской практике в 1826 и 1827 годах солей крымских озёр.

В 1826 году начал действовать павильон для лечения больных, а в 1837 году был открыт филиал Симферопольского военного госпиталя. Сакская грязь была популяризирована для лечения ревматических заболеваний, туберкулёза костей, других заболеваний костей и суставов, хронического сифилиса и бесплодия. В 1828 году курорт Саки принял первых 29 официально зарегистрированных пациентов, а к концу XIX века их количество выросло в десятки раз.

Биотехнологическая, фармацевтическая и пищевая промышленность мира чрезвычайно заинтересованы в получении биологически активных веществ (каротиноидов, аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.). Эти природные вещества содержатся в микроводоросли Dunaliella salina и мелком ракообразном Artemia salina. Эти организмы, которые очищают рассол и способствуют образованию ила, чрезвычайно плодовиты, и они полностью доминируют в рассоле в летне-осенний сезон, создавая колонии, составляющие сотни тонн первоклассного микробиологического сырья. Между тем это богатство крымских солёных озёр используется только самым примитивным образом: для кормления аквариумных рыб.

Мировое производство каротина составляет около 1430 тонн в год, но производится только 35 тонн натурального (более эффективного, чем синтетический) бета-каротина. Спрос на мировом рынке удовлетворяется лишь на 2,5-3,0%.

Солёные озера Крыма долгое время были основной сырьевой базой для галургической промышленности, производящей комплекс различных бромсодержащих и магнезиальных продуктов, а также лучшую в мире пищевую соль, содержащую биологически активные соединения, что позволяет рекомендовать её для широкого применения в медицинской практике для получения целебного эффекта сравнимо с использованием фармацевтических препаратов.

Как показали современные биохимические исследования, лечебные свойства рассола практически полностью сохраняются в соли, полученной из него. Другими словами, рассольная (морская) соль - это долговременный терапевтически активный концентрат живого рассола.

Глубоко под Крымом содержится большой объем глубинных солевых (иногда термальных) рассолов, детальное изучение которых пока не проводилось, но, по аналогии с зарубежным опытом, имеются несомненные перспективы его терапевтического использования.

Природный рассол крымских солёных озёр - это многократно концентрированная вода Чёрного моря с минерализацией до 250 г/л, обогащённая солями восходящих минеральных источников. За тысячелетнюю историю сезонных испарений терапевтически активные микроэлементы накопились в озёрном рассоле в концентрации, которое превышают их содержание в морской воде в семь-десять раз. Озёрный рассол содержит катионы (натрий, калий, магний, кальций), анионы (сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты) и микроэлементы (бром, йод, фосфор, мышьяк, бор, никель, серебро), а также биогенные стимуляторы (аминокислоты, гормоны, витамины, липиды).

Особенностью Крыма является прибрежная полоса лиманов, которая включает в себя около 300 солёных озёр со специфическим химическим составом воды и донных отложений. В регионе известно сорок восемь крупных солёных озёр, 26 из которых имеют площадь более 1 км2. Свойства воды и донных отложений в этих водоёмах различаются в зависимости от местоположения, водного режима, притока пресной воды через небольшие реки и овраги, наличия или отсутствия связи с морем и их химического состава.

В настоящее время среди прибрежных озёр Крыма территориально выделяются четыре основные группы: прибрежные озера Перекопской группы, озера и заливы Тарханкутской группы, озера западного побережья и прибрежные озера Керченской группы. Среди них природные ресурсы пяти крымских месторождений с доказанными целебными свойствами: месторождение лечебных грязей и рапы озера Саки, месторождение лечебных грязей и рапы озера Чокрак, месторождение лечебных грязей и рапы озера Кояш, месторождение лечебных грязей и рапы озера Джарлылгач и вулканическая лечебная грязь брекчии и пелиты грязевого вулкана Булганак.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Крым Бронирование пансионатов Крыма Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Крым Подбор пансионата Авиабилеты

(495) 363 3512