На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 20 April 2024
Туры в Крым
Туры в Крым
Туризм
Туристские хиты
Дворцы
Заповедники
Монастыри
Восточный Крым
Коктебель
Феодосия
Южный Крым
Алушта
Рыбачье
Партенит
Судак
Ялта
Алупка
Гурзуф
Форос
Западный Крым
Евпатория
Николаевка
Саки
Города
Бахчисарай
Керчь
Севастополь
Симферополь

Минеральные источники

Минеральные воды России > Крым

Минеральные источники Крыма

Крым обладает значительным гидроминеральным ресурсным потенциалом, включая запасы лечебной минеральной воды, рапы и лечебных грязей. Всего на Крымском полуострове зарегистрировано около 150 источников воды различных типов. Минеральная вода, расположенная в регионе, недостаточно используется в курортной индустрии Крыма. В настоящее время подтверждены эксплуатационные запасы на пяти месторождениях (Сакско-Евпаторийская термальная вода, Феодосийская вода, сероводородная вода Чокрак, Евпаторийская морская вода и Новоселовская термальная вода). Общий запас минеральной воды составляет 29 299 м3/сутки. Кроме того, пять месторождений эксплуатируются без подтверждения запасов (Ялтинское, Айвазовское, Мелласса, курорт Алмазный и Аджи-Су). Их ресурсы оцениваются в 1112 м3/сут.

Крымская минеральная вода разнообразна по происхождению, глубине, запасам, скорости потока, химическому и газовому составу и температуре; она распространена в водоносных горизонтах от четвертичного до палеозойского возраста и имеет широкую географию.

Вода без специфических компонентов наиболее распространена на полуострове во всех его структурных и тектонических регионах. По уровню минерализации и химическому составу воду этой бальнеологической группы в Крыму можно разделить на четыре типа:

Азотно-сульфатная вода с разнообразным ионным составом, с уровнем минерализации 0,5-2,0 г/л; распространена преимущественно в предгорьях и горах Крыма. Источники воды представлены семью родниками и тремя скважинами. В пределах Белогорской низины скорость течения этих источников довольно незначительна (до 0,11 м/с). В горной части Крыма минеральные воды этого типа встречаются в пределах Судакского синклинория и Южнобережного антиклинория.

Хорошо известна пресная вода, обнаруженная при бурении Ялтинского туннеля и до недавнего времени использовавшаяся Ялтинским пивоваренным заводом для розлива в бутылки. Кроме того, на южном побережье Крыма есть довольно много источников пресной воды, таких как Припигади, Ай-Йори и Савлух-Су, а также источник Лаура на склонах Белогорска.

Азотистые хлоридно-сульфатные воды ижевского и феодосийского типов с минерализацией 2-10 г/л довольно распространены и приурочены к неогеновым отложениям. В пределах Крымских гор минеральная вода с описанным химическим составом распространена в восточной части, в пределах Судакского синклинория. Наиболее известно Феодосийское месторождение, представленное родниками и колодцами. С середины 1970-х годов наблюдается ухудшение санитарных показателей этой воды, и её использование в лечебных целях ограничено.

Азотистая, азотисто-метановая, гидрокарбонатно-хлоридная натриевая термальная вода с минерализацией 2-5 г/л очень широко представлена в Крымской низменности и встречается в глубоких скважинах (500-1400 м). На Евпаторийском месторождении вода этого типа обнаружена в шести скважинах в песчаниках альбского яруса нижнего мела и используется рядом курортов в качестве лечебно-столовой воды.

Сакское месторождение, приуроченное к пескам и песчаникам готерив-барремского (неокомского) периода Нижнего мела, обнаружено в четырёх скважинах с термальной водой на глубинах 900-1001 м. Все четыре скважины широко используются для производства минеральной воды, как в лечебных целях, так и для промышленного розлива. Вода этого месторождения, называемая Крымской и Крымский хрусталь, широко известна в России в пластиковой и стеклянной таре.

В степях Крыма широко распространены азотистые и метаноазотистые хлоридно-натриевые воды Миргородского типа с минерализацией 2-10 г/л. Они содержатся в отложениях разного возраста и литологического состава в пределах Новоселовского поднятия. В Евпатории эта вода встречается в палеозойских известняках и песчаниках Альба и используется многими детскими курортами в лечебных целях. Местность между селом Николаевка и Саками перспективна для получения воды такого типа; там обнаружены три скважины.

Термальная вода Крымской степи, обладающая различными химическими и бальнеологическими свойствами, добывается в Новоселовском и Октябрьском районах в 25 глубоких скважинах (от 1200 до 2200 м); она имеет значительный суточный дебит, но практически не используется по назначению. Например, дебит скважины 38 ОК (село Пятихатка) составляет 4060 м3/сутки, скважины 22 Н (село Водопойное) -3020 м3/сутки, скважины 20 Н (село Трудовое) -2160 м3/сутки.

В различных районах Крыма встречаются азотистые хлоридно-натриевые воды старорусского типа с высокой минерализацией 10-35 г/1, а также подземные метановые хлоридно-натриевые рассолы Усольского типа с высоким содержанием брома и йода и минерализацией более 35 г/1. Эти виды воды имеют чётко определенное бальнеологическое назначение, но до сих пор не нашли практического терапевтического применения. Детальные исследования этой воды не проводились.

Газированная вода

Эта группа минеральных вод встречается только на Керченском полуострове. Наиболее известны Гомостаевский и Тарханский источники, расположенные к северо-востоку от Керчи. Скорость потока в этих источниках низкая. Их вода веками использовалась для самолечения, но не получила современной бальнеологической оценки и применения.

Сернистая вода

Вода этого типа также приурочена к Керченскому полуострову и в основном связана с месторождениями Чокрак. Сульфидная вода представлена в 29 точках водоснабжения (14 скважинах).

Особо крепкая хлоридно-натриевая сульфидная вода Мацестинского типа с минерализацией до 35 г/1 особенно широко представлена на месторождении Чокрак. Общий запас этого месторождения составляет 380 м3/сутки. Курорт Чокрак успешно функционировал на основе сульфидной воды и лечебных грязей этого месторождения до 1936 года. Неподалёку расположены источники сульфидной воды Каралар и Сююрташ. Несмотря на их очевидную и признанную бальнеологическую ценность, эти водные источники не имеют практического применения.

Лечебные грязи (пелоиды)

До сих пор Крымский полуостров сохранял лидерство по количеству первоклассных высокоминерализованных лечебных грязей сульфидного типа в своих солёных озёрах. Иловые отложения прибрежных озёр полуострова (продукты современных геологических процессов) начали формироваться около 7000 лет назад. Процессы грязеобразования продолжаются в озёрах и по сей день, в основном за счёт пополнения микроорганизмов в рассоле и самого ила органическим веществом.

В шести озёрах Крыма (Узунлар -9,1 млн м3, Сакское -4,8 млн м3, Чокрак -4,4 млн м3, Тобекик -4,4 млн м3, Джарылгач -3,0 млн м3 и Кояш -1,7 млн м3) сосредоточено 28 млн м3 очистного ила; в Восточном Крыму - 20,2 млн м3; а в Западном Крым, там находится 7,8 млн м3. Только лечебная грязь Сакского месторождения получила современный бальнеологический сертификат Министерства здравоохранения и добывается на основании полного комплекта разрешительных документов на недропользование и водопользование водой.

После аннулирования лицензии на недропользование в 2004 году лечебная грязь озера Чокрак была разграблена в крупных масштабах подземными методами. Другие месторождения оставались невостребованными в течение нескольких десятилетий, в результате чего там интенсивно происходит антропогенное загрязнение и постепенная неконтролируемая деградация ресурсов.

В Северо-Крымской группе два из семи озер (Керлеут и Айгуль) еще не уничтожены химической промышленностью. Оба озера перспективны для рекреационных и оздоровительных целей, но пока они практически не изучены.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Крым Бронирование пансионатов Крыма Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Крым Подбор пансионата Авиабилеты

(495) 363 3512