На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 11 May 2021
Туры в Ненецком автономном округе
Туры в Ненецком АО
Туры
Путешествие в тундру
Сплав по Печоре
Квадроциклы в тундре
Туры в тундру
Тур на Баренцево море
Туризм
Малоземельская тундра
Остров Вайгач
Нарьян-Мар
Нерута
Ханавэй Ся
Туристские хиты
Югорский полуостров
Малоземельская тундра
Ненецкий автономный округ > Малоземельская тундра

Малоземельская тундра

Малоземельской тундрой называют область, расположенную в Печорской низменности на территории Ненецкого автономного округа. Границами области служат левый берег Печеры с востока, реки Пеза и Цильма на юге и Ома на западе. Северные территории тундры омывают воды Баренцева моря, здесь расположены такие природные объекты как Поморский пролив и Чешская губа.

Ландшафт и растительность

В большей степени ландшафт Малоземельской тундры определяется как равнинный, лишь в некоторых её районах присутствуют значительные возвышенности, самой известной из которых является Тиманский кряж. На всей площади тундры можно видеть торфяные бугры, отделенные друг от друга впадинами заполненными водой.

Больше всего крупной растительности в средней и южной части тундры; здесь высятся густые смешанные леса. Северо-восточная часть практически лишена лесов — лишь на морском и речном побережье встречаются отдельно стоящие пролески.

Реки и озера

Территорию тундры прорезает множество рек, часть из которых впадает в море (Вельта, Индига, Пеша, Ома и др.). Среди наиболее крупных рек стоит выделить Сулу и Цильму, впадающие в Печору. Крупные озера расположенные здесь, это: Омские, Варшинские, Индигские озера, а также озеро Анутей и Косминское. Все водоемы Малоземельской тундры богаты рыбой, и на некоторых из видов разрешен лов.

Климат и население

Климат достаточно суровый, но в то же время отличающийся в лучшую сторону от климата некоторых схожих в географическом плане областей. Лето короткое, но достаточно теплое. Снег тает примерно в конце мая, а выпадает в начале сентября. Температура летом может подниматься выше 25 градусов тепла, а зимой падать ниже 40 градусов. Вне зависимости от времени года и температуры в солнечное время суток, ночи в Малоземельской тундре очень холодные.

Деревни, в которых проживает смешанное население, состоящее из ненцев, русских и некоторых других народностей, расположены преимущественно по берегам крупных рек: Печоры, Ома, Пеши, Индиги и др. Коренное население имеет название самоеды. Занимаются они преимущественно оленеводством, исповедуют христианство и давно уже «обрусели».

Достопримечательности

Главной достопримечательностью тундры является её природа, этнические деревни, жители которых бережно хранят традиции и фольклор..

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100