На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Горные лыжи Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Monday, 08 March 2021
Туры в Астрахань и Астраханскую область
Туры в Астрахань
Туризм
Отдых в области
Астрахань
Астраханский заповедник
Баскунчак
Богдинско-Баскунчакский заповедник
Гора Богдо
Гора Богдо
Богдинско-Баскунчакский заповедник > Гора Богдо

Гора Богдо

   
 
 
 

В Астраханской области у границы с Казахстаном находится высочайшая точка Прикаспийской равнины — гора Большое Богдо. Ее высота — 150 метров над уровнем моря. Для горы характерно распространение карстов подземного и надземного типа: большое количество воронок, пещер, гротов и т.п. Здесь обнаружено около 30 небольших пещер. «Подземные тоннели» очень привлекательны для туристов.

Термин «Богдо» имеет калмыцкое происхождение, который переводится как «святой». Слово «Большй» было добавлено для того чтобы не путать гору с Малым Богдо, расположенной по соседству на территории Казахстана (37 метров над уровнем моря).

В 1769 году немецкий учёный Самуил Гмелин начал проводить исследования Большого Богдо. Научные работы были поддержаны Петером Палласом. Ученые нашли триасовые отложения в форме раковин. До этого в России таких отложений ещё нигде не находились.

В середине XIX века гору изучал геолог Иван Богданович Ауэрбах. Учёный привёз в Санкт-Петербург различные ископаемые фауны и некоторые образцы серы. Он обнаружил залежи гипса, глины, известняка.

Вервой половине XX века будущий учёный и писатель И. А. Ефремов экспедицию на гору. Он один из первых обнаружил останки лабиринтодонтов — земноводных, которые обитали в нижнем триасе. Затем Ефремов написал рассказ «Белый Рог», в основу которой легли реальные события.

О горе Большое Богдо слагают легенды. По преданию учёного Самуила Гмелина гора находилась на берегу реки Урал, которую решили перенести на Волгу два святых калмыка. Во время переноса у одного из калмыков промелькнула грешная мысль. От этой мысли ноша упала на его товарища, придавила его и окрасилась кровью. Вот почему гора с одной стороны до сих пор красная.

Красные скалы являются главной достопримечательностью Большого Богдо. Особенно они красивы утром, когда их освещают косые лучи солнца. У подножия горы весной цветут маки, а с ее вершины открывается замечательный вид на озеро Баскунчак.

Поскольку калмыки буддисты, некоторые из них убеждены, что Большое Богдо стала священной после посещения её Далай-Ламы. Верующие регулярно посещают гору и молятся наверху. В первой половине XX века на пике горы размещались изваяние Белого Старца и буддийское обо. Калмыки верят, что гора выросла из камня, принесённого из гор Тянь-Шаня. Но это всего лишь легенды, и все понимают, что гора образовалась в результате геологических процессов.

Сегодня, находясь на территории заповедника, гора находится под охраной государства. Для туристов на ее склонах проложены специальные дорожки. Добраться до Большого Богдо можно на машине (около 12 километров от поселка Нижний Баскунчак), либо напрямик — по берегу Баскунчака. Пешая прогулка занимает около 8 километров, но идти придется по степи, пересекая многочисленные балки. Но замечательные виды озера и горы восполнят все трудности.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры  в Астрахань и дельту Волги Отдых на турбазах и в пансионатах Астраханской области Отели Астраханской области Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Астрахань Отдых в области Отели Авиабилеты

(495) 363 3512
Rambler's Top100