На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 03 October 2022
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Три сестры

Водопады Северной Осетии > Три сестры

Водопады Три сестры

В цирке, высоко над поляной Таймази, под северными склонами массива расположены ледники Восточный и Западный Таймази, разделенные северным гребнем Центральной вершины. Здесь проходят многочисленные альпинистские маршруты.

От озерца Мадзаски цада, южнее поляны Таймази, на правом борту долины реки Танадон видны белопенные потоки водопадов, обрамленные потрясающе красивыми ледниками, моренами и горными лесами. Водопады называются Таймазинскими или "Три сестры". Раньше называли «Три Хумеса» (по-осетински - "сила, мощь"), но сейчас в простонародье называют "Три сестры" или "Три водопада".

Водопады образованы на притоках Танадона - речках Таймази Восточная, Центральная и Западная. Массив с оглаженными былым, более крупным, ледником скалами (бараньи лбы).

Еще левее Трёх сестёр - ущелье Элдыр, река Элдырдон. Красноватые отложения свидетельствуют о том, что когда-то эта местность была жерлом древнего вулкана.

Весной водопады не полноводны, но зато завораживают виды ледников, из которых они берут истоки. Водопады видны издалека, за три километра, еще до начала восхождения к ним. Тропа к водопадам несложная, начинается от турбазы "Порог неба" и большую часть пути идёт по отрогу горы, в тени деревьев. В конечной части вы поднимитесь на смотровую площадку - поляну Таймази, с которой начинается завораживающий вид на водопады. Внизу протекает река Танандон, перейдя которую, можно подойти к водопадам вплотную (мостика, к сожалению, нет - придётся переходить вброд).

По легенде водопады названы в честь трех сестёр - национальных героинь. Войско персов осадило осетин в скальной крепости. Защитники, отказавшиеся сдаться, остались без воды. Но мужественные сёстры, пользуясь тайным лазом в скалах, снабжали защитников водой. Однажды захватчики выследили и схватили девушек. Пытаясь выяснить, где находится тайный ход, враги пытали сестёр до смерти, но те так и не выдали секрета. После казни, по легенде, гора разверзлась и поглотила войско персов, а со склона гор с тех пор текут три водопада.

Водопад Три сестры является настоящей природной жемчужиной не только Дигорского ущелья, но и всей Северной Осетии. В отличие от водопада Галдоридон (второго наиболее известного водопада Дигории), путь сюда довольно прост и вполне приемлем для пенсионеров и туристов с детьми.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты


(495) 363 3512