На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Майские
праздники
Карелия Туры по России Активные туры Море Подмосковье Селигер Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Четверг, 28 Май 2020
Туры в Белгород, Старый Оскол, Прохоровское поле
Туры в Волгоград
Туры на праздники
Майские праздники
Туризм
Ахтуба
Волгоград
Парк Донской

 

Река Ахтуба

Реки Астраханской области > Река Ахтуба

Река Ахтуба

Река Ахтуба является одним из рукавов величественной Волги. От главного русла река отходит в северной части Волгограда. За всю историю существования русло Ахтубы менялось неоднократно, о чём свидетельствуют названия Старая Ахтуба и Новая Ахтуба.

Языковеды много спорили по поводу происхождения гидронима «Ахтуба». В итоге пришли к выводу, что это слово тюркского происхождения, которое можно разделить на две части «ак» — белый, и «тюбе» — омут или холм.

В пару десятках километров от Астрахани стоит село Красный Яр. Возле села река сливается с ещё одним волжским рукавом под — рекой Бузан. Бузан и Волга расходятся на множество рукавов, вливаясь в Каспийское море.

До 40-х годов исток Ахтубы находился выше по течению. Но в связи со строительством Волжской ГЭС русло изменилось. Чтобы Ахтуба совсем не перестала существовать ниже по течению был вырыт шестикилометровый канал. Теперь исток реки находится в городе Волжском.

Согласно гидрометрическим данным длина реки колеблется в пределах 537 километров. На реке стоят города: Харабали, Ахтубинск, Знаменск, Ленинск и Волжский.До возведения плотины во время весеннего половодья река в пойме разливалась в ширину почти до 30 километров.

Максимальная ширина русла Ахтубы составляет 300 метров. Река становится быстрее во время половодья в апреле-мае. В в период паводков глубина в реке доходит до 12 метров. К лету течение реки замедляется, на берегах образуются небольшие дюны.

Между городом Ахтуба и Волгой раскинулась Волго-Ахтубинская пойма. На территории поймы крестьяне занимаются бахчеводством. Вся пойма изрезана озёрами, ериками, протоками и рукавами. Озёра поймы не большие — с глубиной до полутора метров. Также на пойме открыт природный парк. По всей длине реки стоят водонапорные станции, с помощью которых производится орошение полей. Поля и бахчи особенно распространены на севере Ахтубы.

В протоках Ахтубы развито рыболовство.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры  в Белгород Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Волгоград Авиабилеты

(495) 363 3512
Rambler's Top100