Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Sunday, 21 April 2024
Туры в Белгород, Старый Оскол, Прохоровское поле
Туры в Белгород
Туризм
Белгород
Ивня
Музей Щепкина
Прохоровское поле
Ракитное
Старый Оскол
Туритстские хиты
Холковский монастырь
Храмы
Храмы

Белгородская область > Храмы

Храмы Белгородской области

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровке

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровке является памятником архитектуры и охраняется государством. Точная дата постройки ныне существующего здания документально не определена (от 1856 до 1875 гг.) По сведениям областного государственного архива г. Курска, церковь в селе Покровке (ранее село Покровское) была построена в 1719 году на пожертвования прихожан, которые принимали участие в строительстве. По данным государственного списка памятников истории и культуры Белгородской области, храм построен в 1872 году. В 1955 году он вновь открылся для Богослужений.

Ивнянский Свято-Никольский храм

Свято-Никольский храм в посёлке Ивне построен недалеко от места, на котором стояла церковь Живоначальной Святой Троицы. Первые упоминания о наличии церкви в слободе Ивне относятся к 70-м годам XVIII века. По данным курского исследователя-краеведа Е.В. Холодовой, освящение церкви произошло между 1771 и 1775 годами, и называлась она Троицкой. В более поздних документах фигурирует уже другое название прихода - храм во имя сошествия Святого Духа с дополнительным приходом Святителя Николая. Храм Святого Духа просуществовал с конца XVIII до конца XIX столетия. Когда владельцем Ивни стал В.Н. Карамзин, сын известного писателя и историка Н.М. Карамзина, в 1859 году был построен новый каменный Троицкий храм.

Часовня во имя Святой Троицы в селе Самарино

Благодаря спонсорской помощи нашего земляка, московского предпринимателя В.И. Шатного, на этом месте в 2007 году возведена часовня во имя Святой Троицы. Часовня была открыта и освящена в июле 2007 года.

Михайло-Архангельский храм в Новеньком

Из истории села известно, что осенью 1929 года произошло выступление жителей села Новенького в защиту сельского храма. Местные власти закрыли храм, чтобы использовать его как ссыпной пункт для зерна, собранного в ходе хлебозаготовительной кампании. Жители собрались у церкви, сбили замки с дверей храма и выставили охрану вокруг здания. Представители местной власти были избиты. Восставшие несколько дней успешно оборонялись от конной милиции. В поддержку жителей село Новенькое выступили сёла Песчаное, Федчёвка, Курасовка, Сырцево, Берёзовка, Верхопенье. 4 ноября 1929 года выступление было подавлено, арестовано около 160 человек. С тех пор жителей село Новенького прозвали «Новенскими звонарями», но благодаря им Михайло-Архангельский храм продолжал действовать в течение всего периода истории села. Настоятелем храма служит отец Лука (Захарчук).

Успенский храм в Верхопенье

До 1878 года в селе Михайловское-Верхопенье была старая деревянная двухпрестольная церковь в честь Архангела Михаила, которая располагалась на территории села Верхопенье (ныне ул. Колхозная). Новая церковь была построена на пустынном месте. На картине верхопенского художника М.С. Крамского «Успенская церковь» можно увидеть церковь такой, какой она была в то время. В 20-х годах XIX века в селе был один зарегистрированный священник - о. Александр (Карачевцев).

Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» в селе Владимировке.

В 1990-х годах произошло чудесное обновление старинной иконы Божией Матери «Скоропослушница», находившейся в доме местной жительницы села Владимировки. 8 августа 2007 года на месте бывшей когда-то в селе церкви был поставлен крест в ознаменование начала строительства нового храма. 3 августа 2008 года в селе Владимировке состоялось торжественное открытие и освящение деревянного храма иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Белгородский край всегда отличался своей духовностью. Люди даже во время гонений на церковь не теряли своей связи с Богом. На сегодняшний день почти во всех сельских округах района есть свои храмы. Приглашаем совершить паломничество по святым местам Белгородской области: посетить храмы, познакомиться с их историей и архитектурой, принять участие в Богослужениях.

Вознесенский храм в Кочетовке

Вознесенский храм в селе Кочетовка является памятником архитектуры. Охраняется государством. По архивным данным, каменный Вознесенский храм в селе Кочетовке был построен в 1810 году. В июне 2011 года состоялось торжественное освящение храма Вознесения Господня после реставрации, про-изведённой к его двухсотлетию. Настоятель храма - отец Василий (Цюркало).

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры  в Белгород Санатории и пансионаты Белгородской области Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Белгород Подбор пансионата Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram