На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 03 October 2022
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Водопады

Северная Осетия > Водопады

Водопады Северной Осетии

Бородага

Водопад Бородага расположен на тропе к водопаду Галдоридон. Образован на реке Бородагидон, левом притоке реки Харесидон. Название Бородага произошло от "бор" - жёлтый, и "адага" - овраг. Другое название водопада - Бурауидон (по-осетински - "сверло", "кручёный") или, как его ещё наззывают местные жители, Метепаска. Этот многокасадный водопад ниспадает с высоты 50 метров. От огромной массы ледяной воды температура вокруг водопада всегда на несколько градусов ниже, чем на соседних склонах.

Галдоридон

Водопад Галдоридон (по-осетински - "бык" и "камень") является одним из самых известных в Дигорском ущелье и настоящей жемчужиной Северной Осетии. Его так и назвали - Жемчужный. У пятикаскадного водопада, падающего с высоты 25 метров, есть одна особенность - он полноводен в любое время года, даже весной, когда другие водопады только начинают набирать мощь. Другой особенностью является то, что Галдоридон не замерзает даже зимой, так как питающая его река берёт начало в леднике. Дно чаши уложено светлым гранитом, который придает особый цвет водопаду (отсюда и название - Жемчужина).Есть и малоизвестное третье название, которое связано с печальным событием: «водопад Крошкина» в честь имени погибшего здесь молодого альпиниста.

Три сестры

В цирке, высоко над поляной Таймази, под северными склонами массива расположены ледники Восточный и Западный Таймази, разделенные северным гребнем Центральной вершины. Здесь проходят многочисленные альпинистские маршруты. От озерца Мадзаски цада, южнее поляны Таймази, на правом борту долины реки Танадон видны белопенные потоки водопадов, обрамленные потрясающе красивыми ледниками, моренами и горными лесами. Водопады называются Таймазинскими или "Три сестры". Раньше называли «Три Хумеса» (по-осетински - "сила, мощь"), но сейчас в простонародье называют "Три сесты". Весной водопады не полноводны, но зато завораживают виды ледников, из которых они берут истоки. Водопады видны издалека, за три километра, еще до начала восхождения к ним. Тропа к водопадам несложная, начинается от турбазы "Порог неба" и большую часть пути идёт по отрогу горы, в тени деревьев. В конечной части вы поднимитесь на смотровую площадку - поляну Таймази, с которой начинается завораживающий вид на водопады.

Чёртова Мельница

Водопад Чёртова Мельница полностью оправдывает своё название. Огромная масса воды реки Харесидон, сжатая крутыми скалами, падает с высоты 15 метров с огромной скоростью. В одну секунду масса воды доходит до 10-20 м3, а во время паводка - до 50 м3, буквально перемалывая камни. Под водопадом образовалась глубокая чаша выбивания. Выше Чёртовой Мельницы в реке не водится форель, так как она не может подняться по водопаду. Так как его обрамляют высокие каменные стены, водопад можно увидеть только с одной точки, на которой сооружена смотровая площадка. Шум от его падения стоит оглушающий. Соблюдая разумные меры предосторожности, можно попытаться сфотографировать Чёртову Мельницу сверху.

Шагацикомдон

Маршрут к водопадам реки Шагацикомдон известен с конца XIX в, а базовая тропа к ним начала формироваться в середине 20-х годов от открытого в этот период первого предприятия отдыха Цея - дома отдыха. Участок тропы от кордона заповедника до селевого вала реки Шагацикомдон (290 м) сформировался в 70-х годах, а тропа вдоль селевого вала до развилки с тропой от «Осетии» (295 м), проложена сотрудниками заповедника в 2012 году. Русло одноимённой реки Шагацикомдон является местом схода селевых потоков. В самом конце ущелья вода падает с 15-ти метровой высоты. При определенной ловкости можно подойти к самому подножию водопада, но это может быть опасно - течение реки сбрасывает вниз камни.

В Северной Осетии водопады есть почти в каждом ущелье, однако наиболее известны две долины водопадов - Мидаграбинские (на границе с Грузией, недалеко от города мёртвых Даргавс) и водопады Дигорского ущелья. Водопады Мидаграбинские, Три сестры и Жемчужина считаются жемчужинами Северной Осетии - посетить их рекомендуем обязательно. Лучшее время посещения первых двух - лето, так как весной они маловодны. Что касается Жемчужины (Галдоридон), то он полноводен круглогодично.

Ко всем водопадам ведут экотропы. Наиболее интересна тропа к Жемчужине - по пути вы увидите ледники, ледниковые валуны, головокружительные пропасти, несколько водопадов поменьше, кошару и множество других природных объектов.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты


(495) 363 3512