Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 20 April 2024
Туры в Белгород, Старый Оскол, Прохоровское поле
Туры в Белгород
Туризм
Белгород
Ивня
Музей Щепкина
Прохоровское поле
Ракитное
Старый Оскол
Туритстские хиты
Холковский монастырь
Храмы
Старый Оскол

Города Белгородской области > Старый Оскол

Старый Оскол

Старый Оскол — небольшой городок в Белгородской области. Его история насчитывает почти 5 веков. Основание города на берегу одного из притоков реки Оскол случилось в далёком 1593 году. Как и в большинстве случаев, город был построен как форпост на южных рубежах страны. За четыре с лишним столетия небольшое укреплённое поселение выросло в один из красивейших городов. Сегодня Старый Оскол занимает более 134 квадратных километров площади, население составляет около 212 тысяч человек.

Городу сложно дать определенную градообразующую характеристику. Хватает здесь и заводов, в достатке природных богатств — леса составляют 10% от его общей площади. Немало в городе и культурных объектов: музеев, театров, памятников архитектуры. Инфраструктура Старого Оскола также развита: здесь несколько больниц, школ и ВУЗов. Через город проходит железнодорожная ветка. Именно Старый Оскол стал тем местом, где был одобрен проект строительства крупнейшего в Росси парка развлечений, получившего название «Старооскольский Диснейленд».

Достопримечательности

Сегодня в Старом Осколе расположен крупнейший областной зоопарк, занимающий более 19-ти га площади. Посетители во время экскурсий могут увидеть жизнь медведей, тигров, львов, страусов, змей и прочих животных.

Ещё одной гордостью города является дендропарк. Основан он относительно недавно, но уже успел стать популярным среди туристов и исследователей природы. Парк расположен в одном из лесных массивов близ города, известном как «Заубля». Здесь растёт более 150 редких пород растений, некоторые из которых находятся в Красной Книге.

Помнят горожане и о своих героях, которым установлен мемориал «Атаманский лес», воздвигнутый в честь павших советских воин во время Великой Отечественной войны. Среди культурных объектов привлекателен музей краеведения, расположенный в одном из купеческих особняков. Совсем скоро музей отпразднует свой вековой юбилей.

Есть в городе и старинные церкви, живописные архитектурные памятники, музеи. Гости города в тёплое время года могут отдохнуть на одной из баз отдыха, стоящих на берегу водохранилища.

Старооскольский краеведческий музей

Формальное открытие музея состоялось в Старом Осколе весной 1923 года. Инициаторами учреждения городского музея краеведения выступили представители педагогического клуба — в частности первый директор музея Н.М. Рождественский. Сразу же после создания музея в него начали поступать экспонаты от жителей города. В числе них были старинные книги, предметы народного промысла, всевозможные находки и прочее. В годы нестабильности коллекция музея оскудела, но даже оккупация не закрыли музей. После войны старооскольский музей краеведения его коллекция стала в сотни раз шире, а в 1995 году музей переехал в новое здание — особняк купца Лихушина. Цель существования музея проста — просветительская деятельность и сохранение историко-культурных ценностей города и области. В настоящее время фонды музея содержат более сорока тысяч редких экспонатов, по которым можно судить о развитии и становлении области. Кроме собственных залов, с постоянно действующими экспозициями, музей имеет несколько филиалов, работающих в соседних сёлах.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры  в Белгород Санатории и пансионаты Белгородской области Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Белгород Подбор пансионата Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram