Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 17 June 2024
Туры на Северный Кавказ
Туры в Северную Осетию

Природа
Казбек
Парк Алания
Цейский ледник
Ущелья
Алагирское
Дигорское
Кармадонское
Куртатинское
Цейское
Фиагдонское
Древности
Город мёртвых Даргавс
Дзивгисские замки
Задалеск
Святилище Реком
Скальные крепости
Водопады
Галдорион
Таймазинские
Три сестры
Чёртова Мельница
Город мертвых Даргавс
Северная Осетия > Город мертвых Даргавс

Город мертвых Даргавс

Даргавс или город мёртвых расположен в Даргавском ущелье. Чтобы добраться туда на машине придётся преодолеть очень крутой серпантин по бездорожью. Как таковой приличной дороги туда нет. Более или менее нормальная дорога осталась с советских времён, когда там работали шахты. Прежде чем отправиться туда, посетите Фиагдонское ущелье и мужской монастырь, а также Дзивгисские замки.

Чем выше вы будете подниматься, чем более впечатляющие пейзажи будут открываться. На уровне неба по-настоящему дух захватывает. И вот скоро конечная остановка — село Даргавс.

Село совсем не большое и кажется полупустым, местных жителей практически не встретишь. Кстати переезжая через мост, обратите внимание на странную деревянную постройку. Это самая настоящая водяная мельница. И она действующая.

Уже спускаясь с перевала вы увидите причудливые домики на другой стороне долины, это и есть город мёртвых. Наземные склепы создавались талантливыми зодчими. В некоторых до сих пор хранятся кости усопших. Если присмотреться, то заметно, склепы стоят в определенном порядке. И это так, целые улицы из склепов. Кто и когда построил эти склепы достоверно не известно. Откуда появился этот обычай, хоронить в «домиках» ученые спорят до сих пор. Первые знаменитые раскопки провели ещё в начале двадцатого века. На протяжении почти ста лет споры не утихают среди учёных всего мира. Похожие захоронения встречаются по всей Осетии, только не в таком количестве.

Сами склепы практически не разрушены временем и погодой, которая меняется в горах часто. К тому же городок стоит на возвышенности. Они построенные из раствора известняка, яичных белков, песка, молока и извести. Возможно это и есть секрет «вечного» раствора для стройки.

Здесь же, на территории некрополя стоит боевая башня Гусевых. Фамильная башня была возведена в конце 17-го века и является памятником средневековой аланской архитектуры. Родовая башня была восстановлена усилиями фамилии и братии монастыря в 2010 году. Забраться туда без лестницы не получится, но к одной из бойниц все-таки приставлена лестница.

Круглый год огромное количество туристов со всего мира приезжает это город мёртвых. Видимо кого-то привлекает особая энергетика этого места, а кого-то простое любопытство.

Буквально в нескольких километрах находится печально известное Кармадонское ущелье. Трагедия 2002 года унесла много человеческих жизней, в том числе и Сергея Бодрова вместе с его группой. Спустя годы так установлен памятник.

В горах темнеет рано, потому пора и вам в обратный путь. Впечатлений хватит на многие годы и вам обязательно захочется вернутся в загадочный мир Северной Осетии.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Осетию Авиабилеты
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram