На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 11 May 2021
Туры в Ненецком автономном округе
Туры в Ненецком АО
Туры
Путешествие в тундру
Сплав по Печоре
Квадроциклы в тундре
Туры в тундру
Тур на Баренцево море
Туризм
Малоземельская тундра
Остров Вайгач
Нарьян-Мар
Нерута
Ханавэй Ся
Туристские хиты
Югорский полуостров
Достопримечательности Ненецкого округа

Ненецкий Автономный округ > Достопримечательности Ненецкого округа

Достопримечательности Ненецкого округа

Малоземельская тундра

Малоземельской тундрой называют область, расположенную в Печорской низменности на территории Ненецкого автономного округа. Границами области служат левый берег Печеры с востока, реки Пеза и Цильма на юге и Ома на западе. Северные территории тундры омывают воды Баренцева моря, здесь расположены такие природные объекты как Поморский пролив и Чешская губа. Деревни, в которых проживает смешанное население, состоящее из ненцев, русских и некоторых других народностей, расположены преимущественно по берегам крупных рек: Печоры, Ома, Пеши, Индиги и др. Коренное население имеет название самоеды. Занимаются они преимущественно оленеводством, исповедуют христианство и давно уже «обрусели».

Река Нерута

Речка Нерута протекая по загадочным вековым местам выпаса Северных оленей, стоянок оленеводов, где летом вскармливают своё потомство олени, а Ненцы проводят просчет и клеймение оленей. Эта извилистая тундровая речка впадает в Баренцево море. А на берегу расположена деревня Носовая, где до её основания были места ритуалов и жертвоприношений северных народов; было много идолов, а некоторые из сложенных камней и по сей день стоят на высоких сопках.Места эти малоизвестны и почти не посещаются туристами. Прекрасная возможность стать одним из первопроходцев, открыть новые и увлекательные маршруты. Вас ждут чистая природа и экологическое питание.

Остров Вайгач

Остров Вайгач — это преимущественно равнинный участок суши, омываемый водами двух северных морей. Рядом с островом расположен более крупный участок суши — Новая Земля, добраться до которого можно преодолев пролив Карские Ворота. От материка Вайгач также отделен проливом Югорский Шар.По территории острова проходят практически параллельно две горные гряды, максимальная высота которых не превышает 157 метров. Почва острова представлена смесью песчаников, известняка и глины. Растительность характерна для тундровых зон. Остров обитаем — здесь находится поселок Варнек, на территории которого насчитывается порядка 23 домов, в которых проживает в общей сложности 106 человек. Несмотря на мрачное название («Вай Хабць» буквально переводится как «Остров Смерти») жизни здесь предостаточно. Растительный мир представлен мхами, невысокими сосудистыми растениями, а кое-где можно увидеть и карликовые березки. В многочисленных водоемах острова водятся нельма и голец. На побережье устраивают лежбища моржи, морские зайцы и тюлени. В прибрежные воды заплывают киты, а в глубине острова обитают олени, песцы и небольшая популяция белых медведей.

Югорский полуостров

Большинство экскурсий по Югорскому полуострову начинаются в порту Амдермы — именно сюда «плывут пароходы» и летят самолеты из Нарьян-Мара и Архангельска. В отличие от тундр, расположенных южнее, на полуострове очень мало болотистых мест. Объясняется это поверхностным залеганием слоев вечной мерзлоты и означает, что пешие прогулки будут достаточно комфортны. Во время прогулок по тундре Югорского полуострова можно встретить множество зверей. Больше всего здесь северного оленя, который разводится ненецкими семьями. Среди диких животных встречаются белые и бурые медведи, лисы, росомахи, песцы и даже лемминги. Изобилует местность и птицей: здесь водятся гуси, куропатки, кулики, гагары и много прочих видов. Особо красиво на Югорском полуострове в период цветения: в это время бескрайние просторы тундры покрываются разноцветным ковром, «сотканным» из лютиков, мака, сиверсии, одуванчиков и прочих цветов.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100