На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Ноябрьские
праздники
Новый Год Рождество Подмосковье Туры по России Карелия Устюг
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Суббота, 19 Октябрь 2019
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Цейское ущелье

Северная Осетия > Цейское ущелье

Цейское ущелье

Цейское ущелье известно в туристическом мире России интересными треккинговыми и альпинистскими маршрутами, а также горнолыжными трассами. Альпинисты (особенно начинающие) совершают здесь интереснейшие восхождения. Отсюда начинаются туристские маршруты, ведущие через перевалы Центрального Кавказа в соседнюю Кабардино-Балкарию, Грузию, к Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам, а также на курорты Северной Осетии — Зарамагскую котловину, горную Дигорию. В Цейском ущелье отсутствую промышленность и сельское хозяйство, на основе богатейшего природного и исторического потенциала здесь в полной мере развиваются туризм и релаксационный отдых. В 1967 году ущелье вошло в Северо-Осетинский государственный заповедник.

Цейское ущелье расположено среди северных гор Центрального Кавказа и образовано двумя хребтами - Цейским и Кальперовским. Природа создала их подковообразно, из-за чего эту территорию часто называют Цейской подковой гор. Цей представляет собой вытянутую долину, как будто разделившую Боковой и Водораздельный хребты.

Протяженность ущелья более 25 км, из них 17 км туристы могут пройти без специальной экипировки и снаряжения. Самый низкий участок Цейского ущелья расположен в районе поселка Бурон на высоте 1300 м, а высшая точка, гора Уилпата, достигает 4646 м.

Ущелье находится в высокогорье и сильно расчленено; склоны окружающих гор и хребтов прорезают горные реки и глубокие каньоны, которые местами достигают глубины 1,5-2 км! В Цейском ущелье огромное число водопадов (попадаются очень живописные). Повсеместно хаотично нагромождены валуны, масса каменных глыб и огромные осколки горных пород — чем-то пейзаж напоминает некоторые районы Камчатки и Северного Урала.

При формировании рельефа ущелья главную роль сыграл древний ледник, когда-то заполнявший все ущелье. Пожалуй, трудно назвать другое место на Кавказе, где так близко друг к другу находятся зеленые альпийские луга и смешанные леса. Климат Цея серьезно отличается не только от климата равниной части Осетии, но и даже от близлежащих горных районов.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты


(495) 363 3512