На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 03 May 2024
Туры по Московской области
Туры
Отдых
Коттеджи
Пансионаты
Санатории
Туризм
Города
Монастыри
Музеи
Усадьбы
Города
Волоколамск
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Звенигород
Кашира
Клин
Коломна
Можайск
Серпухов
Чехов
Яхрома
Монастыри
Белопесоцкий
Екатерининская пустынь
Николо-Угрешский
Новый Иерусалим
Музеи
Музей авиации
Музей техники Задорожного
Усадьбы
Абрамцево
Архангельское
Беседы
Большие Вяземы
Быково
Дубровицы
Дунино
Захарово
Зачатьевское
Ивановское
Ленинские горки
Мелихово
Николо-Урюпино
Остафьево
Остров
Переделкино
Середниково
Суханово
Тайнинское
Тараканово
Шахматово
История Вереи
Города Московской области > Верея> История Вереи

История Вереи

Небольшие масштабы археологических раскопок на территории Верейского Кремля. Само время возникновения Вереи, как впрочем, и многих других старых русских городов, остается еще для историков загадкой. В марте 1950 г. у села Колодези (10 км от Вереи) было обнаружено древнее погребение. По оценке специалистов, люди, захороненные в погребении, жили в районе нынешней Вереи около четырех тысяч лет назад. Предметы этой же эпохи находили в овраге Кечелки, у деревни Загоряжское, у села Богородское и др. местах.

В краеведческой литературе время возникновения Вереи нередко отождествляют с первым летописным упоминанием в 1371 году. Но название городов не всегда совпадает с началом их жизненного пути. Город мог существовать и раньше, но быть в стороне от событий, удостоенных пера летописца. Если же говорить конкретно о Верее, то нельзя обойти вниманием одно любопытное сообщение Татищева. В 1159 г. черниговский князь Изяслав Давыдович встретился в Волоколамске с князем Владимиро-Суздальской земли Андреем Боголюбским и в целях закрепления заключенного между ними военного союза испросил у Андрея дочь его Ростиславу за своего племянника князя Вщижского.

Но если это действительно так, то и первоначальная история города отодвигается на два с лишним столетия в глубь веков ко времени распада Киевского государства, когда гонимое опустошительными половецкими набегами, княжескими междоусобицами и растущим феодальным гнетом население Южной Руси интенсивно заселяло берега Оки и её многочисленных притоков.

Города были необходимы для обслуживания быстрорастущего за счет сельского населения ремесла. Они были местными торговыми центрами, располагаясь, как правило, на водных путях, способствовали общению отдельных частей страны. В тоже время они выступали в качестве населенных пунктов, для которых окрестное население делало защиту при появление врагов. Они служили для нападения княжеств на соседей. О силе князей судили в те времена по количеству и богатству подвластных им земель и городов. Соперничая друг князья стремились при случае прибрать к рукам города своих противников, делали их предметом политической игры.

В 1678 гг. количество крестьянских дворов в Верейском уезде выросло в 3 раза, а количество людей в них - в 11 раз, и достигло 3100 человек. Увеличение населения происходило не только за счет естественного прироста, но и за счет насильственного возвращения беглых крестьян и военнопленных. Из 600 дворовых людей на долю литовских полонян приходилось около 100.

В заселении уезда пленными литовцами, под которыми в те времена нередко понимали жителей западных областей, и пленными татарами и следует очевидно искать происхождение названия таких деревень верейской округи, как Панове Ляхово, Крымское, Ахматово. В лихие годы большие площади пахотной земли превратились в залежи и пустоши, поросли кустарником и лесом. Источники упоминают под Вереей пустоши Криковскую, Поркаловскую, Карповскую и другие. Холмогоровы приводят акты челобитных прихожан с просьбой о разрешении им пользоваться церковными землями, а также насильственного захвата церковных земель городской беднотой.

К концу века в жизни горожан возрастающее значение приобретает производство лука и сбыт его в Москву. Записная книга мелочных товаров Московской большой таможни пестрит такими записями: "Явил вереитянин Панкрат Иванов 23 воза луку цена 23 рубля, Дмитрий Киров 22 воза луку цена 27 рублей, вереитянин Петр Романов 6 возов луку...", "Дмитриев Михаил привез за две явки 4 воза лука, 1 воз орехов, 13,5 штук кож подошвенных, 150 хвостов конских и выручил за это 14 рублей." Понятно, что "явить" 22-23 воза луку или 6-10 бочек конопляного масла могли только зажиточные для своего времени люди. Помимо Москвы, Верейские купцы отправляли свой товар в Смоленск.

Уменьшение в XVII веке плотности населения юго-западного Подмосковья повлекло за собой утрату необходимости в прежнем числе городов как ремесленно-торговых центров. Население, тяготевшее прежде к Вышгороду и Кременску, теперь тянулось теперь к Верее, как к ближайшему по расположении городу. Очевидно, в этом и заключалась причина более высокого роста Вереи по сравнению с соседним Можайском. По подсчетам Богоявленского, в то время как в Можайске с 1678 гг. число посадских жителей сократилось на 48, в Верее оно увеличилось на 68. В XVII веке падает и оборонное значение Вереи. В росписи 1631 г. Верея не упоминаются ни стрельцы, ни пушкари. Однако с потерей Смоленска, когда западные границы страны на прямом Московском направлении прикрывали ли Вязьма и Можайск, небольшая Верейская крепость была "левой рукой" обороны Можайска в такой же степени, как Волоколамск был его "правой рукой.

Поиск свободных отелей в Верее
 
Чат с менеджером
Туры по Московской области Отели, коттеджи и пансионаты Московской области Достопримечательности Московской области: церкви, монастыри, города, природные и исторические памятники
Туры по Подмосковью Подбор пансионата Достопримечательности
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram