На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Майские
праздники
Карелия Туры по России Активные туры Море Подмосковье Селигер Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Четверг, 28 Май 2020
Туры в Белгород, Старый Оскол, Прохоровское поле
Туры в Волгоград
Туры на праздники
Майские праздники
Туризм
Ахтуба
Волгоград
Парк Донской

 

Музеи Волгограда
Волгоград > Музеи Волгограда

Музеи Волгограда

Волгоградский планетарий

Мощное и современное (даже по сегодняшним меркам) оборудование планетария позволяет посетителям насладиться видами солнечной системы с нескольких ракурсов. Уникальное проекционное устройство позволяет рассмотреть более шести тысяч небесных тел одновременно в различной степени приближения.В собственности планетария имеется крупный телескоп, позволяющий посетителям в режиме реального времени увидеть поверхность луны, пятна на солнце, дальние звездные скопления и планеты солнечной системы. В обсерватории планетария постоянно работают профессиональные астрономы, а также регулярно проходят лекции и тематические вечера.Планетарий интересен не только внутри, но и снаружи. Рядом со зданием находится астрономическая площадка, на которой собрана уникальная коллекция копий старинных приборов, с помощь которых в разные времена люди наблюдали за космосом. Площадка расположилась на территории живописного парка и является излюбленным местом у гостей и жителей города.

Мамаев Курган

Высота 102,0, как обозначался Мамаев Курган на полевых картах, был стратегическим рубежом, сдержать который защитники города должны были любой ценой. Здесь состоялась одна из самых кровопролитных битв в истории войны. Осада высоты длилась более четырех месяцев. Позже, когда бои утихли, огромная площадь была буквально усеяна осколками снарядов, а следующей весной земля, оттаяв, не покрылась травой, а так и осталась чернеть обожжённой поверхностью. В честь героев битвы за Сталинград в 1967 году на месте сражения был открыт крупный мемориальный комплекс, являющийся одним из известнейших в России, СНГ и мире. Центральным монументом мемориального комплекса является 85-ти метровая статуя «Родина-мать». Это произведение советского искусства видно с любой точки города, оно известно каждому россиянину и присутствует практически в каждом печатном издании, посвященном Великой Победе. Этот памятник был официально внесен в Семь Чудес России.

Мельница Гергардта

В годы Второй Мировой войны после кровопролитных боев на городских улицах в здании мельницы укрылись бойцы 42-й стрелковой бригады . Толстые стены и глубокие подвалы позволили солдатам отражать натиск врага. Мельница стала основной огневой точкой в районе, полностью окруженным немецкими войсками.58 дней здание мельницы было под контролем советских войск, отбивавших одну за другую атаки немцев. За это время в него попало несколько сотен авиабомб, было сделано более тысячи выстрелов из крупнокалиберного оружия. Следы гремевшего здесь боя сохранились на стенах мельницы до наших дней. Именно по этой причине разрушенное здание не стали восстанавливать. Попадая сюда, гости города могут своими глазами увидеть, в каких условиях приходилось обороняться солдатам. Буквально каждый сантиметр стен конструкции имеет следы попадания пули или снаряда, сохранились даже подпалины от разрыва фугасных бомб, сбрасываемых с неба пилотами немецких бомбардировщиков.

Мемориально-исторический музей

В 1937 году на территории Волгограда появился новый музей, посвященный событиям 1917-1920 годов. Культурно-исторический комплекс разместился в одном из купеческих особняков и стал называться музеем Обороны Царицына. В настоящее время мемориально-исторический музей является уникальным в своем роде объектом, знакомящим посетителя с событиями начала 20-г века. Подобных комплексов на территории Южного Федерального округа больше нет. Уже с входа в музейный дом можно понять тематику экспозиции. Гостей встречают скульптурные композиции, посвященные защитникам Царицына, в числе которых К.И. Недорубов – герой СССР и полный кавалер Георгиевского ордена. Музей по праву считается одним из популярнейших исторических музеев города и области. Даже само здание, в котором он расположен, причислено к разряду памятников и является объектом культурного достояния областного значения. Вокруг особняка ходит множество легенд. Считается, что под его фундаментом до сих пор находятся купеческие богатства, спрятаные в годы революции, но так и не обнаруженные до сих пор.

Музей изобразительных искусств

Современное здание Музей Изобразительных Искусств получил в 1960 году. Торжественное открытие музея состоялось летом 1963 года. К тому моменту в его ведомство было передано более двух тысяч экспонатов, хранившихся до этого в запасниках крупнейших музеев: Третьяковской галереи, Эрмитажа и т.д. В состав коллекции вошли работы Брюллова, Рериха, Шишкина, Серова и многих других.
Сегодня коллекция музея насчитывает более 8500 шедевров живописи, скульптуры, декоративного искусства и графики. Музей разделен на тематические залы, где выставляются работы русских и зарубежных мастеров 18-20го веков. Также гости музея могут увидеть крупнейшую коллекцию произведений волгоградского мастера И.И. Машкова, в честь которого назван весь музей. Коллекция фотографий, картин и рукописей мастера определяет лицо галереи, делая её настоящей гордостью города.

Музей панорама Сталинградская битва

Панорама «Разгром фашистов под Сталинградом» - живое свидетельство и детальное отражение героизма воинов Красной Армии
Экскурсии по музею занимают несколько часов, но затраченное время сторицей компенсируют испытываемые при его посещении эмоции. Люди, побывавшие здесь, долго вспоминают ту атмосферу великой скорби и гордости. Наверное, нет более детального свидетельства тому, на что способен человек перед лицом захватчиков. Все памятники, музейные экспонаты, образцы военной техники и другие исторические свидетельства в совокупности своей являются величайшими сокровищами. Благодаря работе музея память о Великом подвиге не будет забыта и останется на века в умах и сердцах каждого человека, побывавшего здесь хоть единожды.

Музей Память

Посетители музея Память в подвале гастронома на площади Павших Борцов могут ознакомиться с подлинными экспонатами, редкими документами и фотографическими материалами, связанными с событиями сдачи немецкого командующего 6-й армией Фридриха Паулюса в плен советским войскам. Здесь можно увидеть документальные кадры сражений. Открыты для посещения комнаты, в которых находились Ф. Паулюс и его офицеры, а также адъютанты. В качестве экспонатов представлены личные вещи офицеров Вермахта, кровать, на которой спал фельдмаршал, носивший это звание всего один день.

Музей Старая Сарепта

Во второй половине 18-го столетия Екатерина Великая распорядилась начать заселение южных районов страны уязвимых для нападений кочевых племен. Именно в то время в трех десятках километрах от Царицына появилась первая иностранная колония названная Сарептой. Основано поселение было последователями учения Яна Гуса, христианскими миссионерами братства гергунтеров, прибывшими из Саксонии. Община быстро росла и крепла, развиваясь вопреки недовольству соседей «косо» смотревших на Сарепту и не доверявших её жителям. Уже в 1782 году в поселении работали ткацкая фабрика и кожевенный завод, имелась мельница и была налажена деревообработка. Жители общины вели активную торговлю платками, горчицей, пивом, инструментами, свечами и прочим. Поселение известно как первое Поволжское поселение начавшее растить картофель.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры  в Белгород Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Волгоград Авиабилеты

(495) 363 3512
Rambler's Top100