Монастыри Московской области > Гуслицкий монастырь
Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь
Основателем и первым настоятелем Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря игумен Парфений (Агеев). Ища место для будущей обители, игумен Парфений обратил внимание на деревянную Преображенскую церковь, основанную митрополитом Московским Фотием. Местные жители поведали строителю и миссионеру старинное предание о монастыре, который до татарского нашествия находился на противоположном берегу реки Нерская. Именно здесь игумен Парфений и начал возведение обители.
На месте древней Спасо-Преображенской церкви был построен новый двухэтажный храм. Вскоре соорудили прекрасный девятиглавый Спасо-Преображенский храм в северной части обители, которую обнесли деревянной оградой. Первоначально все здания монастыря, за исключение корпуса, были соединены.
В Гуслицком монастыре было огромное количество древних икон и рукописных книг. Все это было вывезено из монастыря после его закрытия в 1922 году.
Монастырь сегодня
В Гуслицком монастыре действует воскресная школа для взрослых. Занятия ведут священники монастыря. На встречи с прихожанами приезжают священники, писатели, врачи, преподаватели православных институтов.
При нашей обители действует молодёжный клуб. Его участники в открытой дискуссии в обстановке дружеского чаепития обсуждают актуальные для молодых людей вопросы и проблемы: о смысле жизни, о соотношении христианства и других религий, создании семьи и др. Планируется проведение «кино-семинаров», совместных поездок и добрых дел. Ведущие клуба - священники Алексий Кнутов и Игорь Пысиков.
Регулярно в храме издаётся газета «Преображение». Приходская газета Гуслицкого монастыря призвана служить духовному просвещению прихожан нашего храма и жителей округи. На базе старшей группы воскресной школы ребята посещают святые места, ходят в походы, посещают музеи и выставки.
Анциферовский родник известен более 150 лет, освящён в честь святого Георгия Победоносца. У родника сооружена монастырская часовня в честь святых Царственных страстотерпцев.
Семейный клуб трезвости
31 марта 2013 года при Гуслицком Спасо-Преображенском монастыре был организован семейный клуб трезвости - сообщество семей, добровольно объединившихся для решения проблем, порождаемых различного рода пристрастиями (прежде всего, алкоголизма). Цель Семейного клуба трезвости - поддерживать людей, стремящихся обрести трезвость как физическую, так и духовную, а также их родственников. Форма общения - беседы Духовно ориентированный диалог, направленный на решение проблемы каждого страждущего основа этих встреч. Участники клуба нередко проводят встречи на природе, сочетая молитву, беседу и добровольный труд по благоустройству территории источника. Многие члены клуба дали обет трезвости. В храме регулярно служат молебны о трезвости.
Восстановление монастыря
Колокольня Гуслицкого Спасо-Преображенского архитектурно-исторический памятник и достопримечательность Подмосковья. Сейчас главному историческому памятнику и символу нашего края - колокольне монастыря - грозит опасность исчезновения. Из стен выпадают кирпичи, одна из них имеет крен, существует опасность ее обрушения на уровне второго этажа. . На всё это нужны немалые средства и труд.
В Гуслицком Спасо Преображенском монастыре учреждён благотворительный фонд по восстановлению ансамбля монастыря. В попечительский совет фонда вошёл глава города Куровское, главы Новинского и Давыдовского сельских поселений, начальник управления культуры Орехово-Зуевского района, сотрудники администраций, основные предприниматели округи, директора учебных заведений, другие единомышленники.
Семейный клуб
Семейный клуб - объединение семей нашего храма - действует с декабря 2012 года. Во-первых, это школа семьи - вместе мы учимся, как в условиях современности строить семейную жизнь на прочном фундаменте христианского благочестия. Во-вторых - это место общения взрослых и детей.
В беседах с руководителем клуба священником Алексием Кнутовым, с приглашёнными психологами, педагогами и врачами мы учимся заботиться о духовном и физическом здоровье всех членов семьи. Также интересно и полезно бывает увидеться и поговорить с парами, прошедшими долгий путь жизни вместе, поучиться у них житейской мудрости. Тем более, в клубе участвуют не только уже состоявшиеся семьи, но и те, кто надеется в ближайшем будущем вступить в брак.
Лагерь «Пчёлка»
Каждое лето священник нашего монастыря иерей Алексий организует семейный православный лагерь «Пчёлка». В программе предусмотрены самые разные мероприятия: беседы со священником у костра, паломнические поездки, экскурсии в музеи, совершение добрых дел, игры, конкурсы, занятия с детьми, катание на катере, на байдарках и велосипедах, рыбалка.
«Пчёлка» - это общение единомышленников, возможность укрепить веру, соединение туризма и паломничества.
Детская воскресная школа
Священники Гуслицкого монастыря и его сотрудники регулярно проводят встречи сучащимися образовательных учреждений города, воспитанниками детских садов, проводят экскурсии по монастырю, фотоэкспозиции, расположенной в Трапезном корпусе.
- Помощь людям с нарушениями слуха (сурдоперевод на Богослужениях);
- Работа в направлении против абортов.
- Добровольцы службы - это люди самых разных профессий и возрастов, люди, которые готовы помогать ближнему, исполняющие заповедь Христа: «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...» (Ев. от Марка, 5).
Пекарня
При монастыре работает пекарня. В монастырской лавке всегда можно купить свежевыпеченный
хлеб, приготовленный по специальному рецепту, вкусные булочки, пасхальные
куличи, заказать каравай для торжества.
Паломническая служба
В течение тринадцати лет инокиня Ангелина (Решетникова) организовывает паломнические
поездки для прихожан Гуслицкого монастыря. За эти годы паломники посетили много святых мест: Черногорию,
Сербию, Соловки, Валаам, Дивеево, Задонск, Санкт-Петербург, Толгу, Святую Землю,
Грецию, Финляндию.
|