На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 09 December 2022
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Цейский курорт

Северная Осетия > Цейский курорт

Цейский курорт

Цей известен с давних времен, как народный курорт. Из близлежащих ущелий сюда съезжались люди с заболеванием легких. Они совершали прогулки по сосновому лесу, дышали озонированным воздухом, напоенным ароматом хвои, пили с парным молоком ледниковую талую воду, и в результате многократного здесь пребывания (с июня по сентябрь) выздоравливали. Целебные свойства Цейского климата и воды объясняли л тем, что здесь находятся места Божественной силы.

С конца XVIII века Цей был народным курортом: отовсюду сюда везли легочных больных. Целебный горный воздух, наполненный ароматом хвои, помогал бороться с чахоткой, которая буквально косила жителей горных ущелий.

Первые научные исследования курортных ресурсов Цея были проведены в конце XIX века академиком Н.А. Вельяминовым, профессором О.А. Чечетом, доктором медицины А.Х. Григорьевым, ученым-лесоводом В.В. Марковичем и другими.

В 1888 году открылась Военно-Осетинская дорога, и добраться в Цей стало значительно проще. В газетах появились первые заметки и научные статьи об уникальном природном уголке. Но только в 1909 году здесь начала развиваться инфраструктура. В том году известный североосетинский просветитель Бабу Зангиев построил здесь первый дом из 9 комнат для отдыхающих.

С просьбой об организации Цейского курорта к кавказскому наместнику Воронцову-Дашкову обращался один из первых исследователей неповторимых природных богатств Цея профессор Чечет. По ходатайству профессора в Цейское ущелье были командированы врач и инженер Терской области, которым поручили изучить целебные свойства этих мест и обосновать возможность строительства дороги до них. Через год после обращения к И.И. Воронцову-Дашкову, кавказскому наместнику того времени, за помощью по поводу организации курорта, из казны было выделено 3000 рублей на ремонтные работы по улучшению тропы, проложенной тогда по правому берегу реки Цейдон.

Санаторий же после многочисленных постановлений и решений был открыт только в 1925 году на базе дома отдыха для трудящихся Осетии, построенного в 1924 году. В настоящее время - это территория турбазы «Осетия».

Период рекреационного освоения Цея, сменился периодом строительством турбаз и отелей на территории современного расположения туристско-альпинистского комплекса, площадью 230 ГА. Процесс этот носил стихийный характер и осуществлялся вокруг ядра - санаторного предприятия, перепрофилированного позднее в турбазу «Осетия».

Большой интерес Цей вызывал и у альпинистов, и у любителей горного туризма. Еще в 1884 году иностранные альпинисты Деши, Бургенер и Руппен совершили восхождение на, казалось, неприступную Цейскую вершину Уил пата (4646 м), а в 1937 году выдающиеся советские альпинисты А. Гвалия и Л. Месхишвили покорили эту гору на лыжах.

Параллельно с курортным, с конца XIX века шло туристско-альпинистское освоение Цея. Первые советские туристы из центральных областей России приезжают в Цей в 1922 году. В 1932 г. в Цее была построена первая турбаза «Цей». С 1934 по 1941 гг. основаны альпинистские базы «Буревестник», «Торпедо», «Медик», «Салют», «ВЦСПС». Альплагерь «Медик» в 1953 г. был снесен мощным селевым потоком, а остальные альпбазы объединились в две - «Буревестник» и «Торпедо». На базе «ВЦСПС» впоследствии «был открыт сначала пионерский, а затем студенческий лагерь «ГМИ».

В 1932 году была построена первая турбаза «Цей», и сотни людей со всех уголков СССР начали приезжать сюда. К середине прошлого столетия было построено уже 5 альплагерей, а также туристическая база, дом отдыха и санаторий. В годы ВОВ они были перепрофилированы под нужды фронта.

В Цее прошли подготовку многие известные альпинисты. Здесь начинал свою спортивную биографию А.П. Золотарев, первый мастер спорта СССР по альпинизму, получивший это звание в 1940 году. Заслуженный мастер спорта СССР В.М. Абалаков с группой альпинистов совершил в 1951 г. восхождение на гору Чанчахи и т.д.

В 60-е годы в Цейском ущелье началось строительство 12-ти километровой асфальтированной дороги Бурон - Цей. Вскоре курорт обрел канатную дорогу к Сказскому леднику, а также популярные гостиницы «Горянка» и «Орбита». На 60-80-е годы пришелся период расцвета туризма в Цее. В год ущелье посещало 37 тысяч человек.

В 1967 году к Цею была проложена новая благоустроенная автомобильная дорога по левому берегу реки Цейдон. В 60-80 годы расширилась материальная база комплекса отдыха. Введена в строй первая в республике канатно-кресельная дорога к Сказскому леднику.

Это в 7 раз больше, чем в последние годы. В 2000-е годы в Цее были построены современные отели «Сказка», «Вертикаль», «Виктория», а также новая парнокресельная канатная дорога.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram