Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 22 July 2024
Туры на Северный Кавказ
Туры в Северную Осетию

Природа
Казбек
Парк Алания
Цейский ледник
Ущелья
Алагирское
Дигорское
Кармадонское
Куртатинское
Цейское
Фиагдонское
Древности
Город мёртвых Даргавс
Дзивгисские замки
Задалеск
Святилище Реком
Скальные крепости
Водопады
Галдорион
Таймазинские
Три сестры
Чёртова Мельница
Цейское ущелье

Северная Осетия > Цейское ущелье

Цейское ущелье

Цейское ущелье известно в туристическом мире России интересными трекинговыми и альпинистскими маршрутами, а также горнолыжными трассами. Альпинисты (особенно начинающие) совершают здесь интереснейшие восхождения. Отсюда начинаются туристские маршруты, ведущие через перевалы Центрального Кавказа в соседнюю Кабардино-Балкарию, Грузию, к Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам, а также на курорты Северной Осетии - Зарамагскую котловину и горную Дигорию. В Цейском ущелье отсутствую промышленность и сельское хозяйство, на основе богатейшего природного и исторического потенциала здесь в полной мере развиваются туризм и релаксационный отдых. В 1967 году ущелье вошло в Северо-Осетинский государственный заповедник.

Цейское ущелье расположено среди северных гор Центрального Кавказа и образовано двумя хребтами - Цейским и Кальперовским. Природа создала их подковообразно, из-за чего эту территорию часто называют Цейской подковой гор. Цей представляет собой вытянутую долину, как будто разделившую Боковой и Водораздельный хребты. В старину Цей называли «Хурыком». Сплошной снежный покров сохраняется 145 дней в году (по март включительно) и достигает высоты 1 метра.

Протяжённость ущелья более 25 км; из них 17 км туристы могут пройти без специальной экипировки и снаряжения. Самый низкий участок Цейского ущелья расположен в районе посёлка Бурон на высоте 1300 м, а высшая точка, гора Уилпата, достигает 4646 м.

Ущелье находится в высокогорье и сильно расчленено; склоны окружающих гор и хребтов прорезают горные реки и глубокие каньоны, которые местами достигают глубины 1,5-2 км! В Цейском ущелье огромное число водопадов (попадаются очень живописные). Повсеместно хаотично нагромождены валуны, масса каменных глыб и огромные осколки горных пород - чем-то пейзаж напоминает некоторые районы Камчатки и Северного Урала.

При формировании рельефа ущелья главную роль сыграл древний ледник, когда-то заполнявший все ущелье. Пожалуй, трудно назвать другое место на Кавказе, где так близко друг к другу находятся зелёные альпийские луга и смешанные леса. Климат Цея серьёзно отличается не только от климата равниной части Осетии, но и даже от близлежащих горных районов.

Цейское ущелье - Альплагерь ЦейАльплагерь Цей

Альплагерь"Цей" расположен на высоте 2000 м над уровнем моря. Альплагерь был основан в 1934 году. Это самый верхний из всех отелей расположенных в живописном Цейском ущелье Северной Осетии. На данный момент это уже небольшой городок, состоящий из верхнего и нижнего корпусов и нескольких уютных домиков. Сюда приезжают люди со всех концов России. Зимой, здесь можно покататься на коньках и санках, ну и, конечно, на горных лыжах и сноубордах. В летнее время, здесь можно просто прогуляться к ледяному гроту Цейского ледника или же подняться на канатке к вечным снегам Сказского ледника. В сопровождении инструктора также можно взойти на пики Цейских вершин.

 

Цейское ущелье - Святилище РекомСвятилище Реком

Святилище Реком на левом берегу реки Цейдон на высоте 1950 над уровнем моря было создано в конце 14-го века (однако некоторые учёные считают, что ещё более древнее святилище на месте Рекома было построено чуть ли не за 1000 лет до н.э.) Одно из трех древнейших святилищ, лучший памятник деревянного зодчества Осетии. Реком - покровитель воинов и путников (мужчин). Аланы-воины, благословлённые в Реком, уходили в военные походы и возвращались к святилищу с честью и ратной славой. Реком отличается от других сакральных мест Осетии. Святилище построено не из камней, а из брёвен без использования гвоздей.

 

Цейское ущелье - Курорт ЦейЦейский курорт

Цей известен с давних времён как народный курорт. Из близлежащих ущелий сюда съезжались люди с заболеванием лёгких. Они совершали прогулки по сосновому лесу, дышали озонированным воздухом, напоенным ароматом хвои, пили с парным молоком ледниковую талую воду, и в результате многократного здесь пребывания (с июня по сентябрь) выздоравливали. Целебные свойства Цейского климата и воды объясняли л тем, что здесь находятся места Божественной силы. С конца XVIII века Цей был народным курортом: отовсюду сюда везли лёгочных больных. Целебный горный воздух, наполненный ароматом хвои, помогал бороться с чахоткой, которая буквально косила жителей горных ущелий.

 

Цейское ущелье - Цейский ледник Цейский ледник

Цейский ледник венчает Цейское ущелье и питается водами горы Адай-Хох. Чуть выше своего нижнего края на высоте 2500 метров н.у.м ледник сильно стиснут скалами, поэтому здесь образуется много ледопадов. Соответственно, восхождение по леднику очень популярно среди умелых альпинистов. Цейский не только один из самых величественных ледников одноимённого ущелья и всей Северной Осетии (длина ледника достигает 9 км, а толщина льда в некоторых местах может превышать 300 метров). Прежде всего, это наиболее легко достижимый ледник и, наверное, самый красивый. Дело в том, что нижний язык Цейского ледника спускается в долину до высоты 2200 метров н.у.м и весной образует красивейший грот, в котором берёт начало река Цейдон.

 

Цейское ущелье - Экотропа Цейский ледникЭкотропа Цейский ледник

Экотропа Цейский ледник начинается на поляне среди сосен на высоте 1934 м над уровнем моря (первая остановка) недалеко от базы МЧС. Чтобы подъехать к её началу, нужно на последней развилке свернуть не налево (к подъёмникам), а направо, переехав мост через Цейдон. Вход на тропу - платный, 150 руб с человека кроме детей и пенсионеров. Плату взимают егеря, чья база расположена через 200 метров после МЧС. На тропу не пускают после 17:00, так как в темноте возвращаться не рекомендуется. Впрочем, если егерей не будет, можно пройти и позже (как мы и сделали). Около 650 м экотропа проходит вдоль левого берега Цейдона через кленовый лес с обилием чемерицы и крестовника в травяном покрове и подходит сначала к селевому валу реки Медик, а затем - к ледниковому валуну.

 
Чат с менеджером
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Осетию Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram