Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Sunday, 28 April 2024
Туры в Белгород, Старый Оскол, Прохоровское поле
Туры в Белгород
Туризм
Белгород
Ивня
Музей Щепкина
Прохоровское поле
Ракитное
Старый Оскол
Туритстские хиты
Холковский монастырь
Храмы
Ивнянский район

Районы Белгородской области > Ивнянский район

Ивнянский район

В далёкие времена Ивня называлась селом Троицким - по названию церкви в честь православного праздника Святой Троицы. Относилось село к Курской губернии. Троицким владел отставной майор Иван Переверзев. В конце 18 века имение перешло к сыну Переверзева Никанору Ивановичу, богатому курскому коммерсанту. Позже имение в качестве приданого Александры Ильиничны Дука переходит к Карамзину Владимиру Николаевичу, сыну знаменитого русского историографа. В 1854 году было закончено строительство главного дома усадьбы великолепного дворцово-паркового комплекса - двухэтажного кирпичного дворца в духе Растрелли с каскадом прудов и системой лесных озёр.

Одновременно был заложен парк с ценными хвойными породами деревьев - редкими для Белгородского региона. Владимир Николаевич умер в 1879 году, находясь в отпуске, в своём имении в Ивне. Потомства не оставил. Поэтому впоследствии Ивнянское имение перешло племяннику жены Александры Ильиничны - Константину Петровичу Клейнмихелю, видному общественному деятелю. Последними владельцами прекрасного имения были старшая дочь Клейнмихеля Клеопатра и её муж Григорий Мартынов. При них имение состояло из пяти отдельных хозяйств с центральной конторой в Ивне и стояло в одном ряду с прославленными имениями Ребиндеров и Масловской.

После событий 1917 года графский дворец был разграблен, церковь и семейный некрополь разрушены. После революции в графском доме разместилась школа. Левая часть, где сохранился первоначальный декор, была приспособлена под детский противотуберкулёзный санаторий.

    Музеи

Ивнянский районный историко-краеведческий музей

Музей расположен на первом этаже здания Вознесеновской средней школы. Был создан в марте 2003 года. Основу его фондов составили коллекции музейных предметов, собранные местным краеведом, коллекционером, талантливым самодеятельным художником и фотографом Николаем Стефановичем Косовым. Его имя хорошо известно не только в районе, но и за его пределами. Его живописные и графические работы посвящены, в основном, родной природе, труду и быту земляков-селян. Фото-этюды неоднократно публиковались на страницах районной, областной и центральной печати, позволив их автору дважды стать лауреатом Всесоюзных фотоконкурсов. Многие годы Николай Стефанович занимался коллекционированием предметов старины. Это увлекательное занятие в 90-е годы XX века привело к созданию музея на общественных началах в село Вознесеновка, на базе которого и был образован районный музей. Н.С. Косов стал его первым директором.

В начале 2005 года на базе сельских музеев, существовавших в двух других селах района - Верхопенье и Новеньком - были образованы филиалы Ивнянского историко-краеведческого музея. Работниками Ивнянского музея и его филиалов ведется широкая просветительная работа. Кроме традиционных экскурсий используются такие формы работы, как музейные уроки, лекции, вечера, круглые столы, научно-практические конференции. Заинтересованными посетителями музея и участниками проводимых мероприятий часто являются не только школьники, но и взрослые жители Ивнянского района, все те, кому небезразлична история нашего края.

Обзорную экскурсию «Ивнянская земля - моя Россия» проведёт директор музея Сергей Евгеньевич Шаповалов.

    Этнографические экскурсии по Ивнянскому району

В гостях у фольклорного коллектива «Бабушкины забавушки»

Знакомство с традиционным народным костюмом села Драгунки. В 1981 году в селе Выезжее Лидия Ивановна Кардашова, заведующая выезжанским клубом, организовала фольклорный коллектив. В его составе тогда было 12 участниц. Прошло более 30-ти лет, а коллектив «Бабушкины забавушки» по-прежнему является одним из главных хранителей народных традиций, праздников, обрядов, песенно-танцевального фольклора. В 1988 году выезжанский фольклорный коллектив был приглашён в Москву, где на радиовещании была произведена запись песен и танцев из репертуара коллектива. «Бабушкины забавушки» неоднократно принимал участие в областных, региональных фестивалях, праздниках, ярмарках.

Мастерская по лозоплетению в селе Хомутцы

В декабре 2011 года в селе Хомутцы открылась мастерская по лозоплетению. Туристы, желающие узнать о тонкостях возрождающегося ремесла, могут увидеть инструменты для обработки ивовых прутьев, шаблоны для декорирования, познакомиться с технологией изготовления корзинок, наборов мебели из лозы.

Гусиные бои

Драгунские гуси, выросшие, выкормленные на широких здешних просторах, крепкие, задиристые. Выбрав себе одного из предложенных гусей, Вы сможете принять участие в «Гусиных боях», и обязательно выиграть приз.

Розарий

Посещение розария С.Г. Дудковского, главы семейной фермы, село Песчаное. Площадь питомника 0,5 ГА. Здесь выращиваются 18 сортов роз.

Ивнянский Дом ремёсел

Предлагаем познакомиться с работами ивнянских мастериц, работающих в Ивнянском Доме ремёсел.

Этнокультурные туры предлагают Вам познакомиться с культурой Ивнянского района во всех её проявлениях.

    Храмы

Белгородский край всегда отличался своей духовностью. Люди даже во время гонений на церковь не теряли своей связи с Богом. На сегодняшний день почти во всех сельских округах района есть свои храмы. Приглашаем совершить паломничество по святым местам Ивнянского района: посетить храмы, познакомиться с их историей и архитектурой, принять участие в Богослужениях.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровке

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровке является памятником архитектуры и охраняется государством. Точная дата постройки ныне существующего здания документально не определена (от 1856 до 1875 гг.) По сведениям областного государственного архива г. Курска, церковь в селе Покровке (ранее село Покровское) была построена в 1719 году на пожертвования прихожан, которые принимали участие в строительстве. По данным государственного списка памятников истории и культуры Белгородской области, храм построен в 1872 году. В 1955 году он вновь открылся для Богослужений.

Ивнянский Свято-Никольский храм

Свято-Никольский храм в посёлке Ивне построен недалеко от места, на котором стояла церковь Живоначальной Святой Троицы. Первые упоминания о наличии церкви в слободе Ивне относятся к 70-м годам XVIII века. По данным курского исследователя-краеведа Е.В. Холодовой, освящение церкви произошло между 1771 и 1775 годами, и называлась она Троицкой. В более поздних документах фигурирует уже другое название прихода - храм во имя сошествия Святого Духа с дополнительным приходом Святителя Николая. Храм Святого Духа просуществовал с конца XVIII до конца XIX столетия. Когда владельцем Ивни стал В.Н. Карамзин, сын известного писателя и историка Н.М. Карамзина, в 1859 году был построен новый каменный Троицкий храм.

Часовня во имя Святой Троицы в селе Самарино

Благодаря спонсорской помощи нашего земляка, московского предпринимателя В.И. Шатного, на этом месте в 2007 году возведена часовня во имя Святой Троицы. Часовня была открыта и освящена в июле 2007 года.

Михайло-Архангельский храм в Новеньком

Из истории села известно, что осенью 1929 года произошло выступление жителей села Новенького в защиту сельского храма. Местные власти закрыли храм, чтобы использовать его как ссыпной пункт для зерна, собранного в ходе хлебозаготовительной кампании. Жители собрались у церкви, сбили замки с дверей храма и выставили охрану вокруг здания. Представители местной власти были избиты. Восставшие несколько дней успешно оборонялись от конной милиции. В поддержку жителей село Новенькое выступили сёла Песчаное, Федчёвка, Курасовка, Сырцево, Берёзовка, Верхопенье. 4 ноября 1929 года выступление было подавлено, арестовано около 160 человек. С тех пор жителей село Новенького прозвали «Новенскими звонарями», но благодаря им Михайло-Архангельский храм продолжал действовать в течение всего периода истории села. Настоятелем храма служит отец Лука (Захарчук).

Успенский храм в Верхопенье

До 1878 года в селе Михайловское-Верхопенье была старая деревянная двухпрестольная церковь в честь Архангела Михаила, которая располагалась на территории села Верхопенье (ныне ул. Колхозная). Новая церковь была построена на пустынном месте. На картине верхопенского художника М.С. Крамского «Успенская церковь» можно увидеть церковь такой, какой она была в то время. В 20-х годах XIX века в селе был один зарегистрированный священник - о. Александр (Карачевцев).

Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» в селе Владимировке.

В 1990-х годах произошло чудесное обновление старинной иконы Божией Матери «Скоропослушница», находившейся в доме местной жительницы села Владимировки. 8 августа 2007 года на месте бывшей когда-то в селе церкви был поставлен крест в ознаменование начала строительства нового храма. 3 августа 2008 года в селе Владимировке состоялось торжественное открытие и освящение деревянного храма иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Вознесенский храм в Кочетовке

Вознесенский храм в селе Кочетовка является памятником архитектуры. Охраняется государством. По архивным данным, каменный Вознесенский храм в селе Кочетовке был построен в 1810 году. В июне 2011 года состоялось торжественное освящение храма Вознесения Господня после реставрации, про-изведённой к его двухсотлетию. Настоятель храма - отец Василий (Цюркало).

    Гостевые дома

Вечера на выезде

Местная природа вокруг гостевого дома "Вечера на Выезде", конечно, не оставит Вас равнодушным, и вам обязательно захочется остаться здесь хоть на какое- то время. Выберите для отдыха наш гостевой дом. Здесь всё пропитано деревенским духом: дом-"мазанка", старинные сундуки, прялка, вышитые занавески, подзоры, наволочки. А вечером или рано на рассвете вы сможете порыбачить, полюбоваться на речную гладь и ивняк, растущий у кромки реки.

Гостевой дом "Коломийцевых"

Гостевой дом "Коломийцевых" - проживание, питание, русская баня, летний душ, парковка. Семью Валентины Ивановны и Николая Васильевича Коломийцевых в полной мере можно отнести к благополучной, крепкой, успешной. Вместе они уже 40 лет. За эти годы воспитали двух дочерей, выучили, выдали замуж, обеспечили жильём. Теперь заботятся о внуках. После того, как дочери вышли замуж и покинули отчий дом, двухэтажный коттедж для Коломийцевых стал уж слишком просторен. Его площади вполне хватало на проживание и самих хозяев, и на гостиницу, под которую были отданы пять просторных и уютных номеров на 14 мест. Во дворе - летний душ. Под навесом - газовая плита и мангал, где желающие в любое время могут приготовить себе шашлыки.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры  в Белгород Санатории и пансионаты Белгородской области Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Белгород Подбор пансионата Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram