На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 13 April 2021
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Куртатинское ущелье

Северная Осетия > Куртатинское ущелье

Куртатинское ущелье

В давние времена река Фиагдон прорвалась здесь сквозь Скалистый, Пастбищный, Лесистый хребты и создала красивейшее ущелье, которое разрезало горы с северо-востока на юго-запад более чем на 50 км. Путь по Куртатинскому ущелью традиционно начинается из села Дзуарикау, расположенного у выхода Фиагдона на равнинную часть Северной Осетии. Ущелье берет начало среди невысоких гор и смешанных лесов. Постепенно оно сужается, а Фиагдон, все сильнее сжимаемый скалами Лесистого хребта, превращается в неширокую стремительную горную реку. Вскоре теснина заканчивается, и дорога выводит туристов в лесистую котловину, которая похожа на котел, к поселку куртатинских лесорубов Тагардон. Здесь в Фиагдон вливаются воды Тагардона.

Сразу за поселком начинаются отвесные скалы Пастбищного хребта, на которых кое-где растут деревья. Здесь находится множество пещер, однако почти все они недоступны для обычных туристов – в большую часть из них могут забраться только опытные альпинисты с соответствующим снаряжением. Через час ущелье снова расширяется, и туристы попадают в гигантскую Карцадонскую котловину. В ней расположено селение Гусара, окруженное фруктовыми садами. Далее дорога подступает к оголенным склонам Скалистого хребта, и ущелье снова сужается. Кое-где можно увидеть невысокие березы, выше на скалах — сосны, у берега реки — заросли ив и кустарника. В трех километрах от Гусары у дороги стоят пять каменных надгробных памятников, называющихся цыртами. По преданию они поставлены в память четырех братьев-косцов, погибших от яда змеи, и их отца, умершего от горя после того как он потерял детей.

Еще через несколько километров под скалами на левом берегу Фиагдона видны дома старинного аула Дзивгис. Выше них, прямо на склонах находятся остатки старинных крепостей, выполнявшие функцию охраны ущелья. Недалеко на поляне стоит церковь Святого Георгия, а около нее — множество надгробных памятников, цыртов и склепов. Точная дата постройки этого храма неизвестна — наиболее вероятным временем исследователи считают XVII век. Дорога по-прежнему ведет нас вглубь Куртатинского ущелья. После того как мы преодолеваем Хилакский подъем, попадаем на обзорную площадку, с которой можно увидеть пройденный участок и величественные массивы Большого Кавказа, виднеющиеся в глубине ущелья.

Куртатинская инвестиционная площадка

Интересна своим сухим горным климатом и наличием большого количества средневековых архитектурных ансамблей, которые привлекают экскурсантов. На сегодняшний день на территории Куртатинской инвестиционной площадки расположен действующий молодежный туристско-краеведческий центр «Барс», пользующийся спросом каку жителей республики,так и соседних регионов. В Куртатинском ущелье ежегодно проводятся всероссийские соревнования по пара-ски.

Цель проекта — ввести в эксплуатацию новый туристско-рекреационный комплекс, построить молодёжные (детские) лагеря (базы отдыха), увеличить число мест размещения, а также задействовать многочисленные памятники архитектуры и исторические объекты в экскурсионном направлении. Бизнес-идеей проекта является строительство небольшого горно-рекреационного комплекса «Цариитком», расположенного в Куртатинском ущелье в 55 км. от столицы Северной Осетии города Владикавказа. Проект позволит ввести в строй новый российский горный курорт, включающий в себя горнолыжную инфраструктуру, строения для проживания, объекты общепита, объекты сферы развлечений. Кроме того, Дзамарашское ущелье рассматривается как одно из наиболее удобных направлений для выхода на Мидаграбинский ледник.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты


(495) 363 3512