На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Майские
праздники
Карелия Туры по России Активные туры Море Подмосковье Селигер Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Четверг, 28 Май 2020
Туры в Белгород, Старый Оскол, Прохоровское поле
Туры в Волгоград
Туры на праздники
Майские праздники
Туризм
Ахтуба
Волгоград
Парк Донской

 

Мельница Гергардта

Достопримечательности Волгограда > Мельница Гергардта

Мельница Гергардта

В центре Волгограда расположен один из крупнейших в России музеев-заповедников, полностью посвященных событиям Второй Мировой. Это не удивительно — ведь на долю города, именовавшегося в ту пору Сталинградом, выпало немало испытаний. Именно здесь произошла "битва народов", которая начала перелом в войне. В числе экспонатов музея особое место занимает мельница Гергардта — здание, сыгравшее ключевую роль в обороне города.

История здания

Мельница была построена в 1899 году и выполняла свои прямые обязанности до пожара в 1907, после которого в новом здании разместились цеха пищевого комплекса. В годы Второй Мировой войны после кровопролитных боев на городских улицах в здании мельницы укрылись бойцы 42-й стрелковой бригады . Толстые стены и глубокие подвалы позволили солдатам отражать натиск врага. Мельница стала основной огневой точкой в районе, полностью окруженным немецкими войсками.

58 дней здание мельницы было под контролем советских войск, отбивавших одну за другую атаки немцев. За это время в него попало несколько сотен авиабомб, было сделано более тысячи выстрелов из крупнокалиберного оружия. Следы гремевшего здесь боя сохранились на стенах мельницы до наших дней. Именно по этой причине разрушенное здание не стали восстанавливать, сохранив тот облик, в котором оно встретило фронтовиков, пришедших сюда через пять месяцев начала обороны.

Памятник

Мельница Гергардта — красноречивое свидетельство ужасов войны и героизма людей, сражающихся за свой дом. Это здание, стоящее на земле Волгограда уже более века, является одним из популярнейших экскурсионных мест. Попадая сюда, гости города могут своими глазами увидеть, в каких условиях приходилось обороняться солдатам. Буквально каждый сантиметр стен конструкции имеет следы попадания пули или снаряда, сохранились даже подпалины от разрыва фугасных бомб, сбрасываемых с неба пилотами немецких бомбардировщиков.

Ощущение от прогулок по территории мельницы неоднозначные... Даже несмотря на всю боль и масштаб трагедии, развернувшейся здесь более 70-ти лет назад, туристы испытывают прилив положительных эмоций патриотизма. Мельница расположена на территории заповедника и является одним из символов современного Волгограда.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры  в Белгород Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Волгоград Авиабилеты

(495) 363 3512
Rambler's Top100