Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Tuesday, 28 May 2024
Туры в Белгород, Старый Оскол, Прохоровское поле
Туры в Белгород
Туризм
Белгород
Ивня
Музей Щепкина
Прохоровское поле
Ракитное
Старый Оскол
Туритстские хиты
Холковский монастырь
Храмы
Музеи

Белгородская область > Музеи

Музеи Белгородской области

Алексеевский краеведческий музей

Алексеевский краеведческий музей был открыт для посетителей в 1923 году. Здание в псевдорусском стиле, в котором расположен музей, является памятником архитектуры 19 века. Взято под охрану государства по решению Белгородского облисполкома от 28 августа 1986 года № 368. По данным Воронежского областного архива дом построен в 1895 году братьями Любивыми, позолотчиками икон и подрядчиками строительных работ. Представленные в залах музея исторические памятники отражают основные этапы истории края с древнейшего периода по сегодняшний день. В отделе природы посетители могут увидеть представителей местного животного мира: зайца-русака, лисицы, ондатры, серой куропатки, черного ворона, кулика, чирка - трескунка, утки - широконоски, глухаря, травника, коростеля.

Вознесеновский музей

Музей расположен на первом этаже здания Вознесеновской средней школы. Был создан в марте 2003 года. Основу его фондов составили коллекции музейных предметов, собранные местным краеведом, коллекционером, талантливым самодеятельным художником и фотографом Николаем Стефановичем Косовым. Его имя хорошо известно не только в районе, но и за его пределами. Его живописные и графические работы посвящены, в основном, родной природе, труду и быту земляков-селян. Дом музей Щепкина

М.С. Щепкин и его вклад в развитие отечественного театра весьма значительны. Недаром знатоки и ценители этого вида искусства отзываются о Михаиле Сергеевиче как о театральном революционере. Благодаря деятельности и таланту мастера, российская публика познакомилась с реализмом , а также увидела вживую характер персонажей 19-го века: Фамусова, гоголевских дворян и многих других героев классической русской литературы. Родился Щепкин в 1788 году, а открытие музея было приурочено к двухсотлетнему юбилею. Уникальность музея ощущается уже при входе — буквально с порога посетители окунаются в атмосферу театра 19-го века, и это ощущение не покидает на протяжении всей экскурсии. Экспонаты размещены в четырёх залах, каждый из которых оборудован софитами и аутентичными занавесами, по театральному прикрывающими экспонаты.

Старооскольский краеведческий музей

Формальное открытие музея состоялось в Старом Осколе весной 1923 года. Инициаторами учреждения городского музея краеведения выступили представители педагогического клуба — в частности первый директор музея Н.М. Рождественский. Сразу же после создания музея в него начали поступать экспонаты от жителей города. В числе них были старинные книги, предметы народного промысла, всевозможные находки и прочее. После войны старооскольский музей краеведения его коллекция стала в сотни раз шире, а в 1995 году музей переехал в новое здание — особняк купца Лихушина. В настоящее время фонды музея содержат более сорока тысяч редких экспонатов, по которым можно судить о развитии и становлении области. Кроме собственных залов, с постоянно действующими экспозициями, музей имеет несколько филиалов, работающих в соседних сёлах.

Третье ратное поле России

Весной 2010 года на территории заповедника "Прохоровское поле" состоялось торжественное открытие одного из крупнейших в России музеев, посвящённых событиям Второй Мировой войны. Погружение в эпоху Великой Отечественной войны продолжается в самом музее. Здесь работает пять тематических залов, каждый из которых посвящён отдельному периоду войны. Здесь можно увидеть личные вещи солдат, остатки амуниции со следами осколков или пуль, а также, естественно, оружие — как советского производства, так и трофейное. Самый последний зал музея полностью посвящён каждой из побед, одержанных Красной армией в ходе войны начина с 1941 и заканчивая 1945 годом. Но знакомство с музеем не заканчивается пятым залом. Экскурсия может быть продолжена за музейным зданием, где архитекторы воссоздали оборонительные сооружения наподобие тех, в которых укрывались советские и немецкие солдаты в ходе боевых действий. Здесь можно увидеть классический блиндаж, окружённый окопами и усиленный стрелковыми позициями.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры  в Белгород Санатории и пансионаты Белгородской области Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Белгород Подбор пансионата Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram