На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 17 April 2021
Туры в Хакасию
Туры в Хакасию
Туризм
Барсучий лог
Боярская писаница
Большой Салбыкский курган
Курганы
Окуневские стелы
Сундуки
Города
Абакан
Каменные изваяния
Музеи Абакана > Хакасский национальный краеведческий музей > Каменные изваяния Хакасии

Каменные изваяния

Вторая группа характеризуется личинами с реалистичными чертами. Изваяние с такой личиной встречает вас на крыльце музея, оно приведено с кургана Чалгыс оба, расположенного выше по течению реки Абакан от устья реки Уйбат. Также в зале «Древнее искусства Хакасии» стоит небольшое изваяние, названное хакасами Хыс Kёзе, означает девушка-менгир», приведенное с окрестностей села Бельтыры.

Изображение не реалистических личин, помимо каменных изваяний, наносили и на плитах. В большинстве случаев контур лица у них более округлый. Такие личины представлены на плитах из могил в окрестностях села Верх-Аскиз. Нереалистичные личины изображены и на миниатюрных каменных изваяниях, которые представляют собой обычно яйцевидный валун с нанесенными на них изображениями личин и солярных знаков. Такие валуны хакасы называли «Кёзе палазы», означает «дитя изваяния».

Впоследствии был выделен еще один вид нереалистичных личин, у которых отсутствует контур лица - их часто изображали охрой на скалах.

Раскопки Л.Р. Кызласова на местах, где когда-то первоначально стояли некоторые изваяния, показали, в древности здесь располагались святилища. Центральную часть их занимало изваяние, ориентированное личиной на восход солнца. Обычно с юга располагались каменные выкладки-жертвенники в ямках, где археологи находили кости жертвенных, животных. Есть предположение, что каменные изваяния изготовлялись для такого долговременного использования, а плиты с различными изображениями могли высекать для одного определенного ритуала. После они теряли для древнего человека культовый смысл, из-за чего могли быть использованы в качестве строительного материала при сооружении погребальных камер.

Вопрос о значении и семантике изображенных на каменных изваяниях и стелах личин, животных, символов и знаков наиболее сложен. И это вполне закономерно, так как между нами и людьми, вкладывавшими смысл в эти рисунки, лежит пропасть в 4 тысячи лет. Мы можем только догадываться и предполагать об истинном значении отдельных образов и общей композиции, но точно сказать, что именно думал древний человек при их начертании, никто не решится. Многие образы, высеченные на изваяниях, вполне понятны современному человеку «без перевода», особенно те, которые выполнены реалистично, например, скульптурно выполненные человеческие лица или голова барана, хорошо прорисованные изображения животных.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100