На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Майские
праздники
Карелия Туры по России Активные туры Море Подмосковье Селигер Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Суббота, 04 Апрель 2020
Туры в Белгород, Старый Оскол, Прохоровское поле
Туры в Белгород
Туры на праздники
Майские праздники
Туризм
Белгород
Музей Щепкина
Прохоровское поле
Ракитное
Старый Оскол

 

Свято-Троицкий Холковский монастырь

Монастыри Белгородской области > Свято-Троицкий Холковский монастырь

Свято-Троицкий Холковский монастырь

   

Одним из уникальных памятников русского православия в Белгородской области можно назвать Холковский подземный монастырь, расположенный неподалеку от города Новый Оскол. Эта обитель является единственной действующей на территории всей области (второй действующий монастырь находится в самом Белгороде).

Исторические факты

Впервые о пещерах близ реки Холок упоминается в середине 17-го века. Тогда здесь появляются первые монастырские постройки — деревянная церковь и мельница. Доподлинно неизвестно как появились пещеры — были ли они здесь всегда или их вырыли монахи, расширяя обитель.

На протяжении веков монастырь не раз разорялся, закрывался и подвергался частичному разрушению, но каждый новый этап ознаменовывался переменами в лучшую сторону и расширением территории.

Последний раз монастырь был буквально воскрешен уже в 1990 году силами добровольцев. На момент начала работ по реконструкции обитель представляла собой запущенный и заваленные пещеры. На то, чтобы вернуть этому старинному памятнику первозданный вид, потребовалось всего три месяца.

В настоящее время монастырь является одним из филиалов краеведческого музея области. Вместе с экскурсионными группами сюда регулярно прибывают паломники, для которых проводятся богослужения в открывшихся заново надвратной церкви, храме Иконы Божьей Матери Донской и Владимирской часовне.

Экскурсии по монастырю

Для посещения интересны все части обители — как надземная, так и подземная. Верхняя часть интересна классической православной архитектурой и уютными пейзажами русской православной глубинки. Текущая неподалеку речка навевает поэтичное настроение, а блеск куполов и колокольный звон заставляют невольно задуматься о жизни, родине и Боге.

Подземная часть не менее поэтична и примечательна. Здесь, в тени и прохладе келий, под сводами коридоров и молельных комнат можно почувствовать связь поколений и предаться размышлениям о вечном. Как ни странно, здесь не возникает чувства одиночества, а толща грунта над головой совершенно не угнетает. Напротив, облагороженные и освещенные пещеры вселяют чувство умиротворения и спокойствия.

Такие памятники как подземный Холковский монастырь удивительны не только благодаря своей архитектуре, истории или сохранившимся в них древним реликвиям. В первую очередь путешественников привлекает энергетика, которая здесь определенно положительная.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры  в Белгород Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Белгород Авиабилеты

(495) 363 3512
Rambler's Top100