На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Monday, 28 November 2022
Туры в Астрахань и Астраханскую область
Туры в Астрахань
Туризм
Отдых в области
Астрахань
Астраханский заповедник
Баскунчак
Богдинско-Баскунчакский заповедник
Гора Богдо
Волго-Ахтубинская пойма
Астраханская область > Волго-Ахтубинская пойма

Волго-Ахтубинская пойма

   
 
 
 

Смысл слова “экология” основная масса населения России стала понимать только в последнее десятилетие. Человек живет на земле и должен заботиться о ней – соблюдать ее законы, охранять, восстанавливать. В новой редакции концепции национальной безопасности России экологические факторы отнесены к стратегическим, определяющим социальное благополучие и экономическую безопасность страны.

Волго-Ахтубинская пойма – это уникальное природное образование между основным руслом реки Волга и ее рукавом рекой Ахтуба, простирающееся на 450 км от Волгограда до Астрахани.

Исследования, которые проводят ученые в Волго-Ахтубинской пойме, свидетельствуют о том, что экологическое состояние ее продолжает ухудшаться. Резкое изменение под влиянием работы Волжской ГЭС водного режима поймы приводят к тому, что исчезают ценные лесные породы, выпадают из травяного покрова ценные кормовые растения, влажность в ряде мест уменьшается, из чего следует процесс превращения в степи, а при избыточном поступлении воды – заболачивания.

Особую тревогу вызывает использование в растениеводстве поймы химических средств – пестицидов, а также нерациональное использование и хранение минеральных удобрений, что приводит к гибели некоторых видов растений и животных. В мае 2000г. Было создано Государственное учреждение “Природный парк “Волго-Ахтубинская пойма” и утверждены его границы. Территория парка – 154 тыс. гектаров – включает пойменную часть Средне-ахтубинского, Ленинского и Светлоярского районов.

Волго-Ахтубинская пойма уже давно стала излюбленным местом отдыха жителей Волгоградской области. Сохранить уникальную природу поймы, предоставив людям возможность посещать эти великолепные места, — основная задача природного парка.

    Экологические маршруты «Волго-Ахтубинской поймы»

«Водно-болотные угодья Ленинского района». Маршрут начинается в Ленинске, городе со старинной архитектурой и самобытным стилем, и заканчивается в дубравах Лещевского заказника.

«Озера-невидимки». На этом маршруте можно увидеть гнезда орлана-белохвоста, галерейные дубравы, а также редкие растения, занесенные в Красную книгу.

«Озеро Замора». Маршрут — своеобразное путешествие в «птичий рай». Разработан специально для любителей птиц.

«Ценные дубравы Лещевского заказника». Заказник интересен прежде всего тем, что на его территории сохранились пойменные дубравы-долгожители. Их возраст — 200-300 лет. На маршруте можно также посетить смотровую площадку на реке Ахтубе, полюбоваться реками Дубок и Огибной.

«Пойма в миниатюре». Этот маршрут создан для образовательного туризма и предоставляет прекрасную возможность для изучения лесной и луговой флоры и водно-болотных угодий поймы.

Воспитание любви, сознательного, бережного отношения к природе, к своему краю является одной из задач, которую ставит собой районный историко-краеведческий музей. Роль краеведческих музеев в исследовании и сохранении природного наследия велико.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры  в Астрахань и дельту Волги Отдых на турбазах и в пансионатах Астраханской области Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Астрахань Отдых в области Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram
Rambler's Top100