На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 09 December 2024
Туры по Московской области
Туры по Подмосковью
Отдых
Коттеджи
Пансионаты
Санатории
Туризм
Города
Монастыри
Музеи
Усадьбы
Города
Волоколамск
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Звенигород
Кашира
Клин
Коломна
Можайск
Серпухов
Чехов
Яхрома
Монастыри
Белопесоцкий
Екатерининская пустынь
Николо-Угрешский
Новый Иерусалим
Саввино-Сторожевский
Музеи
Музей авиации
Музей техники Задорожного
Усадьбы
Абрамцево
Архангельское
Беседы
Большие Вяземы
Быково
Дубровицы
Дунино
Захарово
Зачатьевское
Ивановское
Ленинские горки
Мелихово
Николо-Урюпино
Остафьево
Остров
Переделкино
Середниково
Суханово
Тайнинское
Тараканово
Шахматово
Монастырские сады

Монастырские сады

Традиции устройства монастырских садов уходят в глубокую древность. На Русь эти традиции приходят вместе с христианством. При этом, на русскую традицию повлияли как византийские традиции садоводства, проникавшие сюда вместе с греческими монахами, так и западная традиция, доступная как благодаря поездкам, так и благодаря изданиям, в том числе с планами садов, которые вполне были доступны садовникам. В качестве примера можно назвать "Hortus Romanus" (1772-1793) с планами и описаниями различных садов. Изначальной функцией монастырских садов была функция утилитарная выращивались растения, которые употреблялись в пищу - смородина, берсень (крыжовник), малина, различные овощи. Из плодовых деревьев выращивали яблони. Из описаний старинных русских садов известно, что в некоторых были парники покрытые слюдой, в которых выращивали, например, дыни.

Постепенно, утилитарную функцию начинает дополнять функция эстетическая и символическая.

Монастырские сады, кроме своего символического значения, как Эдема, позволяли также переживать вместе с природой её цикличное умирание осенью и возрождение весной. В суровом русском климате с его резкими перепадами температур, такие изменения были особенно наглядны, в то же время, хвойные растения, сохранявшие зелень и зимой, и летом, как бы намекали на "Жизнь вечную". Особенную символику имели весенние изменения сада, символизирующие Воскресение.

Кедр является растением, которое традиционно используется в озеленении монастырских садов. Самым известным из таких садов является кедровый сад Ярославского Толгского монастыря, частично сохранившийся до наших дней. Сосна сибирская стала именоваться кедром в древней Руси для того, чтобы уподобить её кедру ливанскому, который пользовался особым почитанием из-за неоднократных упоминаний в Священном Писании.

Кедры существовали также на территориях Ростовского Борисоглебского монастыря, Ростовского Троице Варницкого, Костромского Ипатьевского, можно их увидеть и в Макарьевской пустыни на Соловках.

Свияжский Успенский монастырь

К юбилею возобновления монашеской жизни в Свияжском Успенском монастыре благодаря поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова было принято решение устройства монастырского парка на пустыре за монастырскими постройками.

В описи 1763 года указывается, что вблизи Успенского монастыря был разбит огород с садиком на пространстве двух десятин и обнесён деревянным забором мерою в 255 сажен полтора аршина; с южной стороны были деревянные заезжие ворота. Часть огорода служила для склада дров, которые заготовлялись на зимнее время для отопления монастырских церквей и келий иноков. Здесь же были два деревянных строения - изба с сенями, где жил монах для присмотра за огородом и садом, и кузница с чуланом для починки монастырской медной посуды. Таким образом, из описи можно сделать вывод о скорее утилитарном характере огорода и садика. В 19 веке территория монастыря существенно увеличивается - в неё входит участок, занимавшийся ранее "жилецкой слободой", очевидно, сильно пострадавшей от пожара конца 18 века и заброшенной.

Монастырь обретает новую каменную ограду, охватывающую всю новоприобретённую территорию. Часть этой территории, за утраченным ныне зданием монастырской больницы занимало кладбище, которое было полностью уничтожено в 20 веке. Другую часть занимали монастырские огороды и зелёные насаждения. Из фотографий конца 19-начала 20 века, можно составить представление, что деревья внутри монастырской ограды были представлены хвойными и лиственными породами, в том числе берёзой.

В годы советской власти, когда территорию монастыря занимали сначала исправительно-трудовые колонии, а затем Республиканской Психиатрической больницы, старые насаждения были полностью уничтожены.

Первыми насаждениями сада стали сибирские кедры, подаренные Губернатором Кемеровской области Сергеем Евгеньевичем Цивилёвым. В дальнейшем, сад будет продолжать развиваться, будут подсаживаться деревья традиционные для монастырского садоводства - рябина, яблоня, можжевельник, шиповник.

 
Чат с менеджером
Туры по Московской области Отели, коттеджи и пансионаты Московской области Достопримечательности Московской области: церкви, монастыри, города, природные и исторические памятники
Туры по Подмосковью Подбор пансионата Достопримечательности

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram