Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 20 April 2024
Туры в Белгород, Старый Оскол, Прохоровское поле
Туры в Белгород
Туризм
Белгород
Ивня
Музей Щепкина
Прохоровское поле
Ракитное
Старый Оскол
Туритстские хиты
Холковский монастырь
Храмы
Дом-музей М.С. Щепкина

Музеи Белгородской области > Дом музей Щепкина

Дом музей Щепкина

В тридцатых годах 20-го столетия в одном из Белгородских сел под названием Красное, появился музей, посвященный одному из выдающихся деятелей российской культуры — Михаилу Щепкину, который здесь родился. В настоящее время этот музей пользуется большой популярностью у путешественников и ценителей русской театральной культуры.

Реформатор от театра

М.С. Щепкин и его вклад в развитие отечественного театра весьма значительны. Недаром знатоки и ценители этого вида искусства отзываются о Михаиле Сергеевиче как о театральном революционере. Благодаря деятельности и таланту мастера, российская публика познакомилась с реализмом , а также увидела вживую характер персонажей 19-го века: Фамусова, гоголевских дворян и многих других героев классической русской литературы.

Родился Щепкин в 1788 году, а открытие музея было приурочено к двухсотлетнему юбилею. В дни своего открытия музей имел совсем небольшую коллекцию и был частью школьного краеведческого музея. Со временем экспозиционные площади увеличились — коллекцию музея пополняли подарки Малого театра, Белгородского драмтеатра и др. Свою лепту в развитие музея внесли и частные лица.

Экспозиция музея

Уникальность музея ощущается уже при входе — буквально с порога посетители окунаются в атмосферу театра 19-го века, и это ощущение не покидает на протяжении всей экскурсии. Экспонаты размещены в четырех залах, каждый из которых оборудован софитами и аутентичными занавесами, по театральному прикрывающими экспонаты.

В первом зале можно познакомиться с детским периодом жизни актера и его работой в крепостном театре. Второй зал рассказывает о деятельности Щекина в областном театре, после которого был театр московский (экспонаты третьего зала). Гениальность мастера, его взгляды на жизнь и плоды его деятельности нашли отражение в четвертом зале, экспозиция которого посвящена деятельности Щепкина-реформатора.

Кроме экспонатов

Интерес посетителей вызывают не только документы, фотографии и рассказы гида. В здании музея регулярно проходят постановки, стилистически соответствующие тем, которые играл сам актер. Кроме этого гости музея могут отдохнуть и подкрепиться в работающем на одном из этажей музея уютном ресторанчике.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры  в Белгород Санатории и пансионаты Белгородской области Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Белгород Подбор пансионата Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram