На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Майские
праздники
Карелия Туры по России Активные туры Море Подмосковье Селигер Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Четверг, 28 Май 2020
Туры в Белгород, Старый Оскол, Прохоровское поле
Туры в Волгоград
Туры на праздники
Майские праздники
Туризм
Ахтуба
Волгоград
Парк Донской

 

Природный парк Донской

Волгоградская область > Природный парк Донской

Природный парк Донской

Природный парк Донской находится в Иловлинском районе Волгоградской области. Территория парка захватывает крайний, правый угол Большой излучины Дона и частично занимает левобережную Донскую пойму.

Наличие ландшафтов, не подверженных антропогенному воздействию пойменных и нагорных лесов, благоприятные климатические условия, реки Дон и Иловля, чистый воздух делают территорию парка одним из любимых мест отдыха жителей Волгограда и гостей нашей области.

Многообразие ландшафтов и природных экосистем делают Природный парк «Донской» важным резерватом обширного перечня краснокнижных растений и животных. На территории парка обитает много редких видов птиц: орел-змееяд, орел-могильник, орлан-белохвост, степной орел. Наличие лесных массивов и балок с обильной древесно-кустарниковой растительностью способствуют росту популяции копытных, куниц, летучих мышей и т. д. Из числа млекопитающих здесь встречаются лось, олень, косуля, кабан, лисица, енотовидная собака, волк, заяц-русак и многие другие. Обилие на территории парка пойменных опер, затонов создают идеальные условия для благоприятного существования животных, ведущих полуводный образ жизни: бобры, выхухоли, ондатры, водоплавающие птицы.

Широк набор растений, занесенных в Красную Книгу: ковыль красивейший, дрок донской, астрагал донской, чабрец Маршалла, тюльпан Геснера, лук лидерский и т.д. Кратчайшее расстояние между Волгой и Доном, называемое в народе Переволокой — важный торгово-хозяйственный объект на юго-востоке Европы. В 1569 году присланное по Дону турецким султаном Селимом Вторым огромное войско, натолкнувшись на сложные погодно-климатические условия, сопротивление донских казаков, так и не смогло установить своего влияния в этом регионе. Турки и татары тогда пытались соединить Волгу с Доном каналом, что невозможно из-за большой разницы уровней у этих рек. Турецкий вал впоследствии использовался Петром Первым для строительства Царицынской сторожевой линии. Он сохранился до наших дней.

Излучину Дона называют также Разинской петлей (здесь плавал знаменитый казачий атаман), а Качалинский остров, где когда-то жили вольные казаки, — Разинским. Здесь казачья вольница набирала свои силы перед решительным броском на Волгу, откуда совершались смелые набеги (поход за зипунами) даже на побережье Ирана, а по Дону на Крым и на побережье Турции. Из иловлинцев, качалинцев формировалось элитное кавалерийское подразделение — четвертый графа атамана М.И.Платова казачий полк. В хуторах, расположенных на терршории парки, сохранились традиции донских казаков и элементы казачьего бы га.

Во время Великой Отечественной войны в 1942-1943 годах в этих местах проходила линии фронта, велись кровопролитные бои.

Маршруты по Природному парку Донской

Вода и камень

  • Тип маршрута: комбинированный, автомобильный, прогулочно-познавательный.
  • Продолжительность маршрута — 1 день.
  • Протяженность маршрута — 50 км.

Тропы Задонья

  • Нитка маршрута: станица Трехостровская — родник Соколы — родник Лехченковский — родник Филимоновский — гора Кобылья голова — станица Трехостровская.
  • Тип маршрута: велосипедный, прогулочно-познавательный.
  • Продолжительность маршрута — 2 дня.
  • Протяженность маршрута — 57 км.

На этом велосипедном туристическом природными комплексами парка, посещение маршруте предусмотрено знакомство с исторических мест: святилище, место расположения фашистского концлагеря и хутора Кисляки. Передвижение по пересеченному быстро меняющемуся рельефу будет сопровождаться осмотром меловых гор, посещением не тронутой влиянием человека реки Голубая, обустроенных родников, пойменных лесов. Предстоит знакомство с флорой и фауной, а также будет отдых в живописных уголках, фото- и киносъемка.

Тип маршрута: комбинированный водный. Сплав по реке Дон.

Донские плесы

  • Продолжительность маршрута — 3 дня.
  • Протяженность маршрута — 65 км.
  • Нитка маршрута: станица Трехостровская — родник Соколы — родник Филимоновский — гора Кобылья голова — устье реки Иловля — Коса чаек — остров Степана Разина — станица Трехостровская.
 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры  в Белгород Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Волгоград Авиабилеты

(495) 363 3512
Rambler's Top100