На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в КарелиюТуры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Отдых на мореАктивные туры
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 26 March 2023
Туры в Ненецком автономном округе
Туры в Ненецком АО
Туры
Путешествие в тундру
Сплав по Печоре
Квадроциклы в тундре
Туры в тундру
Тур на Баренцево море
Туризм
Малоземельская тундра
Остров Вайгач
Нарьян-Мар
Нерута
Пустозёрск
Ханавэй Ся
Туристские хиты
Югорский полуостров
Остров Вайгач

Достопримечательности Ненецкого округа > Остров Вайгач

Остров Вайгач

Между Карским и Баренцевым морями расположился небольшой — всего 3,4 тысячи кв. км — остров Вайгач. Несмотря на относительно скромные размеры, остров является крайне интересным объектом, с исследовательской и туристической точки зрения. Интерес вызывает обилие уникальных объектов — древние стоянки, живописные ландшафты, а также чистейшие озера и бескрайние тундровые болота.

Природа и особенности

Остров Вайгач — это преимущественно равнинный участок суши, омываемый водами двух северных морей. Рядом с островом расположен более крупный участок суши — Новая Земля, добраться до которого можно преодолев пролив Карские Ворота. От материка Вайгач также отделен проливом Югорский Шар.

По территории острова проходят практически параллельно две горные гряды, максимальная высота которых не превышает 157 метров. Почва острова представлена смесью песчаников, известняка и глины. Растительность характерна для тундровых зон. Остров обитаем — здесь находится поселок Варнек, на территории которого насчитывается порядка 23 домов, в которых проживает в общей сложности 106 человек.

Несмотря на мрачное название («Вай Хабць» буквально переводится как «Остров Смерти») жизни здесь предостаточно. Растительный мир представлен мхами, невысокими сосудистыми растениями, а кое-где можно увидеть и карликовые березки. В многочисленных водоемах острова водятся нельма и голец. На побережье устраивают лежбища моржи, морские зайцы и тюлени. В прибрежные воды заплывают киты, а в глубине острова обитают олени, песцы и небольшая популяция белых медведей.

История и достопримечательности

Освоение этого северного острова с непростыми условиями происходило силами заключенных. В 30-е годы прошлого столетия здесь была обнаружена руда, промышленная добыча которой началась в 1934 году. К тому времени было сооружено уже пять шахт. Историки отмечают высокую смертность среди работающих на рудниках осужденных. Всего через четыре года шахты были залиты водой, практически все рабочие погибли, а оставшиеся в живых были пешим этапом отправлены в Воркуту. По дороге много погибло и до пункта назначения добралось менее половины от их первоначальной численности.

Позднее были еще попытки освоения острова, также не увенчавшиеся успехом. А в 50-м году на острове была построена метеорологическая станция, которая продолжает работать и сегодня, являясь одной из местных достопримечательностей. Есть на острове и другие примечательные объекты, среди них:

  • Гора Болвановская и одноименный мыс, на котором было обнаружено языческое капище;
  • Семиликий идол найденный на западе острова;
  • Прибрежные стоянки древнего человека, обнаруженные близ озер и рек острова;
  • Водоемы (озера, реки) которых на острове более сотни.
 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram
Rambler's Top100