На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 28 November 2022
Туры в Ненецком автономном округе
Туры в Ненецком АО
Туры
Путешествие в тундру
Сплав по Печоре
Квадроциклы в тундре
Туры в тундру
Тур на Баренцево море
Туризм
Малоземельская тундра
Остров Вайгач
Нарьян-Мар
Нерута
Ханавэй Ся
Туристские хиты
Югорский полуостров
Ненцы

Ненецкий автономный округ > Ненцы

Ненцы

   
 

Среди российских народом и этнических групп особое место занимают коренные малочисленные народы Севера Ямало Ненецкого автономного округа, которые издревле населили суровые арктические земли, вели и ведут кочевой образ жизни, занимаются традиционным природопользованием и промыслами, сохраняя самобытные древнейшие культуры, язык и религию.

Ненцы - «ненэй нэнэц» - настоящий человек. Это народ самодийской ветви уральской языковой семьи, который представлен тремя основными группами - европейской, енисейской и западносибирской. Западносибирская группа ненцев делится на ямальскую, гыданскую, надымскую и самбургскую этнотерриториальные группы.

Родина ненецких оленеводов - бескрайняя ямальская тундра. Она, как оленья шкура, «от моря до моря лежит - то рыжей, то белой, то зеленой становится....» Как говорят сами ненцы, тундра - но дикая неповторимая красота, где все настоящее и живое, а себя они называют детьми Оленя. Ямал уже давно имеет статус центра мирового оленеводства, на его землях выпасается самое многочисленное в России и в мире поголовье оленей, которое насчитывает около 700 тыс. голов.

Ямальские тундровики с большой гордостью говорят об олене, он для них - священное животное, транспорт, жилье, еда, одежда, обувь. Ненцам необходимы нетронутые пастбища для выпаса оленей. Для оленеводов найти ягельное место и есть счастье, без оленя в ямальской тундре им не выжить. Кочевники преклоняются перед оленями, учат уважать и почитать своих детей с самого рождения оленя - кормильца.

Традиционный образ жизни ямальских тундровиков

Традиционное занятие ненцев - оленеводство. Национальные особенности этой отрасли: круглогодичный выпас оленей под надзором пастухов и оленногонных собак. Оленеводство-основа жизни и благосостояния ненецких кочевых семей. Главное в тундре - работать сообща, иначе нельзя - выжить можно только вместе. Каждой весной оленеводы перегоняют свои стада на север, чтобы олени смогли поправиться, воспроизвести потомство, «передохнуть» от надоедливого гнуса...Когда стада пополняются молодняком, их гонят на морское побережье, где они выпасаются до конца лета.

Издавна в тундре существуют постоянные места для чумов и строго определены места кочевий - древние дороги, по которым ведут аргиш, а остальное пространство оставалось под пастбища оленей и других обитателей тундры. У ненцев есть названия для многочисленных священных мест, рек, ручьев, холмов и малейших кочек. Традиционными отраслями хозяйства ненцев на всей территории их проживания являются также охотничий промысел и рыболовство.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram
Rambler's Top100