Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 29 May 2024
Туры в Ненецком автономном округе
Туры в Ненецком АО
Туры
Путешествие в тундру
Сплав по Печоре
Квадроциклы в тундре
Туры в тундру
Тур на Баренцево море
Туризм
Малоземельская тундра
Остров Вайгач
Нарьян-Мар
Нерута
Пустозёрск
Ханавэй Ся
Туристские хиты
Югорский полуостров
Югорский полуостров

Туризм в Ненецком округе > Югорский полуостров

Югорский полуостров

Между Карским и Баренцевым морями, принадлежащий Ненецкому автономному округу, лежит сокровище Арктики — Югорский полуостров. Ещё со времён Новгородского княжества, Югра славилась обилием рыбы и пушного зверя, а местные жители слыли умелыми охотниками и гостеприимными хозяевами.

Площадь Югорского полуострова не превышает 18 кв. км. Большая его часть представлена волнистой равниной, в центральных же частях возвышается кряж Пай-Хой, самой высокой точкой которого является гора Мореиз. На территории полуострова протекает несколько крупных ручьёв, наиболее значимой по размерам водной артерией является река Большой Ою.

Климат полуострова — ярко выраженный субарктический, с коротким летом и продолжительной зимой. Температура колеблется от +7 до -20, за год выпадает в среднем 300 мм осадков. Доминирующим видом растений являются мхи и лишайники, что характерно для зоны тундры. Численность постоянного населения полуострова не велика, большую его часть составляют ненцы — коренное население.

Путешествие в Арктику

Большинство экскурсий по Югорскому полуострову начинаются в порту Амдермы — именно сюда "плывут пароходы" и летят самолёты из Нарьян-Мара и Архангельска. В отличие от тундр, расположенных южнее, на полуострове очень мало болотистых мест. Объясняется это поверхностным залеганием слоёв вечной мерзлоты и означает, что пешие прогулки будут достаточно комфортны.

Во время прогулок по тундре Югорского полуострова можно встретить множество зверей. Больше всего здесь северного оленя, который разводится ненецкими семьями. Среди диких животных встречаются белые и бурые медведи, лисы, росомахи, песцы и даже лемминги. Изобилует местность и птицей: здесь водятся гуси, куропатки, кулики, гагары и много прочих видов.

Особо красиво на Югорском полуострове в период цветения: в это время бескрайние просторы тундры покрываются разноцветным ковром, "сотканным" из лютиков, мака, сиверсии, одуванчиков и прочих цветов.

Известен полуостров и среди рыбаков — рыбы здесь настолько много, причём это касается крупных экземпляров, что местные считают хариуса до килограмма весом мальком и отпускают подрастать. В водоёмах полуострова можно поймать омуля, навагу, окуня, сига, щуку, чира и даже камбалу, которая заходит в реки с моря.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram